跨越千里 二等功女兵的喜报送到家门口丨新春走基层

黄腾飞 彭佳政 封面新闻记者李媛莉

冬末阳光,洒落在甘肃兰州的一处的小村庄,将道路、河流、房舍都镀上了一层金黄。

2月2日上午10时许,鞭炮声、锣鼓声在村里响起,暖意和欢喜顿时更甚,这个名叫洞子村的地方,顿时成了红古区花庄镇远近最热闹的地方。把人气和注意力吸引到这里的,是陆军第77集团军某旅女兵甘文迪——这一天,甘文迪的个人二等功喜报临门。

封面新闻记者从77集团军了解到,甘文迪前不久荣立个人二等功,该集团军某旅政治工作部成立“送喜小组”,历时两日,翻山越岭跨越上千公里,联合当地退役军人事务局、人武部及政府相关部门,敲锣打鼓将喜报送到甘文迪家中,赞扬功臣事迹。

听到鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,得知甘文迪在部队立功受奖的喜讯,附近的村民们都赶来沾彩头,送祝贺。送喜小组高举着一条“热烈祝贺甘文迪同志荣立二等功”的红色横幅,两旁的车载锣鼓队、老年秧歌队欢快舞动,周围簇拥着村民,热闹不已。

“她是部队的精武标兵,是父老乡亲们的骄傲……”在村口,该旅政治工作部副主任王明为甘文迪戴上二等功绶带,接着为军属佩戴光荣绶带和大红花。在乡民的夹道欢迎中,他们一同走进甘文迪的家中小院,军地领导当众宣读喜报,颁发奖励金和二等功牌匾。街坊四邻纷纷前来道贺,簇拥在甘文迪及家人周围,现场掌声不断。不少村中小孩眼睛直盯着军属胸前的大红花看,还有的上前摸了摸甘文迪的军功章。一名邻居钦羡地说:“等我家娃儿长大了就送去当兵,希望也能像文迪一样在部队闯出个名堂!”

2017年大学在读的甘文迪携笔从戎,两年后当上班长。近两年来,她矢志精武强能,斩获集团军狙击手比武考核第一名,在战区陆军狙击手比武中与男兵同台竞技,以综合第一名的成绩入围陆军“狙击精英”集训,是该战区陆军晋级的唯一一名女兵,先后被上级表彰为“神枪手”“新时代精武强能标兵”“新时代强军精武先锋”“十大铁血标兵”,去年还荣立三等功。

73岁的外公抚摸着甘文迪的二等功奖章,脸上堆满笑容,“这军功章好沉呀,文丫头真是我们一家人的骄傲!当兵保家卫国,就是光荣!”曾当过十多年民兵的老人,声音有些颤抖。

“女儿真是出息!”甘文迪的父母更是喜不自胜。夫妻俩去年曾受邀去到铁血红军旅,现场为女儿颁发“十大铁血标兵”奖杯和证书。同在去年,他们将儿子也送到了西北某旅当兵,对子女的工作有了更深的理解和支持。这次,千里迢迢来送的喜报,让母亲喜极而泣:“感谢部队的培养,孩子立了功,咱们家长也跟着沾光。”

据该旅相关负责人介绍,之所以做到“喜报不仅要送到家门,还要送到‘心门’”,就是要坚持提高思想站位,切实把好事办好,让官兵立功喜讯传家乡,让看得见、摸得着的政治荣誉为军人军属带来更多的获得感、归属感,营造部队“拼搏者出彩,奋进者上榜”的浓厚氛围,集聚官兵矢志前行、建功军营的强大力量。