“红马甲”团队里来了一群“教书匠”

“聚是一团火,散是满天星”,志愿者们就是一群来自四面八方、各行各业的人。志愿服务相聚时就是一团热情奔放的火,平时兢兢业业的工作在自己的岗位上。而北票市青年志愿者协会就有一群这样的人,他们是一群来自北票教育教学一线的“教书匠”。

北票市青年志愿者协会,隶属于共青团北票市委员会,成立于2012年,法人为团市委的李慧。协会自成立以来,本着志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的精神,积极举办各类志愿公益活动,协会有来自社会各界的进步青年志愿者300余人,其中教师几十人,成为协会里志愿服务的中坚力量。

志愿者协会里的两个“小不点”。

唐蕊,女,27岁,宝国老镇中心小学教师。爱好绘画,热爱志愿者工作,立志于用自己的专业知识更好地进行志愿服务,并为此不懈努力。2020年12月,被团市委和北票市青年志愿者协会授予“优秀青年志愿者称号”。

她自2020年1月加入北票市青年志愿者协会以来,利用课余和假期时间,积极参加了无偿献血、关爱困境儿童、徒步走、植树、一元捐等活动,不怕苦、不怕累。在参与活动的过程中,找到了自己的价值和梦想——利用教师的职业优势更好地帮助他人,实现志愿服务。同时,在志愿者的道路上不断学习、成长,成为一名甘于奉献的青年志愿者、一名爱岗敬业的好老师。

苗彦秋,28岁,北票市青年志愿者协会财务,和丈夫田景明都在马友营初级中学任教师。两个人同在北票市青年志愿者协会,是协会里的志愿者“夫妻档”。每次活动丈夫田景明义务出车,苗彦秋在家哄年幼的孩子,还要抽出时间整理协会账目,帮助后勤购买物品等。财务责任大,账目每周都得统计整理归档,背后的辛苦从不向人提起。她说:“在家我要当好母亲,在学校我要当合格的教书匠,作为志愿者,我会挤时间多为志愿服务做力所能及的事。”

“小不点”都是干大事的啊!

志愿者协会里的“多面手”——宋新慧,女,39岁,毕业于朝阳市第一师范学校,任教20年,现任凉水河蒙古族乡中心小学教研员。喜欢运动、爱好摄影,工作勤恳,乐于助人,富有爱心。摄影作品在多家刊物发表,并荣登“学习强国”。2020年12月,被团市委和北票市青年志愿者协会授予“优秀青年志愿者称号”。

从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到重症退役军人,从保护环境到公益活动,她的爱心洒满了川州大地。通过一系列的志愿者服务活动,她的思想上更加成熟,活动能力更加增强,公益业绩显著突出,对单位和社会都带来了良好影响,成为了广大教师学习的楷模。

后来居上者——明璐 ,女 ,29岁。任职于台吉营乡中心小学,现任二年级班主任,低年组教研组长。“十三五”北票市骨干教师, 校级优秀班主任,校级师德标兵。北票市青年志愿者协会会员。2020年12月,被团市委和北票市青年志愿者协会授予“优秀青年志愿者称号”。

她说:“今天我们将为北票文明建设尽绵薄之力,公益事业不分大小,只要我们有那份心,愿意伸出那双手,涓涓细流汇成江河,点点星光点亮银河,众人拾柴才能火焰高。千里之行始于足下,我会沿着这条路一直走下去,经常参与志愿公益活动,为家乡的精神文明建设加油!”

志愿者协会里的党代表——武艳华,女,1980年出生,党员。2001年毕业于朝阳市第一师范学校幼师专业,任教于东官营镇初级中学,负责全校学生音乐教学工作,2016年任团委书记,2016年当选中共北票市第八届党代表。北票市青年志愿者协会会员。

19年的从教生涯,凭借对教育事业的追求和热爱;凭借过硬的教学基本功和组织管理能力;凭借认真执着的努力;凭借正直的人品和热情;凭借对学生认真负责的态度,她展现了一位教育工作者的献身教育事业的风采。

她说,自己是个平凡的人,在自己平凡的岗位上发挥着光和热。尽所能为社会带来一点爱,因为在助人的同时也是自助,它可以使我们在活动中得到思想上的升华,也更深刻的领会到生命的意义。同时,志愿服务也为她提供了一个接触社会的机会,一个锻炼自己的机会。她决心在志愿服务的路上会一直走下去。而且会竭尽所能,努力的做好它!

志愿者协会里的“老大哥”——郭万生,男,1975年出生,党员,蒙古营镇中心小学村小校长,北票市优秀教师。志愿者协会的监督员和支教队队长,2020年12月,被团市委和北票市青年志愿者协会授予“优秀青年志愿者称号”。在协会里因为年龄较大,大家都习惯的称呼他“郭哥”。

由于年龄较大,社会阅历相对丰富,大家生活和工作里有了困难,都爱向他咨询,他总是尽心竭力的帮助大家。并把志愿者协会各项工作保质保量的完成,真正的起到了老大哥的带头作用。其实,这正是一个共产党员,一个村小校长,一个志愿者的初心所在,那就是用一段时间,做一件一生都觉得有意义的事。

每一次出发都是新的征程,每一个出发都是心的感悟。献出一点爱,让幸福无限蔓延。发出一线光,让心灵找到归家的路。志愿服务,我们这群“教书匠”一路同行。

(作者:郭万生 北票市蒙古营镇中心小学)