【基层动态】泾源县人民检察院组织召开民事支持起诉案件公开听证会

近日,泾源县人民检察院就两起民事支持起诉案件召开2021年首场检察公开听证会,会议由案件承办检察官主持。2名人民监督员及1名案件当事人所在村委会人员受邀担任听证员,案件双方当事人参加会议。

者某某、马某某二人于2018年在泾源县某工地给包工人摆某某的工地运输砂石、石料,工程结束后,者某某、马某某多次向摆某某索要运输费、务工费,摆某某以各种理由推脱不付。者某某、马某某遂向泾源县人民检察院申请支持起诉,该院在受理审查过程中,摆某某对涉及者某某的运输合同纠纷是否属于支持起诉范围提出异议,经检察官联席会议讨论决定启动民事检察监督案件公开听证程序,对涉及摆某某的两起申请支持起诉案件是否属于支持起诉范围组织公开听证。在听证会上,检察官组织双方当事人发表意见,对案件进行全面调查,人民监督员认为者某某、马某某两人属于弱势群体范围,可以支持起诉。

检察听证是检察机关切实履行法律监督职责,严把案件质量关,促进案件办理制度化、规范化的重要举措。泾源县人民检察院深入推进检察听证常态化,能够有效促进司法公正,着力提升案件办理质效,努力让人民群在每一个司法案件中感受到公平正义,为社会和谐稳定发展贡献检察力量。

出 品:固检新媒体工作室

审 核:张 聪

文 图:袁 晓

编 辑:张 玲

分享

点赞

在看