海原县人民检察院召开2020年度领导班子民主生活会

2月4日,海原县人民检察院召开2020年度领导班子民主生活会。中卫市人民检察院党组成员、副检察长李彤宇、县第四督导组成员、县纪委监委派驻第四纪检监察组组长海明凤到会指导会议,全体班子成员参加,检委会专职委员及各内设部门负责人列席会议。

会前,通过扎实开展集中学习、征求意见、谈心谈话、深刻检视等工作,统一思想、提高认识,为高质量开好民主生活会打牢基础。会上通报了县检察院领导班子2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况和2020年度领导班子民主生活会准备情况。院党组成员、副检察长田晓荣代表县检察院领导班子作对照检查,各班子成员围绕对照检查的5个方面要求逐一开展了批评和自我批评,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,做到见人见事见思想,相互批评认真严肃、坦诚布公,敢于直言、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病的预期效果。

中卫市人民检察院党组成员、副检察长李彤宇对本次领导班子民主生活会给予充分肯定,认为准备工作充分、谈心谈话真诚、工作态度认真、查找问题深入、整改措施具体。通过开展批评与自我批评,统一了思想,明确了共识,升华了工作;通过谈心交心,使班子更加务实、更加敬业,作风更加优良,切实增强了领导班子的凝聚力、战斗力和向心力。针对做好下一步整改工作,他要求县检察院党组要高度重视,对查找出来的问题和征求到的意见建议,建立整改台账,制定整改方案,从思想上、工作上、作风上,主动对标、立行立改,不折不扣的抓好各项整改措施落实。一是要旗帜鲜明讲政治,始终将检察工作置于党的绝对领导之下。始终牢记讲政治是第一位的,将加强领导班子和班子成员的政治建设摆上重要议事日程,强化政治学习,锤炼党性修养,在“学懂弄通做实”上下功夫,切实提高党组班子和党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持把讲政治与推进检察业务工作有机融合,通过检察履职办案,查找差距不足,认真进行反思,深刻理解深化,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求贯彻落实到服务经济社会高质量发展的始终。二是要围绕中心工作,明确职责定位,主动服务地方经济社会发展。深入学习贯彻党的十九届五中全会和区市县党委全委会及“两会”精神,按照中央政法工作会议和第十五次全国检察工作会议要求,对标党委、政府决策部署,深入思考、谋划检察工作服务发展的切入点和落脚点,将“四大检察”与地方经济社会发展有机融合、无缝对接,以更实的工作举措,服务生态环境保护、食品药品安全、社会综合治理和乡村振兴等中心工作,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区(市)提供高质量的检察产品。三是要强化担当精神,确保各项整改措施落实落细。坚持以人民为中心的发展理念,让办理的每一起案件都能体现公平正义,不断满足人民群众的获得感、幸福感和安全感。要严格落实党组全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”职责,紧盯核心数据、重点工作,坚持问题导向,深挖短板弱项,切实找准找实工作的结合点、契合点,不断强化大局意识和责任意识,激发担当精神,深刻反思、靶向施策、履职尽责,狠抓整改措施落实,为全体干警树好标杆、作好表率,树立起检察机关的良好形象。四是要持续用力抓好作风建设,努力打造过硬检察队伍。党组班子要始终把严管厚爱贯穿到队伍建设始终,坚持抓班子带队伍,强素质树形象。班子成员要严格履行“三个规定”,做到工作上严谨审慎、能力上精通过硬、作风上求真务实、操守上公正廉洁,以身作则、率先垂范,发挥好示范引领带动作用。要加大对年轻干警的教育培养锻炼力度,抓紧抓实检察人员素质能力建设,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质检察队伍。

县第四督导组成员、县纪委监委派驻第四纪检监察组组长海明凤作点评发言。认为县检察院领导班子民主生活会开的比较成功,会前准备充分,原因剖析深刻,批评严肃认真,达到了帮助同志、增进团结、鼓劲加油的目的。对下一步工作从持续深化学习、抓紧问题整改、抓实作风建设等三个方面提出了要求。

田晓荣同志代表院领导班子作表态发言,表示将对照查摆出的问题,建立整改台账,细化整改措施,明确整改时限,以更严的要求和更实的作风进行扎实整改,推动检察工作取得新进展。

01

做对党忠诚的表率。更加自觉地严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做政治上的明白人老实人,当好政治生态的“护林员”。

02

做知行合一的表率。聚焦全县经济社会发展,找准检察工作职责定位,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想认识问题、分析问题、解决问题,坚持知行合一、学以致用。

03

做敢于斗争的表率。对标县委和上级检察机关工作要求和具体部署,进一步理清工作思路,完善工作举措,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动党中央重大决策部署不折不扣贯彻落实,以优异成绩庆祝建党100周年。

审核:马宇

编辑:李鹏 摆学花

海原检察新媒体工作室