星城街道圆满完成社区党组织换届选举工作

2月4日,星城街道社区党组织换届选举工作圆满完成。本次选举共产生新一届社区党委委员49名,其中大专及以上文化程度38名,平均年龄50岁;纪委委员21名,其中大专及以上文化程度13名,平均年龄52岁。新一届社区党组织班子成员在平均年龄、学历程度较上届均实现进一步优化。

自启动社区党组织换届选举工作以来,星城街道工委统筹协调,精心组织,全力保障社区“两委”换届选举工作有序推进。

精心筹划,提早部署

一是成立星城街道社区“两委”换届选举工作指导小组,下设综合协调组、政策指导组等六个指导组,制定换届选举工作方案,确保换届工作每个环节有据可依、有章可循。

二是建立包里包居工作机制,街道领导班子成员、机关科级干部下沉社区指导、检查、督促各社区按要求、进度,精细推进换届选举工作。

加强培训,摸清选情

一是按照时间节点,程序流程、工作要求等进行集中培训,确保领导班子成员、包居科长、各社区选举工作人员全面了解并掌握换届知识和政策。

二是召开换届选举工作会,全面分析7个社区基本情况,研判选情,实时跟进工作意见。通过深入调研、民主推荐等方式确定候选人,并通过资格联审,确定党委候选人预备人员63人,纪委候选人预备人选28人。

换届,防疫“两不误”

一是街道工委严格落实疫情防控标准,制定选举疫情防控应急预案,会前消毒通风,落实验证、扫码、测温、登记后进入会场,佩戴口罩,保持1米以上间距就坐等措施,确保换届选举与疫情防控“两不误”。

二是街道包里包居干部下沉社区,全程监督选举流程;各社区严格按照组织程序和选举流程的相关要求,严格标准、严把程序,确保过程规范有序、选举结果公开公正。

选举结束后,社区新一届党委书记、纪委书记作表态发言,纷纷表示将认真履职,带好班子,不断提高社区服务水平,为辖区的发展交出一份合格的答卷。

END

供稿:星城街道