【做好“六稳” 落实“六保”】霍州:多举措保障“菜篮子”“米袋子”

本报讯(记者郭玉琴 杜春春)连日来,霍州市多措并举,狠抓“菜篮子”“米袋子”,全力做好疫情防控及生活物资供给工作,切实保证市场供应,维护市场秩序。

“菜篮子”“米袋子”连着千家万户,关乎国计民生。为了避免群众哄抢商品,霍州市疫情防控工作领导小组及时向全市下发《保障市场供给,稳定市场秩序告知书》,引导广大市民朋友不信谣、不传谣,正确认识,理性消费,传播正能量。与此同时,相关部门积极制定物资应急保供预案,开通物资保障绿色通道,全力组织货源,储备物资。霍州市商务局带头发挥部门职能作用,加强对各大超市,米面粮油、蔬菜、肉食批发店的货物销售储备监测和调运指导,实时掌握各商超生活必需品库存情况,科学组织货源调运储备,确保及时对生活物资供需进行调度安排。交通运输局、邮政、物流及相关部门及时协调运输车辆,合理规划运输路线,做到调度有序,充分保障生活物资及时运输。

在此基础上,霍州市市场监督管理局构建起实时监测预警机制,实时监测商品的质量和价格异常波动,进一步监测商品价格变化和质量,禁止哄抬物价,保障市场供应和价格稳定,严厉打击价格违法行为。目前,该市各大超市的生鲜蔬果、肉食、粮油等货源充足,价格正常。