礼宾轶事|病房里的元首会见

学礼宾礼仪 | 成就魅力自我

让礼仪之光照亮世界的每一个角落!

按照礼宾习惯,一般不能安排国家主席在病房里会见来访的国家总统。在我的记忆里有一次例外,病房里两国元首会见成为美谈趣事。

1990年6月26日至7月1日,应时任国家主席杨尚昆的邀请,乍得总统哈吉侯赛因·哈布雷来华进行正式访问。25日,乍得总统抵京前夕,杨尚昆因患阑尾炎突然住院手术治疗。礼宾司长江康紧急约见乍得驻华大使阿里,通报杨主席的病情,并告之中方将由时任副主席的王震出面接待。阿里表示,乍得总统已在来华途中,他本人难以做主,等总统抵京后,请中方直接告之。

哈布雷总统专机准时于26日下午1时45分抵京。在前往钓鱼台国宾馆途中,陪同团长陈敏章部长向乍得总统哈布雷通报了杨尚昆因病住院有关情况。总统听后未作任何表示。到达宾馆后,乍得驻华大使告诉中方:由于旅途劳顿,总统需要休息,当天下午的欢迎仪式和当晚的国宴取消,其他日程待商定。显然,乍方对中方的安排产生了误会。

当晚6时,双方有关官员就哈布雷总统访华日程进行磋商,但未达成共识。当晚9时,乍得外长奥马尔、新闻部长赛义夫和乍得驻华大使阿里紧急约见陈敏章等人。外长奥马尔首先祝杨尚昆主席早日康复,接着宣布乍方的决定:这是乍得总统哈布雷首次访华,应当尽可能取得成功,但看起来难于实现,建议在正式访问尚未开始前取消这次访问,日后再来。乍方的这个计划,让在场的中方人员都感到吃惊。但陈敏章仍沉着冷静地解释说:杨尚昆主席生病25日晚上才被确诊,不可能提前通报乍方。中方已为哈布雷总统日程安排作出很大努力,实质活动都未改变,总统抵京的消息已登报,国内外记者都知晓,突然中断访问定会产生更大的误解。中方真诚希望哈布雷总统能继续访问并取得成功。请乍方重新考虑刚才的决定。

6月27日上午10时、王震受杨尚昆委托在人民大会堂东门外主持隆重的欢迎仪式。随后王震礼节性会见哈布雷总统及夫人,会见时王震代表杨尚昆和中国政府热烈欢迎哈布雷总统访华,解释杨尚昆因病住院不能亲自接待;当天上午11时,李鹏前往钓鱼台国宾馆会见哈布雷总统并举行正式会谈。中午李鹏和夫人朱琳在钓鱼台芳菲苑为哈布雷总统及夫人举行欢迎国宴;当晚,时任国务委员李铁映为哈布雷总统及夫人在钓鱼台养源斋举行便宴,并递交杨尚昆的亲笔信;28日上午哈布雷总统参观故宫后,在中南海会见时任总书记江泽民;28日下午哈布雷总统到301医院看望杨尚昆。中方的特殊安排,满足了乍方的要求,解除了他们的疑虑,哈布雷总统十分感动。

28日下午6时话别的时候,哈布雷总统动情地对王震说:“我在这次访问中结识了中国领导人,深感荣幸,特别是杨尚昆主席在病床上,仍同我进行了亲切友好的交谈,使我深受感动。这次访问非常顺利,在北京生活十分愉快,度过了一段美好的日子。”哈布雷总统在回国前,分别向江泽民、杨尚昆和李鹏写了感谢信,新闻部长赛义夫感慨地对我陪同人员说:“如果我们在别的国家作出取消访问的表态,人家不会予以挽留,中国没有这样做,表现出一个大国的度量。”

文字选自《礼宾轶事》

作者:吴德广

图片来源网络