司机注意!东莞这些地方改造成停车场

东莞的这个创新

在这个空间里

不仅挖潜挖出了停车位

带来好环境

还有好效益喔……

近年来,随着我市城市规模和城市化水平迅速提高,土地资源紧张,而交通设施不断完善,大批道路投入使用,道路桥梁穿城镇、人口密集区域越来越多,桥下空间的利用已逐渐成为一种新的土地利用形态和空间形式,但由于以往缺乏规划与管理,开发方式单一,甚至出现乱搭乱建情况,不仅使桥下空间利用效率低,还存在一定的安全隐患。

▲沿江高速桥底停车场改造前情况

在不影响桥梁运营安全、桥梁功能发挥和桥梁日常检测维护的前提下,对桥下空间进行适度开发利用,创新道路桥梁桥下空间管理使用模式,有利于加强我市道路桥下空间有效管理,有利于优化拓展空间,提升城市功能品质。

2019年、2020年创新道路桥梁桥下空间管理使用模式连续两年列入《东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区实施方案》任务。市交通部门以实验区建设为契机,坚持问题导向,积极推进道路桥梁桥下空间管理使用模式创新,开展我市道路桥梁桥下空间利用和管理有关工作,结合实际对我市桥下空间进行适度开发利用。

▲完成改造的沿江高速桥底停车场

出台政策,填补空白

结合我市实际,市交通部门自2019年6月起着手起草《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法》,经多次调研、修改和征求意见,完成审议程序,经市政府同意,我局于2020年3月5日印发了《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》明确了桥下空间管理职责分工、桥下空间利用的原则和要求以及建立桥下空间利用管理制度,为下阶段桥下空间利用积极填补管理上的政策空白。

长按或扫描查阅

《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法(试行)》

建设试点,初见成效

结合《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法(试行)》,经市政府同意,2020年开展一批桥下空间利用试点建设,市交投集团、南城、万江、厚街、麻涌制定一桥一策试点方案,共投入资金3396.37万元,建成停车场、景观提升、休闲公园等8个试点项目。

1、广龙高速厚街南枢纽互通桥下空间景观提升

改造绿化面积约128138㎡,原为高速公路立交桥下黄土和绿化用地,桥底桥墩林立,经绿化景观提升后,桥下空间环境得到极大改善,不但能够为周边居民营造一道亮丽的风景线,又能提升高速公路整体形象,为过路的广大司乘人员提供更好的驾驶体验。

改造前

2、虎岗高速万益大桥(大朗)桥下空间建设巴士停车场

利用虎岗高速桥下约20000㎡,规划建设公交车位94个,配套公交停放、充电、维修、照明、消防、给排水、桥墩保护等功能。

改造前

3、莞深高速东莞特大桥(寮步)桥下空间建设停车场和休闲公园

在莞深高速东莞特大桥桥下建设巴士停车场、小车停车场以及休闲公园等。其中巴士停车场用地约7600㎡,规划公交车位60个,场地配套公交停放、照明、消防、桥墩保护、休闲小公园(篮球场和小型足球场)等功能。小车停车场项目,用地约4867㎡,共规划小车停车位56个。

改造前

4、广龙高速厚街下汴村段桥下空间试点项目(小车停车场)

在广龙高速厚街下汴村段桥下用地约10664㎡,规划建设小车停车位250个,配套智能停车系统、交通诱导系统、监控系统、照明、消防、绿化及桥墩保护等设施,项目已基本完成停车场建设,用于缓解周边居民的停车问题。

改造前

5、南城三元路宏远大桥、鸿福大桥桥下休闲设施升级改造

对宏远大桥、鸿福大桥两处桥下空间进行了升级改造,宏远大桥桥下生态停车场、舞池。鸿福大桥桥下空间改造为太极广场。为居民提供更好的休闲游玩、开展体育活动、亲近大自然的场所。

6、厚街镇环莞快速路水濂山1桥桥下空间改造工程

利用水濂山1桥桥下长度约1公里,总面积约2.6万平方米,建设环卫车辆和社会车辆停车场,规划建设停车位超大型13个,大型车位57、中小型104个,以及仓库、管理房等,升级改造绿化工程3000m 。

改造前

7、麻涌镇中心大道中心大桥桥下建设为停车场

在中心大桥麻二社区侧把现状桥底空间约5272m 改造为53个停车位的停车场以及1个市政养护用房,停车场为周边居民提供了停车便利,同时高度限制区域建设成市政养护用房,用于存放日常市政绿化和环卫作业用具,做到空间利用最大化。

8、万江街道金鳌路曲海大桥桥下建设为停车场

对曲海桥北面桥下空间进行改造,主要对桥下闲置地块约5万平方米改造为公共停车场,并增加桥下照明、排水、栏杆等景观建设;改造后提供180个停车位,目前已竣工并投入使用。

融合经验,继续推进

探索“以用代管”新模式,有效改善环境

桥下空间利用前一般作为人行、车行通道,或配套绿化,由于管理不当桥下空间部分也出现杂草丛生,或被违法倾倒垃圾废弃物、私自霸占使用等情况,不仅影响市容市貌,还存在一定安全隐患。借助桥下空间利用试点的实施,探索利用“以用代管”新模式,可以有效提升桥下空间治理。对桥下场地进行绿化提升或平整硬化,因地制宜地建设绿化公园、巴士停车场、便民停车场等,不仅清理了原桥下空间垃圾、劝退了流浪人员,还能为周边居民提供出行便利和营造一道美丽风景线。此外,后续由使用单位履行现场管理职责,加强了桥下空间的管理和维护,破解长效管理难题,有效改善桥下空间及周边脏乱差的现象。

前期推文:

新出路!这个园区破解停车难,用了这个新办法,还拿了个第一!

盘活闲置土地,突显经济效益

桥下空间多年来因其特殊属性较少利用,存在大片土地被非法占用或长期废弃的情况,土地利用率较低,不仅不能创造效益,还需投入大量人力物力进行维护管理,经济属性差。通过创新桥下空间管理利用模式,不仅盘活了桥下空间资源,且在不占用额外用地指标下建设城市景观绿化、公共服务设施等,充分体现桥下空间利用项目的经济实用性。

增量停车资源,助力解决停车难问题

对于我市周边有较多的商铺、工厂及住宅小区的道路桥梁,停车需求较大,而路内路外停车资源严重不足,乱停乱放现象较严重,桥下合理建设停车场,有利于缓解周边乱停乱放和停车难问题。同时,在我市完成第二轮公交资源整合后,东莞巴士公司营运车辆规模达5800多台,庞大的车辆规模对公交场地需求更大、更迫切,利用市交投集团管辖高速公路桥下空间建设公交停车场,不仅改善高速公路周边环境,节约土地资源,实现社会效益最大化。

2020年,我市通过一系列桥下空间改造利用,探索推进桥下空间利用,推动出台了《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法》,创新道路桥梁桥下空间管理使用模式,对促进公共资源的有效使用,提升路域环境水平,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感等方面有着重要的意义。

接下来,市交通部门将加大推进道路桥梁桥下空间的改造利用力度,做好桥下空间环境的日常维护和整治,促进桥下空间治理长效发展,让桥下空间焕发新生机,进一步提升城市品位。

来源:东莞交通