集结“精锐” 剑指“顽疾” 本溪检察职务犯罪侦查工作在全省率先破冰

集结“精锐”

剑指“顽疾”

本溪检察职务犯罪侦查工作

在全省率先破冰

今年初,在省检察院的领导下,本溪市检察院对司法工作人员职务犯罪侦查工作在省内率先“破冰”,立案侦查某监管领域司法工作人员涉嫌玩忽职守犯罪案件4件4人。

一、避免路径依赖,为职务犯罪侦查工作添上“新动脉”

被监管对象本应严格遵守规定,却在监管流于形式甚至虚假的情况下,严重违反相关规定,甚至流窜多地重新犯罪。2020年11月底,在省院第十一检察部组织的全省检察机关司法工作人员相关职务犯罪侦查实务培训班上,最高检第五检察厅主任徐伟勇明确指出,该监管领域工作人员在履职过程中的失职渎职导致脱漏管并重新犯罪情况发生,应当予以立案。上级院这一重要的指导性观点,为本溪市检察院摆脱常规侦查领域路径依赖,谋划查办此类案件开拓了思路、指明了方向、坚定了信心,市检察院紧紧抓住这个重要动向,研判分析我市该监管领域存在着一定的风险隐患,省检察院第十一检察部于长春主任一方面以省院交办、督办的方式给予政策倾斜,由闫海明副主任亲自督办,另一方面帮助指导研究案情,校准侦查方向和取证重点。在省院的指导下,本溪市检察院及时启动对该监管领域的摸排工作,从中挖掘出涉嫌犯罪线索6件。

二、调集精锐火力,变“单兵突击”为“兵团作战”

线索浮出水面,需要与时间抢跑,开战就是决战。前不久市检察院创新组建了全地区侦查人才库,同时确定遇有紧急自侦工作时,可以随时整合两级院各条线业务骨干资源。这次何毅副检察长担任组长,火速调集全市检察机关侦查精锐力量组成“12.9”专案组,借调平山区院、溪湖区院的5名侦查骨干作为专案组成员,还专门将高检院一等功获得者、省院侦查业务专家马忠伟调入市院,同时抽调多名公诉业务精英、技术信息骨干、司法警察加入办案组,建立了“全程人员优化”的多条线“兵种”协作工作模式,形成了“侦查攻坚、公诉定向、技术支撑、法警保障”的工作局面,为案件的顺利查办奠定了有力的组织基础和人才保障。

三、做足做精功课,为“举棋落子”蓄势聚能

对专案组而言,该监管领域的侦查工作是崭新的挑战,需要全面细致掌握该监管工作的内容流程,详细了解公安、法院、检察院、司法局各自工作职责。一方面,办案人员沉下心,认真研究相关审判案例,进一步汇总梳理该监管领域管理人员履行职责中存在多发易发问题的薄弱环节,从而确保侦查方向更加准确清晰,固定犯罪证据更加稳妥扎实。另一方面,对2015年以来被监管人员重新犯罪情况进行统计。经查,共有多名被监管人员在监管期间发生了重新犯罪情况。针对这些情况,专案组逐案倒查,同步调取其中部分监督管理档案卷宗35册,同时马不停蹄、奔走查访,逐一核对信息,精准还原活动轨迹。由于各自重新犯罪情况不同,管理档案疑点问题不同,反映出的管理工作人员的行为方式不同,给专案组前期审查分析研判带来了困难。专案组利用将近一个月的时间,对35册档案卷宗逐卷分析、反复比对,不放过任何蛛丝马迹,不轻易排除任何一个疑点。经过多次分析,从中发现了管理人员严重违规违法行为,还查找出伪造佐证材料的直接证据。专案组经过研究,初步认定三名工作人员存在失职渎职问题。

四、打准七寸,快速收网

2021年元旦刚过,专案组秘密出击,开始逐渐接触相关涉案人员。专案组首先兵分两路,利用4天时间,取得了某地涉案4人的证人证言,牢牢锁定各自工作职责和存在问题的具体环节,后乘势而上,顺藤摸瓜,1月12日,专案组一行15人,顶风冒雪驱车200多公里赶赴外地,连夜研究案情、确定方案,对两名涉案人员进行询问,接触其身边工作人员,调取了相关卷宗14册,放弃午休迅速审查,从中查找出多处违法问题的原始记载。专案组行动快、指向明、目标准,为案件成功突破上争取了黄金时间,为案件顺利查办打下坚实基础,现案件在进一步查办中。

下一步,本溪市检察院将在省院坚强领导下,继续发挥上下联动、条块协同、盘活资源、迅速响应等功能,持续加大此类案件查办力度。同时针对上述管理漏洞风险,采取制发检察建议等方式会同相关职能部门共同堵塞漏洞,防范风险,为平安本溪建设提供有力司法保障。