联合行动 昆明莲华街道开展节前食品安全检查

春节临近,为进一步防控食品安全风险隐患,保障节假日期间辖区人民群众身体健康和生命安全,针对新冠肺炎疫情防控的新形势,近日,昆明市五华区莲华街道经济发展办公室联合莲华市场监督管理所,对辖区内的农贸市场、商场超市、餐饮企业进行食品安全联合检查。

莲华街道 供图

街道对辖区家乐福、3个农贸市场及2家餐饮企业进行检查,首先对市场、超市的生鲜、冷冻、水产品区域进行检查,重点检查生鲜、冷冻、水产品及其制品的进销台账登记制度落实情况,以及供货方相关经营许可证、购买凭证、生产日期及动物检疫合格证明等;在对餐饮行业进行检查时,重点加强对承办年夜饭、春节期间营业餐饮服务单位监督检查。

检查过程中,街道向各企业负责人下发了《莲华街道办事处关于疫情防控期间餐饮、商场超市及农贸市场等经营单位食品安全提示函》《莲华街道办事处2021年节假日期间食品中毒防控温馨提示》,要求餐饮、商场超市及农贸市场等经营单位要加强疫情防控及食品安全的自检自查力度,要在入口处张贴健康码图识,增加体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。落实限距限流措施,设置“一米线”,提醒顾客保持安全距离;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,并做好个人防护。加强进口冷链食品监管。要严格落实索证索票、建立经销台帐、落实24小时报备、配合集中监管、进入集中仓区检测消毒、使用“云智溯”、落实专区贮存、实行专柜和亮码销售和涉及冷链行业人员防控落实情况。加强对散装白酒监管防控,严禁家庭自酿酒进入市场销售。严防、严查、严控不合格食品流向餐桌及市场。

本次食品安全联合检查,有效监督了食品安全各项制度的落实,并通过宣传教育工作,进一步提高了各市场经营者和广大群众的食品安全意识和自我保护意识,营造经营者诚信守法经营的良好市场秩序、为群众创造了良好的食品安全环境。

昆明市五华区莲华街道 供稿