【关注】武功县2021年小麦春管行动一封信

武功县2021年小麦春管行动一封信

广大农民朋友:

人勤春来早,农事催人忙。立春已过,春耕春管在即。我们农业农村系统在做好新冠疫情防控常态化工作的同时,坚持新冠防疫不放松,春耕春管不耽搁。大家一定要在做好个人防护的同时,不误农时搞好农事活动。

做到尽早下田。人误地一时,地误人一年。冬小麦陆续返青起身,要及早下田,做到因苗、因墒,根据田间病虫草害情况,做到科学肥水管理、综合防治病虫草害,做好灌水、追肥、化除、镇压等田间管理,同时密切关注天气变化,做好早春冻害的预防。

做好肥水管理。立春过后,气温回升较快。对长势相对较弱的麦田,一般在小麦起身期进行肥水管理,结合浇水亩追尿素10-15公斤左右。对长势偏旺的麦田,出现“脱肥”现象时,可在起身期随灌水亩追施尿素15公斤左右,防止过旺苗转弱苗。

做好病虫草防治。春季是各种病虫草害多发的季节。掌握病虫测报信息,及早备好药剂、药械,实行综合防治。实行化学除草,具有节本增效的作用。因此,对于冬前没有进行化学除草的地块,应抓住返青后化学除草的关键时间,在日平均温度稳定在10℃以上,且3天内无低温时进行喷药。注意要根据具体的病虫草为目标,选择对路的除草剂、杀虫剂和杀菌剂,严格按照药剂说明,掌握好用药时间和用药量。

做好镇压促早发。春季镇压可压碎土块,弥封裂缝,使经过冬季冻融疏松了的土壤表土层沉实,促进土壤与根系密接,加强根系的吸收利用,减少水分蒸发,起到提墒、保墒、抗旱作用。因此,对于吊根苗、旺长苗和耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田土壤悬松的地块,一定要在早春土壤化冻后进行镇压,以沉实土壤、弥合裂缝、减少水分蒸发和避免冷空气侵入分蘖节附近冻伤麦苗;对长势过旺麦田,在起身期前后镇压,可抑制地上部生长,起到控旺转壮作用。

做好倒春寒预防。早春冻害(倒春寒)是我省早春常发灾害。防止早春冻害最有效措施是在培育壮苗的同时,密切关注天气变化,在寒潮等大幅降温来临前及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面小气候,减小地表温度变幅,防御倒春冻害。冻害发生后,及时追施肥氮肥,适时浇水,促苗恢复,提高成穗率。

不误农时,不负春光。广大农民朋友们要提高对稳定粮食生产重要意义的认识,赶紧投入到春耕春管中来。我们要坚决打好小麦春季田间生产这场硬仗,夯实夏粮丰产基础。让中国碗装更多中国粮,我们要齐心协力坚持不懈地抓好粮食生产,端牢“中国饭碗”,过好健康生活。

武功县农业技术推广站

2021年2月5日