演员工会奖提名公布已故“黑豹”演员查德维克·博斯曼入围四项奖

美国新闻速递Maggie Ma洛杉矶报道

第27届演员工会奖(SAG Awards)2月4日上午公布提名名单。去年因癌症突然去世的“黑豹”演员查德维克·博斯曼(Chadwick Boseman)在本次颁奖季有两部作品参选均受到演员同行们的一直赞赏,一下入围四项大奖:最佳男主角(《蓝调天后》)、最佳男配角(《嗜血五人组》),及随两部电影卡司入围了群体表演奖。中国传说改编的迪士尼真人电影《花木兰》(Mulan)以庞大的打斗场面和动作群戏入围了电影类替身群体表演奖。

查德维克·博斯曼与癌症斗争五年,去世时只有43岁。但在去世前,外界很少知道他患病。甚至他在患病期间还坚持拍摄了漫威的《黑豹》、《复仇者联盟3》、《复仇者联盟4》及本次入围《蓝调天后》(Ma Rainey's Black Bottom)、《嗜血五人组》(Da 5 Bloods)的五部电影。《蓝调天后》是他的遗作,在片中他出演一位杰出但傲慢的爵士乐手,一心希望成名,却有些急功近利。他在片中有很多对白,展示出了非凡的台词驾驭能力,情绪表达也很精准,获得媒体和业内一致好评,是目前影帝一项最有力的竞争者。虽然他人已不在,但今年的奥斯卡影帝很可能颁给他。

作为美国最大的影视工会,演员工会中包含奥斯卡评委比例最大,往往在表演奖项上与奥斯卡结果最为接近。其中最佳群体表演奖也是奥斯卡最佳影片的重要风向标。本届入围群体表演奖的五部电影分别是根据真实事件改编的《芝加哥七君子审判》(The Trial of the Chicago 7)、韩裔美国移民在美奋斗故事《米纳里》(Minari)、及三部以不同时代背景讲述非裔对抗种族歧视、争取平等权益的《蓝调天后》(Ma Rainey's Black Bottom)、《迈阿密的一夜》(OneNight in Miami)和《嗜血五人组》(Da 5 Bloods)。

令人惊喜的是,以韩裔卡司为主的小成本电影《米纳里》(Minari)在演员工会奖上大放异彩,本片除了入围了最佳群体表演外、韩裔美国男星史蒂文元(Steven Yeun)也入围最佳男主和韩国资深女演员尹汝贞(Yeo-jeong Yoon)入围最佳女配。影片讲述了美国韩裔移民在中部开发荒地、追逐美国梦的故事。片中刻画了真挚感人的亲情,特别是尹汝贞出演的奶奶与出演孙子的小演员Alan S. Kim演出令人难忘。影片由大明星布拉德彼特(Brad Pitt)监制,他成立的公司Plan B制作,并曾在去年的圣丹斯电影节展出获得好评。

令人意外的是,在烂番茄上只获得26%媒体评分的电影《乡下人的悲歌》(Hillbilly Elegy)没有缺席这份入围名单,艾米·亚当斯( Amy Adams)和格伦·克洛斯(Glenn Close)最终入围了最佳女主和女配两项奖。片中两位出演了生活在在美国中部农村底层的一对母女,脾气都很火爆,常常为了钱吵架。故事旨在讲述白人底层民众的生活状态,试图解释为何他们的想法和作为有时与美国其他中产、高产阶级脱离,由Netflix出品。

第27届演员工会奖将在4月4日于TNT 和TBS电视台播出。

以下为完整电影类入围名单:

最佳群体表演奖

《芝加哥七君子审判》(The Trial of the Chicago 7)

《米纳里》(Minari)

《蓝调天后》(Ma Rainey's Black Bottom)

《迈阿密的一夜》(One Night in Miami)

《嗜血五人组》(Da 5 Bloods)

最佳男主角

安东尼·霍普金斯(Anthony Hopkins)《父亲》(The Father )

查德维克·博斯曼(Chadwick Boseman)《蓝调天后》(Ma Rainey's Black Bottom)

里兹·阿迈德(Riz Ahmed) 《金属之声》(Sound of Metal)

加里·奥德曼(Gary Oldman) 《曼克》(Mank)

史蒂文元(Steven Yeun)《米纳里》(Minari)

最佳女主角

凯瑞·穆里根(Carey Mulligan )《前程似锦的女孩》(Promising Young Woman)

弗兰西斯·麦克多蒙德(Frances McDormand) 《无依之地》(Nomadland)

凡妮莎·柯比(Vanessa Kirby) 《女人的碎片》 (Pieces of a Woman)

维奥拉·戴维斯(Viola Davis)《蓝调天后》(One night in Miami)

艾米·亚当斯( Amy Adams) 《乡下人的悲歌》(Hillbilly Elegy)

最佳男配角

杰瑞德·莱托(Jared Leto)《蛛丝马迹》(The Little things)

萨莎·拜伦·科恩(Sacha Baron Cohen)《芝加哥七君子审判》(The Trial of the Chicago 7)

丹尼尔·卡卢亚(Daniel Kaluuya) 《耶稣是我同伙》(Judas and the Black Messiah)

小莱斯利·奥多姆(Leslie Odom Jr. )《迈阿密的一夜》(One Night in Miami)

查德维克·博斯曼(Chadwick Boseman)《嗜血五人组》(Da 5 Bloods)

最佳女配角

格伦·克洛斯(Glenn Close)《乡下人的悲歌》(Hillbilly Elegy)

奥利维娅·科尔曼(Olivia Colman)《父亲》(The Father)

尹汝贞(Yeo-jeong Yoon) 《米纳里》(Minari)

海伦娜·泽格尔Helena Zengel 《世界新闻》(News of the World)

玛丽亚·巴卡洛娃(Maria Bakalova) 《波拉特2》(Borat2)

来源:美国新闻速递(