一个有着太多秘密的存在:梵蒂冈的前世今生

梵蒂冈,拉丁语的意思就是先知之地。是意大利首都罗马城内的一块大约半平方公里的土地。是意大利的国中之国。是罗马天主教教皇统治和管理的一个主权国家。也是联合国成员国,目前与全世界175个国家建立有外交关系。

梵蒂冈建国于1929年。其法理依据是《拉特兰条约》,也叫《拉特朗协定》。拉特兰或者拉特朗是对意大利语的音译。因为条约的签署地是在梵蒂冈的拉特兰宫,所以称为《拉特兰条约》。

拉特兰条约的签约双方是墨索里尼领导的意大利法西斯政府与罗马天主教廷。这个条约彻底解决了僵持了五十多年都未能解决的所谓“罗马问题”和教皇国问题。教皇国正式解体。由梵蒂冈城国取代。

那么什么是“罗马问题”?“教皇国”又是一个什么国?

公元7世纪以前,今天意大利所在的亚平宁半岛的这片土地的统治者是拜占庭帝国。而后,日耳曼人的一支伦巴底人将拜占庭势力逐出意大利。控制了这片领土。

公元8世纪,当时的法兰克王国的君主丕平驱除了亚平宁半岛上的伦巴底人。但是丕平并没有把从伦巴底人手里夺回的土地归还拜占庭,而是将今天意大利中部,以罗马为中心的一块土地,赠与了当时的教皇司提反二世。这就是欧洲中世纪史中著名的“丕平献土”。而后丕平的儿子查理曼大帝又宣布教皇是这些土地的最高统治者。

丕平献土使教皇拥有了大面积的世俗领土。但是也带来了一个新的问题。如果教皇的土地是法兰克王国的君主所赠。那么是不是意味着在世俗政治中教皇就变成了法兰克皇帝的封建附庸呢?所以为了消除法兰克王国日后可能以此为由控制教廷的隐患。教廷的神学家们就干脆伪造了一份所谓“君士坦丁献土”的历史文献。也就是说在丕平把土地赠送给司提反二世之前。早在公元四世纪,也就是400年以前,君士坦丁一世已经把这块土地赠送给教皇西尔维斯特二世了。而且绘声绘色地编了一个故事:因为教皇通过祈祷治好了君士坦丁一世的麻风病。君士坦丁一世被神迹感动,于是接受了洗礼,信仰了天主教。而且将罗马帝国的都城罗马奉献给了教会。而他自己到博斯普鲁斯海峡旁的拜占庭另建新都。就是今天的伊斯坦布尔。而且君士坦丁一世奉献的土地不仅仅是意大利中部罗马城和周边的土地,而是整个罗马帝国的西半部领土。而且还宣布教权高于王权。皇帝是教皇的扈从。

文献编好了但最后没有用上。因为查理曼大帝死后,法兰克王国一分为三。所以法兰克王国没有了唯一合法继承人。所以没有哪个继承人有权单独提出对教皇土地的宗主权。

这就是所谓教皇国和它所拥有的领土的由来。

教皇国的土地在1861年意大利统一后基本被划入了新的意大利王国。新的意大利王国同时宣布罗马是新国家的首都。但当时的教皇拒绝接受意大利王国对教皇国土地的主权。而当时罗马城在法国军队的保护下,仍在教皇的控制中。所以新诞生的意大利王国

虽然占有了所谓教皇国的绝大部分土地,但并没能收回罗马城。

十年以后,到1870年普法战争爆发。法国撤走了驻守罗马的军队。意大利王国趁机收复了罗马城。而当时的教皇庇护九世,拒不接受意大利王国的合法性。退至自己的寓所即梵蒂冈城内,宣布与意大利为敌。并宣布自己为“梵蒂冈的囚徒”。

从1870年一直到1929年,59年时间,五任教皇,庇护九世,利奥十三世,庇护十世,本笃十五世以及庇护十一世。始终如一,绝不退让,绝不屈服。甚至号召信徒拒绝担任意大利王国的公职。

这就是所谓“罗马问题”。

一直到1926年,墨索里尼政府开始启动与教廷关于解决“罗马问题”的谈判。经过三年艰苦的周旋。双方最终在1929年签署了《拉特兰条约》。最终解决了教皇国问题和罗马问题。

《拉特兰条约》实际上包括两个不同的文件,一个是有关主权问题的“协约,一个是有关宗教问题的“协定”。简单来说大致主要包括三方面内容:

1. 梵蒂冈成为主权国家。独立国家。享有主权国家,独立国家的一切权利。但教廷在意大利任命的主教必须事先得到意大利政府的同意。必须是意大利国籍。必须宣誓效忠国家。

2. 意大利宣布天主教为意大利国教。允许公立初等中等学校开设宗教课。课本需教会审查。教师需教会任免。不能任用被教会谴责的人任教。

3. 意大利政府对教廷的领土和财产损失,赔偿教廷17,5亿里拉。合今天的钱差不多大约是30亿美元。

墨索里尼解决了60年悬而未决的意大利最大的国内政治问题。为他赢得了政治声誉。也扫清了他在意大利推行法西斯新经济,新政治和新制度的最大障碍。之后的意大利法西斯一路狂奔,并跨越了国界蔓延至欧洲各地。

今天的梵蒂冈不仅仅是全世界12亿罗马天主教徒至高的精神殿堂。还是一个拥有和掌管着巨额财富的金融帝国。教廷仅在意大利的地产就有大约46万公顷土地。还有100多亿美金的黄金储备。大约六百多亿美元的各种金融投资。这还不包括梵蒂冈博物馆所拥有的那些价值连城的海量艺术品和珍贵的历史文物。美国的摩根财团是梵蒂冈最大的资产代理人。这也就是我们根据一些公开信息所能知道的一部分情况。因为梵蒂冈从来不公开它的财产状况。这属于教廷秘密。

梵蒂冈银行也是一个有着太多秘密的存在。历史上也曾爆出过涉嫌参与黑手党洗钱,二战中与纳粹合作,以及为美国神父性侵儿童案秘密支付巨额和解金的丑闻。