侯马市检察院组织开展春节前食品安全专项监督行动

“人间烟火味,年味渐浓时”。为不断深化“公益诉讼守护美好生活”专项工作,切实保障人民群众舌尖上的安全。2月3日,侯马市检察院组织开展了春节前食品安全专项监督行动。该院副检察长刘旭带领检察干警会同市场监督管理局工作负责人组成联合调查组,先后深入秦村农贸市场、西侯马农贸市场进行了实地调查走访,排查牛肉食品安全隐患,在春节前夕为人民群众营造安全放心食品的营销环境。

调查组一行对市场上的熟牛肉摊点进行了详细的调查,对食品摊点从业人员能否提供食品供货者的营业执照、产品合格证明、进货票据等票证;能否提供自身登记、备案凭证;有没有公示食品添加剂使用情况和食品安全承诺等信息进行调查了解;同时还查看了摊主们的健康证明,要求按照疫情防控措施佩戴口罩,切实做好自身防护。

刘旭副检察长与市场监管局负责人就如何进一步织密织严食品安全监管网,加强与公益诉讼检察工作的协作配合,共同维护保障好千家万户舌尖上的安全等问题进行了商讨交流。调查走访期间,调查组共抽查经营户5家,提取熟牛肉样品10份共计3.273kg,这些样品将委托第三方专业的食品安全检测机构进行检测,检察机关和市场监管部门将根据检测结果,依法对不符合食品安全标准的熟牛肉经营户进行处罚,处罚结果将向全社会公示。

“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品安全治理体系”。这是习总书记对老百姓的坚定承诺,也是检察机关与其他相关部门为了让人民群众吃得放心、安心而凝心聚力,共同保障人民群众“舌尖上的安全”的重要探索与实践。下一步,侯马市检察院将持续、充分发挥法律监督作用,落实好习总书记关于食品药品安全“四个最严”的要求,牢固树立“诉讼不是目的、维护公益才是目的”的理念,守护好群众“菜篮子”的安全,为维护社会和谐稳定贡献一份检察力量。