就地过年 暖在身边|泗县供电公司陈阿容:坚守“光明”阵地

“奶奶,爸爸说不带我和妹妹回去跟你们一起过年,我们都想吃你做得炒米粉、鱼丸……”2月2日,国网泗县供电公司员工陈阿容的双胞胎女儿菡菡、羊羊,跟远在福建的爷爷奶奶开启了视频电话。原本想带着妻儿一起回福建老家过年,因为响应国家就地过年号召,也为了做好春节保电值班工作,陈阿容选择了留在泗县过春节。

春节在即,与往年不同,由于“疫情”的原因,“就地过年”成为了当前热门话题。为了更好的服务城乡居民用电,泗县供电公司很多外地员工选择了放弃与家人的团聚,留在这里保障全县人民度过一个亮堂堂的团圆年。

陈阿容家乡霞浦县位于福建省东北部,那里依山傍水,气候宜人,素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”等美誉。2008年大学毕业后,陈阿容成为泗县供电公司一名电力员工,先后从事电力计量装置安装、人力资源部培训、薪酬福利专职以及基层供电所管理等工作,不论在哪一个岗位,他都是兢兢业业、任劳任怨,因此得到了领导和同事们的一致好评。

2018年10月份,陈阿容被国家电网公司作为优秀人才选拔到西藏错那县支援两年。错那县位于西藏最南端,是扼守藏南地区的咽喉要冲,该县县城海拔4300多米,比拉萨市区还要高,年平均温度在零度以下,每天中午准时刮大风。除了恶劣的天气,陈阿容还要面对基础异常薄弱的错那县供电公司,最多时他同时担任营销部、综合部主任。知重负重,勇往直前,他一干就是22个月。严重的高原反应让他一边挂吊针,一边工作,也因此留下了头晕、心口疼等“后遗症”。回到单位后,他仍然和原来一样,忙起工作时就无暇顾及自己。因为长期伏案,颈椎严重不适,他的办公电脑用书本垫高了二十公分,抽屉里更是常备活血膏。

因为援藏,陈阿容与家人聚少离多,妹妹现已出嫁,父亲年纪大了身体不好,作为家中的长子,陈阿容总觉得欠家人的太多太多,父母更是盼着他援藏结束后,逢年过节可以多回去看看。可是为了保障春节期间全县人民用电无忧,他和同事要做好24小时保电待命的准备。目前,陈阿容负责全县电网发展规划,工作面涉及电力工程项目、基建监督管理以及公司的放心满意台区创建、供电服务质量考核等方方面面。由于突出的表现,他先后荣获国家电网公司“优秀共产党员”、省公司“劳动模范”、“援藏电力帮扶优秀干部”等荣誉称号。

“为家家户户送去温暖和光明是供电部门的责任,岗位就是我的阵地,我坚守在这里就能服务更多的人,我相信你们会支持我的选择。等到春暖花开,我一定带着孩子回福建看你们。”在孩子视频结束后,陈阿容用微信向母亲发出了这样的话。(姚玉琳 姚森)

综合:泗县融媒体中心

本期编辑:梁智慧

一审:刘凌宇

二审:梁智慧

终审:周士成

泗县互联网违法和不良信息举报

举报范围:县域内网络中的软色情、低俗庸俗、暴力血腥、网络诈骗、网络谣言、不良广告、有偿删帖、传播不良生活方式和不良流行文化等违法和不良信息。

泗县创城宣传标语

1.创建全国文明城市,打造新时代奋斗之城

2.承文明泗州古韵,创全国文明城市

3.创建文明城市,共绘泗县宏图

4.创建全国文明城市,全民共享品质生活

5.环境与生命共存,环境与健康同在

6.创文明城市,建文明社区,做文明市民

7.我文明,泗县文明;我诚信,泗县诚信;我美丽,泗县美丽

8.水为城市之韵,绿为城市之美,文为城市之魂,人为城市之本

9.城市整洁有序,展市民文明风采,显城市和谐品位

10.传播健康理念,倡导健康行为,创造健康环境,提高健康水平

11.国以安为宁,业以安为兴,民以安为乐

既然看了,就点个“在看”呗!