五华城乡面貌蝶变,百姓幸福感倍增

五华区作为昆明五个主城区之一,每天都在快速成长变化,如果您有一天闲暇,不妨沿着以下线路去感受下五华区的城乡变化,相信您会同记者一样感动,幸福感将在心间流淌……

履善巷美了容颜,富了居民

身处闹市的护国街道履善巷始建于清代,位于金碧路北侧,南接金碧路,向北转西接端仁巷,长211米,是昆明市历史文化名城保护区域中建成时间较早,保留较为完整的历史巷道。

(改造前)

2019年七月以前,这里虽然地处城中心,但由于巷道两边房屋陈旧,道路狭窄,又是一条断头路,加之管养不到位,巷道及周边小区环境卫生差、安全隐患大,内涝淹积水更是家常便饭,让居住在这里的居民苦不堪言。

(改造前)

2019年7月,堵塞17年之久的履善巷断头路打通了,履善巷整体提升改造终于完成。逐步实现了“三线入地”、 “雨污分流”,淹积水和消防隐患问题得以解决。如今走进履善巷,巷道面貌焕然一新,加之民宿酒店和传统过桥米线以及特色小吃的入驻,这里已经成为昆明主城区夜市经济的又一亮点。

(改造后)

原昆明汽车零件厂法人毛金顺说:“现在的街巷,不是只有表面看到的变化,地下管网也已全部改造了,原来只有碗口大的地下管网已经全部置换成一人都抱不住的粗管到。如今,随着商业的引入,原厂的员工们生活有了保障。”

(改造后)

下马村村民新居梦有望年底实现

下马村城中村改造项目位于五华区莲华街道办事处辖区,属于2009年昆明市城中村改造重点项目之一,东至龙泉路,西至昆明兴中制药厂,南至白云路,北至教场北路。改造总用地面积183.95亩,净用地面积162.54亩。

下马村城中村改造项目属于2009年昆明市城中村改造重点项目之一,2014年10月,由于原社会投资人艾亭地产资金链断裂,导致项目开发建设停滞。2017年3月,该项目被列为昆明市重点整治18个“烂尾楼”项目之一。2017年3月14日,五华区政府引入云南碧桂园房地产开发有限公司作为项目新增的社会投资人。

据下马村城中村改造项目部负责人高庭介绍,今年年底,计划实现回迁安置房交房。待下马村城中村改造完成后,各形态商业配套、公共设施一应俱全,将极大方便居民的生产生活和日常出行。

后起之秀西北新城 综合配套持续完善

五华区西北新城的开发始于2008年,历经10余年的发展,其在道路交通、土地开发、产业升级和配套完善上都有了巨大的飞跃,区域价值不断提升。

10余年来,五华区以重大项目推进为抓手,突出西北新城城市功能拓展区定位,在加大产业聚集与培育的同时,持续加快公园道路、绿地、学校、医院、文体设施等公共资源配套,持续引入商业综合体、大健康、休闲娱乐等项目,从最初的五华园艺博览园、师大五华实验中学建成,到去年地铁4号线的开通,再到1个多月前昆明首创奥特莱斯开业,西北新城的城市凝聚力和产业辐射力得到了进一步增强,西北新城在人口、产业、功能方面承接作用得到了有效发挥。

当前的西北新城正以昆明主城商业副中心的全新面貌展现在世人面前。即将启用的五华区文化馆和体育馆,将极大丰富片区居民文娱生活;预期建成运营的五华区人民医院暨康养中心,将大大提升五华区人民医院的医疗服务水平;即将建成开业的昆明宜家家居商场,作为云南首家宜家家居商场,其引入的新业态,将给昆明市民带来全新的购物体验;预计秋季学期开学的上悦天地红旗小学和昆明市人民政府机关第三幼儿园,将进一步夯实片区的教育资源。

据了解到,当前,五华区文化艺术中心项目正在进行室内装修和室外绿化工程,预计今年3月底投入运营。项目以提升五华区社会文化基础设施的服务能力及水平、加强社会主义精神文明建设为目的,是西北新城首个文化艺术空间,将引入艺术培训、文创产业、文艺展览空间等业态,打造成集戏剧演出、艺术展览、文化教育与培训、休闲娱乐等为一体的地标性文化综合体。

五华区体育中心项目正在进行钢结构、幕墙施工,预计于2021年6月将投入使用。体育中心项目以积极开展群众性体育活动为主的全民健身运动和传统民间体育活动为目的,将拉动城市建设,带动周围的土地开发和利用,促进城市建设深入发展,提高城市文化水平。

下一步,五华区还将借助区块链产业聚集、大健康产业发展、人工智能建设的风口,打造全省产业升级新高地。美丽宜居、产业繁荣的西北新城,将以日新月异的面貌渐次展现在眼前。

村庄旧貌换新颜 村民走上致富路

走进五华区新民社区老花铺小组,一幅美丽乡村画卷映入眼帘:道路洁净宽畅,池水清澈柳树婆娑,老人们在池塘边晒着太阳、话着家常,恬然宜居的村庄生活让人好生羡慕。

近年来,老花铺小组实施了外墙面美化提升工程、生活污水收集净化工程(通过封闭沟渠收集至氧化塘净化),建设了1个无害化卫生公厕和67个无害化卫生户厕,建设了一个小游园。聘请了1个保洁员对村内道路和公共区域进行清扫保洁,并对道路两侧的绿化以及公共区域的环境卫生实行党员保包责任制。目前已基本做到了垃圾不乱丢、生活污水不乱排,村内环境卫生随时保持干净整洁,家家户户厕所干净整治卫生。

“过去人家总说农村脏乱差,现在环境变好了,走在村里也心情舒畅,大家白天劳作,晚上就在小游园跳跳舞散散步,日子是越来越好了。”老花铺小组村主任代兴良高兴地说。

2017年,云南强尼农业有限公司花卉种植项目入驻老花铺小组。公司向165户农户流转了为期20年的700亩土地作为基地建设用地,雇佣当地剩余劳动力300多人作为公司的员工,每月收入不少于3000元。截止2019年,公司共支付土地租金和工资报酬共计361万元给农户,使老花铺小组村民真正实现了“家门口就业”。过去,村里靠养猪为主导产业,走进村里臭气熏天,如今的花卉养殖,让村民们收入增加了,空气清新了,可持续的发展道路让百姓的生活更富足了。

走进五华区陡普鲁社区白泥塘小组,漫山遍野的梨树便是村民发家致富的摇钱树。

白泥塘小组村支书卢开勤说,他八十多岁的老父亲常常念叨党的政策好,老人说:历朝历代哪里有种田不交租的呢?只有当下,农民种田不仅不交租,国家还给钱。现在村里人都铆足了劲儿栽种梨树,忙碌且幸福,如今在村里卢开勤说,如今村里难觅闲人,家家户户忙种植忙致富。他们认为,等到老年无法劳作时,用这些树来给自己养老全无压力。说着说着,他便打开手机相册,向记者展示着梨花盛开的美景。他说:每年三月十日左右,千树万树梨花开,整个村庄都是雪白的,轻风拂过,花瓣飘落,美不胜收。

“我们白泥塘的梨,皮薄汁多,果肉口感好,含糖量最高可达17%,很多人吃了都赞不绝口,到采摘季,家庭采摘可销售一半以上产量。”白泥塘小组组长陶炳林自豪地说。

白泥塘土地面积2200亩,现有梨园面积1000余亩,其中盛产期果园面积700余亩,主要种植品种为北京梨、日本黄梨和安宁红梨三种。全村共有农户52户,其中种植梨的有40户、户均拥有梨树25亩。梨树挂果到达丰产期后平均每亩产值1.2万元,是农户经济收入主要来源。

除了种植梨树,白泥塘还开办了14家农家乐,开展特色采摘、有机绿色蔬菜农家宴等,朝农旅融合发展迈出了可喜的第一步。白泥塘人正积极拓展销路,打造自己独有的白泥塘梨品牌。

来源 | 区融媒体中心 娄婷婷

编辑 | 陈邱润

编审 | 王继红 黄元杰

终审 | 洪瑞滨 崔文启

转载请联系我们或注明出处!

昆明五华发布(KMwuhuafabu)

我知道你在看哟