辽源法官突然收到这样一条信息……

“法官阿姨,非常感谢您,我妈妈给我打电话了,她说她要来看我,还会带我去吃好吃的,还会给我买新书包,谢谢您……”1月28日上午,正在单位整理卷宗的西安区法院家事审判法官王卫东收到这样一条短信,而发送人正是前几天抚养费纠纷案件的当事人,14岁男孩儿刘某。

原来,跟随爷爷生活的刘某因离婚后的母亲未给过抚养费,父亲外出打工也失去联系,无奈之下来到法院向母亲索要抚养费。该案立案后,院领导高度重视,为男孩儿办理了减、缓诉讼费手续,并嘱托承办法官一定要尽全力找到男孩的父母,从根源上化解纠纷,切实维护未成年人合法权益。

“不希望母子对簿公堂,但孩子的问题一定要解决。”王卫东第一时间到村入户进行走访调解,辗转多方找到了男孩母亲再婚后的联系方式。

“我离婚净身出户,存款一分没带走,再说给抚养费他们家也不一定花在我儿身上。”面对孩子母亲的坚决态度,王卫东耐心地讲解了相关法律规定,同时将孩子想念母亲的话一一说给女子听。经反复劝说,终于做通了被告思想工作,孩子母亲承诺每个月付抚养费700元。

同时,王卫东通过男孩叔叔的微信号,与孩子爸爸取得了联系。孩子父亲表示,自己常年在外打工,工作地点和联系方式时有变动,加上工作十分繁忙,所以忽略了孩子的成长。今后一定会经常给孩子打电话,并会按时给老父亲和儿子打钱。至此,本案得以圆满解决。

来源:辽源吉D微风