古塔区人民检察院党组召开2020年度民主生活会

民主生活会

为进一步落实区委关于召开2020年度民主生活会的工作部署,提高思想认识,确保检察工作质量。1月29日古塔区检察院党组召开2020年度民主生活会。会议由党组书记、检察长王鲜明主持,区纪委监委第三督导组组长熊俐丽同志到会指导,院党组成员全体参加会议。

01

会前准备

按照区委组织部关于召开2020年度民主生活会的要求,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题。院党组充分做好会前准备,一是制定2020年度民主生活会工作方案;二是组织班子成员开展党的理论学习,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好思想准备和工作准备;三是通过7种形式,广泛征求意见,领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志、与所在支部党员代表谈心谈话,征求对院领导班子的意见建议;四是班子成员紧扣主题,结合工作实际,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从5个方面进行系统梳理,分析问题症结,在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施,形成民主生活会检视剖析材料。

02

开展批评与自我批评

会上,院党组书记、检察长王鲜明代表班子开展对照检查,并带头开展自我批评,各班子成员依次检视剖析自身存在的问题,进行对照检查。本着对班子、对同志负责的态度,按照红脸出汗要求,各班子成员也相互提出意见,开展了批评。

03

点评

会中,区纪委第三派驻组组长熊俐丽同志作了点评,肯定了此次的专题民主生活会,指出:一是会前准备充分,领导班子及班子成员高度重视此次会议,扎实做好了各项工作;二是查摆问题联系实际,剖析根源比较深刻,对收集到的问题进行了认真梳理;三是会前的谈心谈话和沟通思想做得比较扎实,做到了抛开面子、严肃认真提意见,起到了相互教育、共同进步的目的;四是整改措施有针对性,从实际出发,在整改措施中对提出的问题做出了回应。但看到成绩的同时也要直面问题,要继续完善好自我剖析材料,按要求抓好问题整改工作,巩固深化会议成果,并对会后的报告工作提出要求。

04

总结

会议最后,王鲜明检察长作总结讲话,并就今后的检察工作作出部署,要求各班子成员要以此次民主生活会为契机,要按照查摆出的问题,明确整改措施、目标和整改期限,使民主生活会在古塔检察院取得真正实效。为全面推动古塔院各项工作再上新台阶、再创佳绩提供强有力的政治、组织和思想保障。

来源|锦州市古塔区人民检察院

关注锦州检察

汇聚检察正能量

传播法治好声音