夹江县茶叶现代农业园区:2020年总产值达28.21亿元!

成片的茶树抽出新芽,郁郁葱葱、茶香四溢,桢楠树、桂花树等优质树种分布其间,放眼望去高矮错落、层次分明……记者于2日走进夹江县新场镇团结村的华义欧标茶园基地,眼前一幅林茶套种的美丽画面,山坡上,“欧盟标准引领川茶国际化”的硕大标语矗立,彰显着夹江绿茶出口的信心和决心。

“我们按欧盟茶叶进口检测标准来打造基地,现在规模已达1.1万亩。”山脚下,华义茶业西山红茶厂刚刚建成,欧标检测实验室等一应俱全。夹江县茶业协会会长、华义茶业负责人方义开告诉记者,新建成的加工厂房面积1400多平方米,将于春节后投用。

华义欧标茶园基地所在的新场镇,是夹江县茶叶现代农业园区的核心区域,在不远的吴场镇,精制川茶出口种养循环示范基地已成为园区一张亮丽“名片”。基地全部实现机械化采收,依托周边10家年出栏生猪5000头以上养殖场,将沼液沼渣集中处理后用于茶园生产,实现“猪-沼-茶”立体生态循环。

作为中国绿茶出口强县的夹江,近年来绿茶出口持续领跑全省。2020年起,夹江重点推进茶叶现代农业园区建设,在原有茶园的基础上升级打造,以“出口茶”为特色培育省级现代农业园区,覆盖了新场镇和吴场镇20个村(社区),共涉及131个村民小组约5.5万人。

“串点成线、以线连片、集中规模成片发展,在发展茶产业的同时,带动园区内水果、畜牧、林业等产业发展。”夹江县农业农村局相关负责人告诉记者,坚持春茶高端、夏秋茶精制出口“两条腿”的加工导向,园区重点培育茶叶加工企业,在茶产业产区建立标准化初加工企业,共培育茶企72家,加工能力达到2.5万吨。

如今,夹江县茶叶现代农业园区已建成全省规模最大的出口茶基地,共有茶园9.69万亩,标准化程度高,单产水平全国领先;建成全省最大的出口茶备案基地,基地备案茶园8万余亩,备案率88%;建成全省最大的机采示范基地,机修机剪机采茶园面积8.87万亩,占比91.5%。2020年,园区总产值28.21亿元,其中茶叶总产值21.95亿元。

日前,四川省公示2020年星级现代农业园区名单,夹江县茶叶现代农业园区名列其中,为新认定的省三星级园区。“园区意味着生产管理需要标准化,接下来我们还要进一步建设完善相关运行机制,不断加强园区农业服务,持续推动茶农深入参与,让园区引领带动出口茶发展、带动乡村发展。”方义开说。

记者:宋雪编辑:严俊铭责编:徐波