致淅川籍在外乡贤的一封信

尊敬的淅川乡贤:

春华秋实,岁物丰成。值此新春佳节来临之际,县委、县政府和全县67万父老乡亲,向各位在外打拼的您及家人致以节日的问候和最美好的新春祝愿!

2020年,是淅川攻坚之年、决胜之年、出彩之年,我们团结带领全县广大干部群众,主动担当、攻坚克难、砥砺奋进,谱写了经得起历史和人民检验的辉煌篇章。

一年来,疫情防控筑牢“生命防线”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们全县动员、全民参与,在6个乡镇、308公里的豫鄂交界线上,筑起了抗疫战疫的钢铁长城,全县仅确诊2例患者并全部治愈,成功取得疫情防控重大战略成果,为全市、全省和全国疫情防控大局贡献了淅川力量。

一年来,三大攻坚战取得决定性成果。脱贫攻坚高质量收官,全县9万多贫困群众全部脱贫退出,是脱贫成效综合评估唯一一个连续3年居河南省前5名的县。“短中长”模式写入全国产业扶贫工作推进会典型案例,被评为全国易地扶贫搬迁成效明显县。水质保护常态长效,丹江口水库水质稳定保持在Ⅱ类以上,其中常规项目95%以上符合Ⅰ类水质。妥善化解各类风险隐患,社会大局安全稳定。

一年来,经济发展呈现强大韧劲。项目建设成果丰硕,平煤神马集团精密陶瓷等一批重点项目建成见效,渑淅高速、环库路、福森医药健康文化产业园等一批重大项目快速推进。科技创新打造了工业升级版,金融服务畅通了经济血脉,招才引智为高质量发展提供了强劲的智力支撑。

一年来,生态环境凸显美好颜值。深入践行“两山”理论,走出了一条生态生产生活融合的绿色发展之路。持之以恒推进生态建设,造林面积连续13年居全省先进。强力推进生态旅游、全域旅游,加快体旅、农旅融合发展进程。建设生态美丽宜居城市,淅川大桥即将建成通车,灌河两岸融合步伐加快,“满城绿色半城水”的格局基本形成。

一年来,社会和谐彰显民生情怀。坚持立德树人,基础教育继续领跑,高考成绩连续5年刷新历史,一本进线2264人,5年增长5倍,18名学子先后被清华、北大录取,铸就了全国教育强县、中原教育名县的响亮名片。加快健康淅川建设,县医院、二院、中医院齐头并进,公共卫生治理能力全省县级一流。统筹推进养老事业,建成了一批幸福大院,特困老人实现老有所养、弱有所扶、病有所医。

一年来,政治清明构筑党建高地。率先推进全域党建,把党支部建到疫情防控、污染防治一线,建到产业链、脱贫攻坚链上,党员干部成为战“疫”攻坚中最亮眼的旗帜。坚持党政领导常态化接访,纵深推进扫黑除恶,受到群众广泛点赞。持续深化“两弘扬一争做”、“三清理一公开”、“亮比评”等活动,政治生态净化优化,民风社风向上向善。

岁月如歌,感恩有你。作为淅川走出去的优秀儿女,多年来,您怀着对美好生活的向往,凭着卓越的智慧、勤劳的双手、坚毅的韧劲,走出了一条成功之路。您是乡亲们的骄傲,乡亲们为您而自豪!您对家乡的牵挂、对家乡的关心支持,我们感深肺腑,乡亲们也都铭记在心。

多少年筚路蓝缕,多少年负重奋进,家乡发展步伐越来越矫健,路子越来越宽广。2021年,我们将坚持不忘初心、实干为民,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在新一轮大变革、大调整、大融合中争先出彩,再创佳绩。

春风最是家乡好,人间还是乡情浓。前行的路无论多遥远,我们都将一路随行、守望相助。不管您的舞台在哪里、事业有多大,家乡永远支持您、祝福您。同时,我们也期待您踏歌而行,一路芬芳,常回家看看。期待您以丹江为墨,青山作砚,与家乡父老一道绘就新时代淅川物华天宝、人杰地灵新画卷。

天涯咫尺,纸短情长。恭祝您及家人新春愉快,阖家幸福,安康吉祥!

中共淅川县委

淅川县人民政府

2021年2月8日