本想省电费,结果亏了60多万元

头 条 故 事

01

本想省电费,结果亏了60多万元

2020年7月,江西九江都昌供电公司蔡岭供电所员工在一体化同期线损系统中发现10千伏园区Ⅰ线线损时高时低。供电员工随即赶到有窃电嫌疑的某纤维制品公司厂区进行核查。但是,电表接线正常,此次核查并没有取得窃电证据。

针对这一情况,蔡岭供电所组织员工长期监控该线路线损情况和电流曲线,以掌握窃电嫌疑户窃电规律。经过近50天的监控,供电员工发现窃电嫌疑户一般选择周末等非工作时间窃电,这才导致线损时高时低。

2021年1月23日星期六,上午8点左右,蔡岭供电所员工突然有了发现:“根据用电信息采集系统显示的电流曲线,可以判定窃电嫌疑户正在窃电。我们马上出发去核查!”

在确认着装规范、证件齐全后,蔡岭供电所全员赶赴现场,他们还随身携带了两个执法记录仪。进入厂区后,供电员工第一时间将电表箱保护起来。打开电表箱后,他们发现窃电嫌疑户短接二次电流线进行窃电。在确凿的证据面前,该客户承认了窃电事实。

经核算,该客户追补电量33.13万度,补交电费及违约使用电费合计82.07万元。(占平平)

02

施工没把高压线“放眼里”,结果……

“供电公司吗?朝阳镇缠沟村这里有一辆吊车正在高压线下方吊运灰板,请赶紧过来看看!”2月1日下午1点30分,河南洛阳孟津供电公司朝阳供电所接到电话,有居民反映10千伏岭卫线缠沟井支线2号杆线下有吊车作业。

情况紧急!朝阳供电所员工史学巨、张占明立即驱车前往现场。到现场后,史学巨与施工业主方及吊车司机交涉,请吊车司机将吊车移到线路保护区以外。

“我们自己花钱雇来吊车拆迁施工,又没有碰着你们的线路,你们凭什么不让我们干活?”业主方没有意识到线下施工的危险性,仍然要求吊车司机继续作业。

为避免继续作业引发触电或线路外破事故,史学巨和张占明一边联系派出所,一边向吊车司机介绍吊车碰线可能导致的后果。最终,经过派出所民警和供电员工的说服教育,施工方业主和吊车司机认识到了问题的严重性,在供电安全隐患通知书上签了字,答应将吊车从线路下方挪走,确保施工过程中吊车与上方高压线路保持安全距离。

2小时后,全部施工作业安全完成,供电员工才离开现场。(刘伟韬)

小贴士:施工设备与高压线距离过近时,即使施工设备不碰线也可能引发线路对施工设备放电,可能使线路跳闸,进而导致大面积停电,严重的还可能造成施工人员触电伤亡。如果发生事故,施工责任人还应依法支付赔偿款。因此,在电力设施保护区施工,施工机械、设备一定要与高压设备保持足够的安全距离,并做好相关安全措施。

03

电杆还能救人?怎么回事?

1月28日早上6点20分,河北邯郸磁县供电公司南城供电所值班员工接到报修电话:“你们快来看看吧,前羌村防疫点的电杆被车撞断了!”

南城供电所负责人任超和同事王海兵迅速赶到现场。据前羌村防疫点工作人员介绍,早上6点左右,前羌村村民李某驾车路过村口防疫点时撞上了路边一根8米高的拉线杆。由于车速比较快,李某驾驶的车辆在撞断电杆之后,又把村防疫点的值班帐篷向后推了两米,导致帐篷内的简易床被撞塌。

所幸电杆拉线牢固,电杆虽然严重倾斜,但并没有砸向车辆和帐篷。正在睡觉的防疫值守工作人员受冲力影响摔到了地上,驾驶员李某也有轻微擦伤。

任超和王海兵迅速疏散围观居民,并申请调来供电公司的工程车托住被撞电杆。而后,他们解开拉线,剪断电杆被撞断处的钢筋,移走损坏的电杆,新立了一基拉线杆。当日上午8点56分,受损的电力设施修复完毕。

“多亏供电公司的电杆工艺规范,起到了缓冲作用,要不我今天也得被撞伤了。”事后,前羌村防疫点工作人员对任超说。(王俊霞 郭埔呈)

省级要情

2月5日获悉,国网天津电力开展“‘青’心相伴 团聚‘津’年”青年员工心理关爱活动。(张扬)

2月5日获悉,国网河北电力依托国网大学“云课堂”,正式启动迎接建党100周年“砥砺初心、赶考奋进”党员线上培训。(俱辉才 张磊)

2月4日,国网山东电力召开2020年度本部党组织书记述职评议会,对本部党组织书记履职尽责情况进行综合考评。(高立联)

2月4日获悉,国网浙江电力完成科技创新“三年行动计划”评审工作。2月5日,国网浙江电力根据国家电网公司基建施工作业单元管控长效机制建设要求,总结试点经验,发布项目安全总监、驻队监理操作方案。(黄俊杰 陈晓刚 纪旻)

2月3日,国网福建电力召开2021年安监、调控专业工作会议。2月5日获悉,国网福建电力根据2021年安全生产工作要求,组织开展2021年输电网和城市电网安全性评价工作。(林梅妹 庄业)

2月5日获悉,国网湖南电力完成专线专变图模治理,有效提升故障判断精准度。(刘炀)

2月4日,国网蒙东电力召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。(曹美超)

2月1日,国网甘肃电力向906万客户全面开启“自然月”电费结算模式,迈入购售同期电费结算新时代。2月5日获悉,黄河已进入开河期,刘家峡水库严格将出库流量稳定控制在540立方米每秒,确保开河期河道流量均衡。(张龙基 侯齐)

2月5日获悉,今年疆电外送计划电量逾1100亿千瓦时,规模创历史新高,预计为新疆创造直接经济收益273亿元,增加税收68亿元左右。(胡培根)

我们这五年

四川南充仪陇供电公司:建设坚强电网,坚持服务民生

“十三五”期间,四川南充仪陇供电公司电网投资累计6亿元。其中,农网改造升级投资4.83亿元,较“十二五”电网投资增长近20%。仪陇供电公司建成110千伏、35千伏变电站各1座,改造413个行政村电网,受益客户达20万户。“十三五”末,供区内110千伏及以下电网变电容量由“十二五”末的328.85兆伏安增加至484.40兆伏安,10千伏农村配网容量由463.74兆伏安增加至646.92兆伏安,电网供电能力大大增强。

仪陇供电公司积极开展电力扶贫行动,完成285个贫困村的电源补强工作,解决3万多户贫困户的生活用电问题,助力仪陇县脱离贫困县序列。仪陇供电公司坚持服务民生,落实“两保户减免15度电”“降低一般工商业电价”等惠民政策,减少客户电费支出3.5亿元,让政策红利切实惠及人民群众。

展望“十四五”,仪陇供电公司将推动电网高质量发展,计划建设220千伏电网项目3个、110千伏电网项目1个、35千伏电网项目6个、10千伏城网项目21个,计划投资3.78亿元;规划并已储备10千伏及以下农网项目213个,估算投资2.81亿元;实现110千伏网络坚强、35千伏网络合理、10千伏配网互供能力增强的目标。(龙德文)

一吐为快

客户说江苏淮安盱眙县旧铺镇中心实验小学保安队长孙传国说…… (郑汉林)

山西临汾霍州市大张镇张望村贫困村民李记红说……(乔琳会)

家属说蒙东通辽奈曼旗供电公司苇莲苏供电所员工王福全的儿子王克鲁伦说……(殷志鹏)

山东烟台牟平供电公司运维检修部员工唐欢的妻子贺新明说……(林洁)

员工说新疆昌吉新湖供电公司员工张玉说……(陈超文)

山东菏泽定陶供电公司黄店供电所所长马峰说……(王立军)

蒙东赤峰敖汉旗供电公司员工孟宪成在春节保供电巡视现场说……(张振远)

看现场

四川眉山丹棱供电公司共产党员突击队队员带您走进滨河北路老旧小区线路改造现场。(李伟)

湖北黄石供电公司输电运检分公司员工帮助扑救巡线路上遇到的山火。(朱培基 李雅尹)

创意拍

浙江杭州供电公司拍摄创意视频《雪域高原来客把“杭州经验”带回那曲》。(张德峰)

2

February

2021.02.08

向下滑动了解更多内容

2月5日,新疆电力检修公司750千伏亚中变电站值班员马驰、韩立志开展设备测温工作。(谢琪琳)

2月4日,安徽宣城郎溪供电公司共产党员服务队队员王前明、杨华和吴秀山对±1000千伏湖安线123号塔开展春节前的属地特巡。(乌蒙蒙)

2月4日零时,河南三门峡灵宝供电公司施工人员在五龙路施工现场开展10千伏思宝线3000千瓦负荷转至10千伏思尹线切改作业。(侯碧)

向下滑动了解更多内容

2月5日,河南商丘宁陵供电公司员工郭国红、张国杰在阳驿乡徐楼村检查维护扶贫光伏电站。(张红梅)

2月4日,冀北廊坊文安供电公司员工康兆龙、赵占涛在陈黄甫村蔬菜大棚为种植户介绍安全用电知识。(胡晓东 戴丛伟)

2月5日,山东青岛即墨供电公司员工张永涛、冯斌在金口镇大荒村为村民新建房屋安装电力配套设施。(宋清晨)

2月4日,湖南永州蓝山供电公司员工吴会酬、刘章斌在10千伏柳荆线长柳田公变台区检查漏电保护器。(黄章成)

2月5日,福建三明沙县供电公司员工卢国杉、陆树浪在桂口村为五保户更换屋内老旧线路。(谢美芳 张述财)

2月5日,河北保定涞源供电公司员工郭伟杰、刘泽兵等在涞源县医院对客户配电设备实施超声波局部放电检测。(翟文涛)

2月5日,江西吉安市吉安县供电公司员工罗铜乐在北源镇斗坑村为返乡村民更换下户线。(肖攀峰)

2月5日,福建漳州云霄供电公司员工陈明生、方少杰在油车村为贫困户检查用电设备。(方为生)

2月5日,山西长治武乡供电公司员工郭元、梁新刚主动上门服务,检查蟠龙村低压客户侧线路设备。(段跃峰)

2月5日,河南濮阳清丰供电公司员工葛晓雷在10千伏兴华线闫石庄分支1号农排台区紧固变压器接线端子。(卢沛)

2月5日,湖北随州随县供电公司员工刘绪东在新街镇蒯寨村9组检查客户电表箱。(朱咪咪)

2月5日,江西赣州上犹供电公司员工刘树房在营前镇珠岭村开展低电压治理。(张淙)

2月4日,浙江湖州南浔供电分公司员工张广健、邱振鑫在和孚镇重兆村为高龄客户提供上门新装服务。(徐莹)

2月5日,吉林白城洮南供电公司员工张海峰、张竞志在黑水镇为客户安装调试电取暖设备。(李桐亮)

2月5日,山西吕梁交城供电公司员工孙羽、许海亮等利用工余时间,在西冶村帮助村民张贴春联、挂灯笼。(毋笑蓉)

2月4日,河南鹤壁浚县供电公司志愿者申丽、高艳霞等为善堂镇马村贫困户陈锋孬送去该公司员工自发捐助的衣物和慰问品。(王世文)

2月4日,安徽淮南供电公司员工李路遥、杨松在潘集区夹沟镇林场村为五保户陶传功送春联、挂灯笼。(王银)

2月5日,河北石家庄高邑供电公司员工冯安、范会强在中韩乡里村大棚种植园区检查农业排灌供电线路。(武玉琨 祝运)

2月5日,湖北宜昌长阳供电公司共产党员服务队队员在花坪社区走访慰问生活困难居民。(田维福 严艺伟)

2月5日,江苏盐城东台供电公司党员服务队队员崔晓安、季宏生帮助富安镇敬老院挂灯笼。 (孙永兴 丁同华)

2月5日,天津静海供电公司共产党员服务队队员在独流镇于家堡村为村内贫困村民送去米面油等慰问品。(郝帅)

向下滑动了解更多内容

2月4日,甘肃白银会宁供电公司员工在10千伏119园区开闭所线109号杆带电搭接引流线。(马宗燕)

2月5日,宁夏电力检修公司员工张廷鹏在330千伏宋堡变电站巡查设备。(靳莹)

2月4日,辽宁盘锦供电公司员工在66千伏热新Ⅰ、Ⅱ线6号塔开展保电夜巡测温。(谢天琳 崔鹏)

2月4日,浙江温州供电公司变电检修员工吴斌在220千伏城西变电站检修直流电源系统相关设备。(吴斌)

2月5日,湖北咸宁通城供电公司员工李钰、柳浪等在该公司调控大厅监视电网运行情况。(桂林港)

2月5日,湖南送变电公司员工毛绍全等在长沙220千伏东山变电站工程主变压器区域实施变压有载分接开关调试作业。(石璐)

2月5日,辽宁大连庄河供电公司员工刘澜涛移除10千伏建设乙线港五支线5号杆上的鸟巢。(刘润超 王巨峰)

2月4日,黑龙江黑河北安供电公司员工何继伟、陈亮在通北镇巡查10千伏通北Ⅱ线水利支线4号杆。(赵延军 王会冬)

2月4日夜间,甘肃庆阳供电公司员工侯伟、王军义在环县洪德镇张塬村对330千伏木箫Ⅰ线、萧范牵Ⅰ、Ⅱ线开展巡视及测温工作。(徐惠宝)

2月5日,辽宁丹东供电公司员工马晓月、刘长生在220千伏港城变电站为汇控柜端子排测温。(王宏全 孙新新)

2月4日,黑龙江牡丹江供电公司共产党员服务队队员在江南丽水兰天小区,为开关柜设备测温。(王伯宇)

2月5日,福建电力检修公司员工王皓在500千伏厦门变电站为一、二次设备测温。(吴晓升 杨婷婷)

2月4日,山东淄博桓台供电公司员工为110千伏果索线30号塔测温。(孙启涵)

2月5日,山西忻州保德供电公司员工刘建华、朱艳龙在35千伏桥头变电站对站内消防设备开展安全检查。(马亚运 高仟)

2月4日,冀北承德供电公司变电运维室员工刘雷涛为110千伏大屯变电站设备测温。(刘雪峰)

2月5日,湖南常德供电公司员工在110千伏浦沅变电站对开关柜开展局放检查。(黄超)

2月5日,甘肃酒泉金塔供电公司员工贾宗彦、李晓娟在35千伏穿山驯变电站核对设备定值。(李晓娟 蒋丽娟)

2月3日,浙江衢州开化供电公司员工姚伟楠、张凯在35千伏岙滩变电站应用无人机巡查10千伏岙滩线。(吴闯)

向下滑动了解更多内容

2月5日,河北沧州肃宁供电公司员工沈丽在城区营业厅门口为客户介绍安全用电知识。(杨艳杰)

2月4日,江苏无锡供电公司员工孙韦、周剑对无锡滨湖区防疫集中隔离观察点开展用电安全检查,了解客户用电需求。(胥慧颖)

2月5日,湖北孝感应城供电公司员工尹秀芳在杨河供电所营业厅为客户介绍高压业扩报装业务办理流程。(田野 王小兵)

2月5日,新疆巴州轮台供电公司员工陈豪在信合大厦小区向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(王瑞)

2月5日,安徽阜阳城郊供电公司员工徐红梅在插花营业厅为办理业务的客户测量体温。(武其巡)

2月5日,吉林延边供电公司共产党员服务队队员在敦化市翰章乡友好村扶贫点为村民介绍安全用电常识。(冷聪 华容娇)

2月4日,山东临沂临沭供电公司员工吴永胜、刘常乐等在临沭县夹谷山滑雪场检查制雪设备用电情况。(王超)

向下滑动了解更多内容

2月5日,江苏南通如东供电公司共产党员服务队队员郭鹏、余新明在大豫镇徐征村看望烈士家属陆顺天,并送上新春祝福。(张浩)

2月5日,山西大同左云供电公司共产党员服务队队员刘晋国、郑军等慰问管家堡乡东辛村贫困户王秀珍。(段吉荣)

2月5日,陕西商洛山阳供电公司党委召开2020年度民主生活会。(王森)

2月5日,四川宜宾供电公司远能电业集团公司班子成员到110千伏港东输变电工程施工现场看望慰问外地留川的一线职工。(罗刚)

2月5日,湖南湘西泸溪供电公司组织开展“党建+安全”知识竞赛。(邹群)

2月5日,吉林四平供电公司员工耿壮在劳模创新工作室开展技术攻关。(宁铭鑫)

2月5日,重庆市北供电公司对员工开展电缆头制作配网技能培训。(钟雪)

2月5日,陕西电力检修公司员工刘骏辰在培训中心参加开关类检查工作标准化作业培训。(冯博豪)

2月4日,河北雄安新区容城县供电公司职工代表远程参加雄安新区供电公司“两会”。(张玲)

2月5日下午,湖北荆州供电公司荆力总包输变电分公司组织各相关职能部门的员工在该公司会议室参加2021年安全第一考。(裘苗根 况丹青)

精彩国网人张彧

用镜头讲述一线故事,用影像展现服务热情。

——四川阿坝供电公司 张彧

责编丨 姜雨佳 张冉 播音丨宋健 王玮琳

执行审核丨陆旻