景区说之临城天台山

天台山景区距邢台市临城县崆山溶洞景区西北8公里,它包括大平台、五谷仓、石柱峰、-山、九尖山等诸峰,总面积约23平方公里,主峰海拔599米。远远望去,天台山就像一尊首东而足西的巨型睡佛。天台山岩石是由红色石英砂岩组成的丹霞地貌,岩峰和峭壁具有顶平、壁陡、坡斜、树茂的特点。因山体挺拔参天、顶平如台小巧玲珑,奇特多变,景色丰富多彩而得名。

进入天台山景区,但见千亩古柏林苍翠茂密,气质古朴幽雅,衬托着神奇挺拔的天台山主峰犹如端庄、肃穆的天台睡佛,构成一幅绝妙的自然美景。在草丛、在花前、在石涧、条条细流淙淙,掬一捧饮下甘冽清纯。因为柏树的根系发达且具中药性和山中其它众多的中草药,使这里的水也饱含了灵气,饮之可祛病健体,用之洗浴可治疗多种皮肤顽疾。

登天台,必经龙首峡的上天梯。峡谷中怪石狰狞、嵯岈,状如蛟龙,昂首欲飞。明代四川巡抚、都察院右监都御史乔壁星由此登临揽胜,名之为“龙首峡”,并留有诗句:“云根高出古城西,一片苍茫望转迷。几度游观攀石磴,巍然疑是上天梯。”

在悬崖半腰,有一条长百余米的“栈道”崎岖狭窄,一般人极难通过。当地人传说,很早以前曾有仙人攀岩出入,故名“悬崖仙道”。其实可以想象,那攀岩出入的,绝非什么仙人,因这山中极多奇珍药材,只不过是当地采药的农人罢了,日久天长,便有此“仙道”。在山之半腰原来还建有一亭,因址在陡崖之上,所以取名“悬空亭”。因为原来无路可通,何年何人如此建筑,给人留下了一个千古之谜。只知是木质龙角灰瓦、四角小亭。现在的小亭是后来根据传说建造的。飞檐斗拱红柱黄瓦,富丽堂皇。站立亭中,上悬百丈峭崖,下临万丈深渊,颇有仙风道骨之感。

登上天台极顶,举目四望,农家的炊烟、房舍、耕田、小路、湖潭等历历在目,一派田园风光,似诗如画。据说在天气晴朗时视野更为宽阔,四周眺望,赞皇、元氏、赵县、宁晋、高邑、柏乡、隆尧、邢台、内丘等九县尽收眼底。

诚招“三农调研员”,主要从事有关农村发展方面问题的调研和法律援助、是针对涉农问题及项目重大选题的调研工作

想了解更多三农资讯请关注我们的官方公众号:三农法制调研中心