陈柏惟和吴思瑶若被罢免台湾2024年“绿地变蓝天”?

[新闻页-台海网]

据台媒报道 高雄市议员黄捷罢免案6日投票,投票结果出炉后,黄捷确定安全过关。不过资深媒体人唐湘龙认为,这对罢免方的气势不会有太大影响,反而民进党会趁势收割,压缩其他绿营小党在高雄的活动空间,而罢捷失败也不会影响之后的“割莱委”行动,他更点身处蓝营优势选区的名“立委”陈柏惟和吴思瑶可能会遭到罢免,且若“割莱委成功”,2022和2024选举都有可能变天。

唐湘龙6日在网路节目《Yahoo TV》中表示,罢捷没有通过,对罢免方的气势也不会有太大影响,并指蓝营在凤山策动罢免本来就不容易,韩国瑜好不容易赢了,但在被罢免的时候却被罢得很惨,而黄捷罢免案的过程中,蓝营只是藉着在高雄操兵。

唐湘龙指出,虽然罢免没成功,但罢免方包括许多蓝营政治人物,已经藉着罢免案为2022年暖身,他更预测2022年蓝营在高雄的选情不弱,且因为罢韩和许议长轻生,对蓝营都是很大的心理创伤,蓝营本来就在找机会化悲愤为力量,“在高雄失去的公道,要在高雄讨回”。

至于全力支持黄捷的民进党,唐湘龙则认为,他们则能藉此收割战果,并对外称他们保住黄捷,大绿收割小绿,假帮忙真收割,他也预测在在高雄地方政坛上将不再会有小绿活动的空间,且所谓的小绿在经过罢免案后都会被收割,小绿若想连任,或参与2022选举,最好赶快选边站,而靠向大绿是唯一出口。

罢捷失败对蓝营也不算什麽,唐湘龙分析,重点是藉黄捷练兵突出“反莱猪公投”,并以此作为2022选举反民进党的主轴,罢捷只是一个练兵的过程,凝聚士气,并让反莱猪公投能一举通过,使2022年地方选举有一个清楚的主轴,才能让蓝营和在野力量重新集结。

唐湘龙更直言,罢捷失败并不代表割莱委不会成功,因为这和选区特性有关,陈柏惟和吴思瑶都处在偏蓝的选区中,而且他们上次其实都赢的很惊险,如果不是因为蓝营士气太弱;不是2020民进党扛着“反送中”的招牌,并让蔡英文拿到817万票,他们要当选很困难。

最后,唐湘龙也说,“看蓝营团结的气势,不必看罢捷,看之后割莱委的动能,如果割莱委成功了,不只2022,连2024变天的机会都很大”。