200年殖民历史没结束?英国拒绝归还领土,面积追上香港岛

查戈斯群岛

如今的世界早已不是100年前到处殖民的时代了,但是就算如此全世界仍然有大片他国领土被英国等殖民国家侵占,比如最近英国就与印度洋岛国毛里求斯发生了冲突,英国拒绝归还原本属于这个岛国的查戈斯群岛殖民地,就算是国际法庭出手介入也不松口,这让全世界都很愤怒,要知道这个群岛的面积快追上香港岛了,对于毛里求斯来说非常珍贵,但英国却拒绝归还,难道在全世界延续了200多年的殖民历史还没结束吗?而对此有专家表示,英国拒绝归还这个群岛,中国也要多加警惕,因为这个群岛距离马六甲海峡相当近。

迪戈加西亚空军基地

查戈斯群岛是位于印度洋上距离毛里求斯不远的一个群岛,这个群岛的地理位置非常重要,它靠近印度洋中心,横贯在多条重要的国际航道上,并且与堪称东亚咽喉的马六甲海峡距离很近,从此处出发的战舰或战机可以轻易攻击印度洋上的任何目标,因此战略意义极为重大,早在几十年前美军就已经在这个群岛上建立起了迪戈加西亚空军基地,至今这一基地仍然是美军在印度洋地区最大的空军基地,而这一群岛早在200多年前就被英国所侵占了。

迪戈加西亚空军基地照片

据称在18世纪,查戈斯群岛与毛里求斯群岛首先被法国海军发现并占领,被法国当作军舰在印度洋上的中转站运营了100多年,随后在19世纪英国海军击败了法国海军,迫使法国海军割让了这两个群岛向英国求和,后来它们就转入了英国的统治下,英国在其上建立了完善的空军和海军基地,但是在二战中英国的实力遭遇了传统打击,全世界的英国殖民地纷纷揭竿而起争夺自主权,毛里求斯群岛见状也向联合国递交了要求独立的议案,但英国出于自身利益死活不同意,最终在联合国压力下英国被迫与毛里求斯达成协议,以将查戈斯群岛租借给英美为代价,换取承认该国的独立。

查戈斯群岛

在国内稳定之后,为了要回查戈斯群岛,毛里求斯也曾多次向联合国提交了相关议案,但是在美英两国的联合反对下都没能通过,虽然在2009年毛里求斯的努力取得了重大成果,海牙国际法庭将查戈斯群岛的主权宣判给了毛里求斯,并且通过了谴责英国的议案,要求英国尽快归还这一群岛,但是至今英国仍然对这一问题保持沉默,这导致查戈斯群岛在时隔200年之后仍然没能回到毛里求斯的手中。

图为海牙国际法庭

如今毛里求斯与英国两国仍然在查戈斯群岛的归属问题上打口水战,但是从两国的实力对比,以及美国在当地部署的空军基地的局面来看,毛里求斯要回查戈斯群岛的可能性微乎其微,而毛里求斯的遭遇也给我们提了一个醒,那就是依靠所谓的联合国与国际法庭,不能保卫自己的领土,只有自己拥有强大的军事实力,让其他人都不敢觊觎,才能有效保证本国领土的安全。

作者:罗罗