潮食|濠江有一“手”,入药又入肴

“它的果实样子跟人的手非常像;它的制作技艺还入选了汕头市第六批非物质文化遗产名录。这种果经九蒸九晒之后,当地人送它一个名号:老香黄。”

“绦丝玲珑香佛手,手中有扇望河潮”。这是古人赞赏佛手的诗句。在濠江区东陇村佛手果产业园内,一排橙黄色的佛手盆栽格外引人注目,佛手米茶、佛手酒、老香黄等十余种佛手果加工产品陈列整齐,令人目不暇接。

佛手果是芸香科柑橘属香橼的变种,其果实形似优雅的佛指,故名佛手,主产于潮汕、肇庆等地的广东佛手果又被称为广佛手,是十大南药之一,其根、叶、茎、果均可入药。

《本草纲目》中记载:“佛手柑,气味辛,温无毒;主治下气,除心头痰水;煮酒饮,治痰多咳嗽;煮汤,治心下气痛。”

相较造型独特的佛手鲜果,加工制作而成的老香黄则更为百姓所熟知,也是潮汕人家必备的药用凉果,其口感软糯、味道甘香醇正,具有增进食欲、理气化痰的功效。

近年来,汕头以佛手果产业为抓手推动乡村振兴,深入挖掘佛手果文化内涵,促进一二三产融合发展,做大做强佛手果特色产业。

“扎根”东陇村:佛手文化在这里传承

在万安中药材种植专业合作社,虽然已是寒冬时节,但合作社的露台依然生机盎然,上百盆不同造型的佛手盆景摆放整齐,有的挂着状如人手的果实、惟妙惟肖,有的盛开着一簇一簇的小花,在小小的盆盎中营造出一番别样的诗情画意。

王绵生是宋福手(广东)农业有限公司、汕头市万安中药材种植专业合作社创始人,年近花甲的他有着三十多年的佛手果加工经验。据王绵生介绍,佛手果制作技法从选料开始就十分考究,以果体金黄色,个头均匀,长相完好无虫蛀者为佳,再经过清洗、腌盐、晒干、炊熟、糖药浸泡、再晒干瓮藏等九蒸九制才能制作出品质优良的老香黄。

2019年1月,佛手果制作技艺入选汕头市第六批非物质文化遗产项目名录,宋福手(广东)农业有限公司为项目保护单位。作为“非遗传承人”,王绵生除了专攻佛手果制作技艺,更肩负了传承佛手文化的重任。

王绵生

东陇佛手文化科普基地

东陇佛手文化科普基地

根据公司规划,未来将在东陇村建成东陇佛手文化科普基地,项目将配套佛手文化博物馆、佛手主题特色民宿等设施,营造浓厚的佛手文化氛围。不仅如此,以“一区一带二平台多基地”为发展格局的东陇佛手果产业园也在谋划当中,一区为佛手果产业核心区,一带为佛手产业高速发展带,二平台为佛手产业科技创新示范平台和农业技术培训推广平台,此外还将在全市内建成多个佛手果种植基地。

来源:濠江宣传、南方+

声明:本文不代表我们的观点,仅供读者参考。文章版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们进行删除。