德善乡:土地规模经营 农民喜增收

日前,德善乡正义村党群服务中心内气氛热烈,王海等农户拿着2021年的土地流转费,脸上乐开了花:“得回乡村两级帮助我们化解企业失信带来的危机,我家30多亩地转包给合作社,又承包了200多亩地,今年我家纯收入4万还多...”

2020年,在有效克服疫情带来不利影响的同时,德善乡党委、政府率领正义村有效化解企业拖欠土地流转费矛盾问题,立足长远,化危为机,引导正义村党组织牵头成立合作社,将426户农户承包的6670亩零散土地流转到合作社,再由合作社的24户种粮大户经营,流转价格高出市场价150元,积极推进了土地有序流转。乡村两级还积极帮助种粮大户协调贷款437万元,保证了春耕有序进行。同时帮助协调合作社与龙头企业合作,统一品种、统一富硒、统一管理、统一销售,实现增收。

今天,正义村采取线上和线下同步的方式将2021年的流转费发放到农户手中,前来领钱的农户严格按照疫情防控要求有序扫码、排队。2020年正义村通过土地集约化经营每亩比上一年增收了270元。大部分农户将土地流转后可以安心的出门务工。就拿村民王江来说,他家土地10多亩,一年到头挣不多少钱,还牵扯精力。把土地转包给村党组织牵头领办的合作社,还年初付款,给他吃下了定心丸。他可以放心的外出务工,仅务工一项王江年纯收入就达5万多元。据了解,向王江这样的农户在正义村还有400余人。

德善乡在2020年除正义村昌农合作社外,还以德善村骏丰合作社、安乐村庆宇合作社为引领,实现全乡土地规模化经营2万亩。

来源:德善乡