【预防宣教】沈阳:禁毒宣传不停歇!

和平区:深入开展禁毒宣传

为深入推进“全市禁毒大会战”向纵深发展,继续扩大“两微一博”关注度,进一步巩固和扩大毒品问题整治成效,减少毒品危害,沈阳市和平区禁毒社工按照市禁毒办部署,在和平区政法委、和平区禁毒委的指导下,和平区禁毒社工从2021年1月20日至2021年2月26日在和平区范围内轰轰烈烈组织开展“创建全国禁毒示范城市”、深入推进“全省禁毒大会战”主题系列禁毒宣传活动。

1月27日9时,和平区禁毒社工在沈阳站东广场统一集结,拉开本次系列宣传序幕。

1月28日,和平区禁毒社工来到太原街街道,大力开展禁毒宣传,向过往群众发放禁毒宣传品,引起市民对禁毒工作的重视和关注。

1月29日10时,和平区禁毒社工统一来到太原街商业街,以中兴大厦、玖伍文化城为主战场开展禁毒宣传活动。

2月1日、2日两日,在和平区政法委、和平区禁毒委的指导下,和平区全体禁毒社工、禁毒志愿者代表以毒品宣传活动的方式走进娱乐场所开展以"创建全国禁毒示范城市,构建和谐幸福沈阳"、"开展全市禁毒大会战,夺取禁毒人民战争新胜利"为主题的大型禁毒宣传活动。

针对娱乐场所的特殊环境,禁毒社工首先给娱乐场所从业人员播放禁毒公益宣传视频,详细讲解了毒品常识、毒品的危害和拒绝毒品的方法等,并通过真实案例分析告诫现场各位应时刻提高警惕意识,铭记"珍爱生命,远离毒品"的信条,坚决和涉毒违法犯罪行为作斗争。要求从业人员在提供服务之余,时刻保持警惕,一旦发现涉毒违法犯罪行为或可疑情况,要立即报告派出所,预防发生吸毒犯毒事件。

大东区:共创平安幸福年

1月29日,沈阳市大东区禁毒委员会办公室、沈阳市公安局大东分局、沈阳市公安局北站分局禁毒大队、沈阳市大东禁毒社工积极推进禁毒工作,在沈阳北站开展“全民禁毒大会战”、共创禁毒示范城市活动。

活动中,大东禁毒社工们通过让市民扫“两微一博”二维码、讲解仿真毒品、发放禁毒宣传资料、解答群众疑问等方式,向来往群众宣传远离毒品的重要性,知晓毒品对个人、家庭和社会的危害,牢固树立“珍爱生命,远离毒品”的理念。

2月3日,大东禁毒社工津桥禁毒小组联合津桥派出所、大东区小津桥花鸟鱼市办公室等相关部门以及禁毒志愿者,利用小津桥花鸟鱼市在新春购物期间人流量较多的优势,开展禁毒宣传活动。

活动中向群众发放禁毒知识宣传单、宣传册、禁毒便民手提袋,宣传关注添加“两微一博”(中国禁毒微信、辽宁禁毒微信、中国禁毒在线)等,并向群众详细讲解毒品的危害及如何提高识毒、拒毒、防毒的能力,了解毒品的危害,自觉抵制毒品,参与禁毒。从而防止合成毒品进一步传播蔓延,有效遏制了新吸毒人员滋生。

皇姑区:禁毒宣传不停歇

沈阳市皇姑区禁毒社工在鉴赏欧洲酒吧街醒目位置悬挂禁毒宣传横幅、宣传展板和摆放仿真毒品模型等多种形式进行宣传,并在现场解答群众疑问,向辖区群众和酒吧从业人员详细宣传毒品的危害及如何提高识毒、拒毒、防毒的能力,普及禁毒相关法律法规,告知举报途径,鼓励大家举报不法行为。

正值临近春节,禁毒社工在宣传的同时还贴心的准备了书法家手写的对联,向居民进行发放。

于洪区:“新春送福”造化大集禁毒宣传活动

为加大禁毒宣传教育力度,进一步增强居民群众识毒、防毒、拒毒意识。1月29日,在沈阳市公安局于洪分局禁毒委员会办公室的领导下,于洪区造化街道、马三家街道、平罗街道、光辉街道禁毒社工走进造化大集进行禁毒宣传活动。临近新年,造化大集上人来人往,虽然疫情得到了有效的控制,但是大家并没有放松警惕,禁毒社工们向大家讲解禁毒知识的同时为大家送“福”和新年日历。

沈河区:开展禁毒主题宣传活动

1月28日上午,在沈阳市沈河区禁毒办指导下,沈河区禁毒社工,充分利用外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚有利契机,东陵街道联合马官桥街道以开展“全市禁毒大会战”为主题,在保利公馆开展宣传活动。

活动中,通过现场设立展板、悬挂横幅、发放宣传册、毒品模型以及LED大屏播放“全市禁毒大会战”主题视频等媒介,向来往群众介绍了毒品的种类、形状,通过例举案例详细讲解了毒品对人体和家庭的危害及对社会的影响。并认真推广“两微一博”,真正做到让他们在日常生活中也能随时了解毒品的危害,增强禁毒意识,告诫大家珍爱生命,自觉抵制毒品。

1月29日上午,南塔街道联合南塔鞋城治安派出所在南塔国际鞋城开展宣传活动。此次宣传活动通过播放宣传片、毒品展示模型、设立宣传展架、悬挂宣传条幅、发放禁毒宣传气球、粘贴海报扫面二维码等形式,宣传毒品危害,教授防毒方法,普及禁毒知识,引导群众关注毒品问题,不断加强自我防范能力。

铁西区:迎新春系列禁毒宣传活动

在沈阳市铁西区禁毒办的部署下,从2021年1月20日至2021年2月26日在铁西区范围内组织开展“创建全国禁毒示范城市”、深入推进“全省禁毒大会战”主题系列禁毒宣传活动。2月1日下午13点,禁毒社工通过仿真毒品展示讲解、禁毒展架展示、发放禁毒宣传单和禁毒小礼品等形式分别向万象汇广场、铁西广场地铁口的来往群众、过往出租车司机进行禁毒宣传,并号召群众关注“辽宁禁毒”、“中国禁毒”两个公众号及“中国禁毒在线”官方微博。进一步提升了广大群众远离毒品和防范毒品的意识,提高了群众对“社会化禁毒”的知晓率,营造了“全民参与禁毒 坚决打赢禁毒大会战”的良好禁毒氛围。

来源:沈阳市公安局

编辑:雪枫、家明、王丹

核稿:振华