全国首个!四川又多了一个“区”!丨新闻早资讯

大家早上好啊!

欢迎阅读新闻早资讯~

天气提示

今天白天:盆地大部多云间晴,其中泸州、宜宾、雅安、乐山4市阴天间多云,部分地方有零星小雨;甘孜州、阿坝州以及凉山州东北部多云间阴天,部分地方有阵雪(雨),攀西地区其余地方晴间多云。

24小时内,盆地最低气温:南部8~10℃,北部5~8℃;最高气温:15~18℃。(四川气象)

热点资讯

全国首个!四川又多了一个“区”!

2月5日,在成都城市中轴线天府大道旁,天府中央法务区正式启动运行。

天府中央法务区定位与建设目标为:坚定践行习近平法治思想,打造立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界的一流法律服务高地,形成集公共法律服务、法治理论研究创新、法治论坛交流合作、法治文化教育培训、智慧法务、涉法务全链条服务等功能于一体的专业化、国际化、市场化法治创新集聚区。

天府中央法务区融入天府中央商务区总体规划,围绕实现“政商学研企”融合发展和法务业态全链条发展,形成了公共法律服务中心、高端法律服务产业发展带、法治文化交往节点“一心一带多点”功能布局。在这里,司法及司法行政服务机构,公证、律师、仲裁、司法鉴定等法务资源将高度集聚。(川观新闻)

每日疫情速报

全国

2月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,其中境外输入病例10例(上海3例,北京2例,江苏2例,广东2例,湖南1例),本土病例1例(在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

当日新增治愈出院病例70例,解除医学观察的密切接触者2596人,重症病例较前一日减少2例。

境外输入现有确诊病例283例(其中重症病例6例),现有疑似病例3例。累计确诊病例4790例,累计治愈出院病例4507例,无死亡病例。

截至2月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1176例(其中重症病例25例),累计治愈出院病例83880例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89692例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者970667人,尚在医学观察的密切接触者30212人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者13例(境外输入11例);当日转为确诊病例2例(境外输入1例);当日解除医学观察62例(境外输入9例);尚在医学观察无症状感染者682例(境外输入284例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例11580例。其中,香港特别行政区10608例(出院9828例,死亡186例),澳门特别行政区48例(出院46例),台湾地区924例(出院843例,死亡9例)。(国家卫生健康委员会官方网站)

四川

2月6日0—24时,四川无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增治愈出院病例2例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。

截至2月6日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例873例(其中境外输入319例),累计治愈出院860例,死亡3例,目前在院隔离治疗10例,190人尚在接受医学观察。

2月6日0—24时,全省无新增无症状感染者,当日转为确诊病例0例,当日解除集中隔离医学观察1例。尚在集中隔离医学观察20例(均为境外输入),比前一日减少1例。

全省183个县(市、区)全部为低风险区。(健康四川官微)

时政要

习近平春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众

中华民族传统节日农历牛年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到贵州,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝福,祝福大家身体健康、家庭幸福、事业顺利、牛年吉祥!祝愿伟大祖国山川锦绣、欣欣向荣、繁荣富强!

2月3日至5日,习近平在贵州省委书记谌贻琴和省长李炳军陪同下,先后来到毕节、贵阳等地,深入农村、社区、超市等考察调研,给各族干部群众送去党中央的关怀和慰问。

3日下午,习近平首先来到毕节市考察。毕节曾是西部贫困地区的典型。上世纪80年代,在党中央亲切关怀下,国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。习近平十分牵挂毕节的发展,党的十八大后3次就毕节试验区工作作出重要指示批示,对推动实施好《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》提出了明确要求。30多年来,毕节坚持一张蓝图绘到底,试验区建设取得显著成效,2020年完成了脱贫攻坚任务。(人民网)

朝闻四川

1

“过节勿忘防火,共度平安春节”四川消防发布春节消防八提示

临近春节,正值用火、用电、用油、用气高峰,各种商贸和庆祝活动多,人流、物流聚集,历来是火灾多发高发期。2月5日,四川省消防救援总队发布八条提示,提醒大家过节勿忘防火,共度平安春节。(四川发布)

2

成都国际班列新年首月实现开门红

据成都海关,新年首月,成都国际班列开行数量同比增幅超三成,实现新年首月开门红,亮眼成绩也为新的一年再创佳绩奠定了坚实基础。新的一年,成都国际班列持续服务本地产业“走出去”,电子产品、汽车零配件发运比例持续增长达总发运量的近80%,为成渝地区双城经济圈发展持续注入动力。(四川发布)

3

成都春季网络招聘会8日启幕 预计岗位超两万个

5日,从成都市人社局获悉,为让广大高校毕业生、“蓉漂”青年人才等求职者能够在新春佳节期间享受到不间断的招聘服务,方便大家留蓉找工作安心过新年,成都市人社局主办、成都市人才服务中心承办的“2021成都春季网络招聘大会”将于2月8日正式拉开帷幕,相关用人单位和求职者可登录成都人才网参加本次大会。(人民网)

4

汶川一村庄给村民分红260万

4日,四川汶川县威州镇双河村的村民聚集在村委会院坝里,排队领取集体经济分红260万元,人均分得3400元。分红现场,一边是点钞机的数钱声,一边是村民拿到钱后爽朗的笑声。双河村自1983年开始集体经济分红,集体经济收入逐年攀升。2009年以来,该村已经分得集体经济红利3000余万元。(四川日报)

社会民生

1

市场监管总局部署清理整治知名医院被冒牌问题

近日,市场监管总局召开全系统电视电话会议并印发通知,要求全系统开展坚决清理整治知名医院被冒牌问题行动,逐一核查在名称中使用“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院字号的营利性医疗机构(含企业、个体工商户)。“知名医院之外的营利性医疗机构,无权利人直接授权的,一律不得在名称中使用‘协和’等知名医院字号。”(中国新闻网)

2

天问一号完成第四次轨道中途修正 传回首幅火星图像

北京时间2月5日20时,中国首次火星探测任务天问一号探测器发动机点火工作,顺利完成地火转移段第四次轨道中途修正,以确保按计划实施火星捕获。截至目前,天问一号探测器已在轨飞行约197天,距离地球约1.84亿公里,距离火星约110万公里,飞行里程约4.65亿公里,探测器各系统状态良好。(中国新闻网)

3

通达系快递这个春节不打烊

数据显示,2021春节不打烊首日快递配送效率对比往年同期已经翻倍,这是电商历史上商家参与数量最多的一次春节。菜鸟数据也显示,通达系快递活跃运输能力在不打烊首日保持了90%以上运行。一位通达快递的网点负责人表示,今年申通、圆通、中通、韵达、德邦等公司全面保障春节,再加上百世、中国邮政继续运行,才称得上是真正的快递春节不打烊。(中国新闻网)

工会新闻

1

自贡市总工会为困难群众送温暖

2月3日,自贡市总工会党组成员、机关党委书记彭涛带领市总工会机关帮扶干部深入富顺县东湖镇山林村、高石村慰问结对帮扶贫困户,为困难群众送去工会真切关怀与温暖。本次走访慰问活动,共筹集资金1万余元,慰问贫困户45户,并送去食用油、大米等生活物资及115幅春联,既深入一线、进门入户,又联系实际、排忧解难,用暖心行动让贫困户过一个和谐温暖的春节。

走访过程中,工会帮扶干部与困难群众拉家常、问冷暖,详细询问他们的身体、生活、家庭收入情况以及当前遇到的困难和生活上的需求,并为贫困户送去了大米、食用油等慰问物品。(宜宾市总工会)

2

泸州工会到工地关爱慰问农民工

2月3日,泸州市总工会联合中建四局在龙马高中项目建设工地举办了一场“农民工兄弟工地过年”慰问活动,为30名异地农民工送上春节慰问大礼包。市总工会党组成员、经审委主任汪国莉参加慰问。

慰问组一行向农民工兄弟们送上新年祝福,表达了对他们坚守岗位、舍小家为大家的感谢,介绍了泸州市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动及泸州市总工会“留泸过新年、春节天天乐”活动内容,号召工友们积极参与,在工地也能过一个充实、温暖、愉快的春节。(泸州市总工会)

3

德昌县总工会深入一线送温暖

1月10日至2月5日,德昌县总工会于开展了系列“两节”送温暖活动,该活动覆盖一线职工、困难职工、农民工、老干部、退役军人、劳动模范、联系乡贫困户、快递小哥等。

同时,德昌县委常委、县总工会主席刘庆红还带领慰问组进企业、进乡镇、进社区、进家庭,深入联系的南山乡,送去了慰问品和新春祝福,并在走访慰问中广泛宣传党的十九届五中全会精神,宣传党和政府有关改善和保障民生的重大政策措施,鼓励困难职工群众乐观生活、努力奋斗。(凉山州总工会)

早安

大路走尽还有小路

只要不停地走

就有数不尽的风光

早安!

编辑:康萍

审核:李仪涵