鼎城法院:年底工资被拖欠?行政执行来护薪

近日,常德市鼎城区人民法院通过非诉行政执行,在春节到来之际,帮工人们拿到拖欠已久的工资,与家人欢聚新年。

鼎城区人社局查明,被执行人某公司自2019年5月起未按月支付员工工资,至7月工厂停业关闭,共拖欠22名员工工资76 526元,该行为违反了《劳动法》第五十条及《湖南省工资支付监督管理办法》第三条的规定,故对某公司作出《劳动保障监察行政处理决定书》,要求某公司十五日内全部结清拖欠的员工工资76 526元。某公司收到决定书后仅支付拖欠的员工工资20 000元,故人社局申请鼎城法院强制执行尚未支付的员工工资56 526元。

鼎城法院受理此案后,向被执行人送达非诉行政执行案件受理通知书、强制执行申请书副本,并依法组成合议庭进行审查。经审理,鼎城法院裁定准予强制执行某公司拖欠的员工工资56 526元。

承办法官在执行过程中发现某公司工厂7月就停业关闭,已无偿还能力,经过多次协调沟通,某公司投资人李某考虑表示已筹集部分借款可先偿还5000元,让工人们能安心过年,剩余的51526元将采取分期付款的方式,在2021年10月31日前支付25000元,在2022年10月31日之前将全部欠款还清,工人们也觉得此方法可行,双方最终达成和解。

行政强制执行是行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。鼎城法院执行出击,帮助工人拿回了自己的工资,保障了工人的合法权益,维护了社会稳定,年关将至,工人们也能安心和家人团聚过年了。(记者:邱琪 通讯员:吴威 王洪涛)