广德:“七大”模式实施农村“三变”改革

近年来,我市积极推进农村“三变”改革,充分发挥村级集体经济组织的主体作用,不断拓宽集体经济发展渠道,盘活农村集体资源资产,探索出“七大”模式推进农村“三变”改革。

一是产业带动型。主要是指通过发展产业带动村集体和农民增收。如新杭镇金鸡笼村有近万亩茶园,由村集体发起组织农户成立金益农合作社,村集体将厂房出租给合作社,并购买茶叶机械入股。合作社通过建立加工厂、统一商标和“三品”认证,带领茶农共同闯市场,增加村集体和农民收入。2020年村集收入达52万元,社员比普通农户增收40%以上。卢村乡宋陈村积极鼓励发展杨桐柃木种植,成立农民合作社和先雨农业公司,不仅让村集体每年可实现保底收益加分红13万元,而且让农户通过种植杨桐树叶、务工薪金和合作社分红实现增收致富。

二是资金入股型。主要指整合项目资金或村集体自筹资金,投入到经营主体,享受股份权利。如桃州镇富家村社区,将征地补偿款1000万元投资入股到广德经济开发区,每年保底收益70万元;东亭乡沙坝村筹集村集体资金40万元入股“三兄弟薯业”,每年保底分红5万元。

三是资产盘活型。指将集体所有的办公用房、厂房、机器设备等闲置资产,以股份合作、使用权有偿转让、租赁等形式,公开招投标,对闲置资产进行处理,实现集体资产保值增值。如邱村镇施村村将老小学校进行翻建,对外出租每年获得4万元收益;卢村乡唐流村将老旧房屋改造成文化礼堂,为村民红白喜事办酒宴提供场所每年可获得2万元左右收入;

四是资源开发型。指开发利用未承包到户的耕地、林地、园地、水面和“四荒地”等集体资源,或发挥区位优势,发展观光农业、休闲旅游、农家乐等产业,开辟村级集体经济增收渠道。如邱村镇赵村村在2018年盘活4个“空心村民组”,将村民的承包地、闲置宅基地、村组集体的沟、塘、坝、路等2800亩土地统一流转,入股到“田之润”田园综合体,实现收益分红,涉及167户共558人。村组集体每年可以获得450元/亩的保底分红;村民个人的闲置房屋按宅基地面积,每年可以获得600元/亩的保底收益;农户的1100亩承包地,每年可获得450斤/亩稻谷的收益。农民除了获得田地、房屋租金外,还可以在“田之润”公司打工获得务工收入。东亭乡阳岱山村将村集体3.3公里河道,入股安徽喜洋洋旅游发展公司,开发漂流项目,年可收入10万元。

五是服务创收型。主要指成立物业公司、服务中介等经营性组织,通过为农民提供生产生活资料购销、物业管理等有偿服务,增加集体经济收入。如桃园村成立“广德金园保洁服务有限公司”承接太极洞风景区保洁服务,大力发展物业服务型经济,使村集体收入达7万元,同比增长25%;桃州镇南塘社区成立物业管理公司,通过开展物业服务,收取物业费,获得稳定收益。

六是项目支持型。主要指通过项目扶持,建设厂房或基础设施投资经营主体,或直接用资金入股,实现收入。2016年-2017年,我市拿出910万元共扶持48个村实施农村“三变”改革,发展壮大集体经济。2018年还整合中央财政农作物秸秆综合利用试点县项目资金230万元支持牛头山、芦塘、柳亭、胜利、洪桥5个村通过秸秆综合利用项目,建设标准厂房出租,实施“三变”改革。2019年以来,通过扶持壮大村级集体经济项目,各级财政共落实资金3358.78万元支持农村“三变”改革壮大村级集体经济。

七是物业租赁型。主要指村级集体经济组织以房屋租赁或开发集体建设性用地兴建仓储物业,增加集体经济收入。邱村镇组织14个村抱团发展,每个村投入资金20万元,镇里筹资600多万元,在工业园区新建10000多平米的标准化厂房,镇村两级合作发展物业经济,村级每年能分得60万元租金收入,镇里也能获得40万元收益,实现了多方共赢;祠山岗社区投资320余万元,建成了3000平方米标准化厂房,对外出租,每年可获得25万元收入。

通过实施农村“三变”改革,不仅增加了农民财产性收入,而且壮大了村级集体经济。自实施农村“三变”改革以来,已有19个村(社区)实现股份分红,分红金额379万元,惠及5.54万人。2020年我市133个村实现经营性收入达3118.08万元,比去年增长33.8%;全市薄弱村全部消除,年经营性收入50万元以上村达24个,占比18%。

【来源:市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬