贵阳市大数据局赴修文县开展5G建设调研工作

来源:数据观 作者:黄玉叶

近日,贵阳市大数据局开展全市各区(市、县、开发区)5G建设调研工作。2月3日,市大数据局5G工作专班赴修文县走访调研,在座谈会上听取了县工信局、县大数据产业发展中心、县运营商分公司等单位工作汇报,重点就5G建设中存在的问题进行研讨,在攻坚克难突破瓶颈、创新机制整合力量、抓住机遇加快发展等方面提出要求,就新型数字基础设施建设、推动5G融合应用落地进行部署。

▲2月3日上午,修文县5G建设调研工作会在修文县行政中心召开

近年来,修文县高度重视通信基础设施建设工作,积极推进相关工作有序进行,为提升全县经济效益、打造智能制造、开拓5G商业应用模式做好充分准备。据悉,修文县目前共建成5G基站280个,县移动、电信、联通公司已分别开通5G网络通信服务,预计2021年底能够建成投用的5G基站数可达350个以上。

“贵州轮胎5G全连接工厂”是修文县目前正在启动建设的5G重点项目,也是修文县首个5G商用应用场景。该项目是贵州轮胎有限公司和贵阳市联通公司积极结合5G智能制造发展趋势,建设的可持续、易拓展、产业链配套齐全、专网无线化网络保障的定制化5G工业园。项目拟建设5G基站3个,边缘计算中心1个,AGG5G车辆200台,建成后将实现基于5G的全连接工程。

市大数据局5G工作专班对修文县积极探索5G+工业互联网模式的努力表示肯定,并对下一步工作提出三方面要求。一是充分认识5G建设工作的重要性,加强任务分工和目标分解,健全建设机制;二是有序推进5G基站建设,联合各运营商加强5G网络覆盖建设,增强网络供给能力;三是面向用户、市场,大力推进5G融合创新。市大数据局方面最后强调,“贵州轮胎5G全连接工厂”项目意义重大,对于全市其他传统企业下一步的数字化转型、迭代具有借鉴价值,修文县要全力推动项目建设,为推动更多优秀5G应用场景落地树标杆、做示范。

2020年初,中央部署“新基建”,4月底,国家发改委首次确定新基建范围,明确指出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,全面掀起5G建设热潮。作为全国首批5G应用示范城市之一,贵阳市积极响应国家号召,抢抓机遇,先后成立贵阳市、贵安新区5G发展领导小组,下发保障5G网络基础设施建设的政策文件,全面提速5G建设,打造新基建“数字底座”,推进5G与社会各领域融合应用,激发数字经济活力。截至2020年底,全市累计建成5G基站8006个,占全省建成数的近40%,启动建设了翰凯斯5G车联网、智慧医疗工程数据治理、5G智慧商圈建设、5G智慧社区建设、5G+“区块链+”智慧妇幼等十余个5G项目。(记者 黄玉叶)