贵州盘州市一个镇,集镇不算大,却是全国千强镇之一

贵州省六盘水盘州市(县级市)是全国综合实力百强县,而盘州市的全国综合实力千强镇只有一个名额,这个镇并不是盘县老县城双凤(原城关镇),而是一个外表看起来比较普通的镇子——石桥镇。

为什么说石桥看起来比较普通?2015年,石桥镇和乐民镇进行了合并,才有了新的石桥镇。虽然以石桥镇命名,但是驻地却在乐民集镇。

所以石桥镇内主要有老石桥和乐民两个比较大的集镇,不过这两个集镇都称不上大规模。老石桥集镇建成区面积约0.5平方公里,乐民集镇地形条件相对较好,因而集镇建成区面积比老石桥要大,约1平方公里,也算不上大镇子。

(老地图)

能入围全国千强镇榜单的,都是乡镇中的佼佼者,它们动辄人口超十万,城镇建成区超10平方公里,然而石桥镇总人口不足10万,集镇规模也较小,那么它是靠什么跻身全国千强镇的?

首先是工业,石桥镇境内矿产资源十分丰富,尤其是煤炭储量超10亿吨,包括焦煤、原煤等等。可以说石桥镇是一个资源型的乡镇,依托丰富的煤炭资源,实现较高的价值。贵昆铁路经过石桥镇,在镇内设置有鲁番站和威箐站,这为煤炭外运提供交通基础。

(老石桥集镇)

(乐民集镇)

煤炭固然对发展有促进作用,但属于不可再生资源,终有枯竭的那一天,所以转型变得重要很多。

在石桥镇,有著名的古银杏之乡,银杏作为盘州重要的文旅标签,坐落在石桥镇的妥乐村,是国家4A级旅游景区。妥乐古银杏旅游景区内古银杏密布,有超过一千棵,最大的树龄超过一千年,是全世界古银杏密度最高、保存完好的地方。

石桥镇还有乐民温泉、乐民所城遗址、古驿道等等,俨然成为了一个旅游名镇,每年吸引游客上百万人次。

矿产资源、旅游资源,让石桥镇发展突出,难怪成为了盘州唯一的全国千强镇。(图源网络,致谢)