就地过年 跟着地图游文山/砚山 玩的就是心跳

今年春节,提倡“就地过年”。如果,外地的你,留在了文山,让我们带你探寻“滇桂走廊”的美好;如果,你是渴求“诗与远方”的旅行一族,可借此重温身边被忽略的诗情画意——“文山文旅”推出“就地过年 跟着地图游文山”栏目,为你索引八县市好玩好吃好去处,让你过一个“熟悉”又特别的春节。

(砚山设计地图)

砚山县因县城附近“山势颇秀,其形如砚”而得名,境内湖泊星罗棋布、六诏山脉延绵起伏、民俗风情多彩多姿。文山州内首个综合性大型游乐园“梦幻大世界”落户砚山后,更让它成为州内的当红旅游目的地。

梦幻大世界游乐园 当红炸子鸡

梦幻大世界游乐园是3A级景区,集游乐休闲、旅游观光、商业配套、海洋科普等功能为一体,园内有摩天轮、大摆锤、高空飞翔、激流勇进等30多个游乐项目及配套设施。

免门票的游乐园是春节期间全家同乐的好去处:老年人湖边散步湖上泛舟;年轻人打卡刺激的大摆锤、高空飞翔、激流勇进、鬼屋,惊叫指数和排队人数成正比攀升;恋人可以选择美好浪漫的摩天轮,在最高处,许彼此一个美好未来;小孩子坐旋转木马,提前体验蓝翔核心技术——大挖机……

诸葛山生态风景区 乡村版绿野仙踪

诸葛山生态风景区位于江那镇路德村委会脚厕竜村,景区山青水秀、景色宜人,有生态种植区、休闲农庄体验区、水上游乐观光区、露营烧烤区、休闲垂钓区等13个功能区。

景区依托自然资源,创新文化魅力,紧扣“诸葛文化和壮族文化相融合”主题,是一个满足不同年龄层、不同经济能力,满足多元需求的综合性休闲农业与乡村旅游圣地。

听湖风景区 拥抱黄金海岸

听湖距砚山县城仅3公里,是一个水中有山,山中有水,湖边有林,林边有湖的自然风景区。8000平方米的沙滩海岸、沙滩体育运动项目、高速游艇、手划木船给你海边度假的假象。

湖中孤立的五座小岛各具特色,是多种野生鸟类的栖息地。乘上一艘快艇,穿梭在小岛之间,看岛上的白鹭悠闲地飞出小树林,一幅人与自然和谐相处的画面徐徐展开。

黑鱼洞村 看弦子舞抢龙潭水

黑鱼洞村是纯彝族阿细支系村寨,村里的老老少少都穿着民族服饰,裹着头巾。红黄相间的民居似火把,昭示着彝族人民的热情。如果运气好,还可以看到彝族文化传承人在神树下表演弦子舞。

黑鱼洞村现在还有春节抢新水的习俗,村民在大年初一清晨,就要拿着香纸,挑着桶到龙潭里抢新水,并祈求能看到黑鱼,保佑在新的一年风调雨顺,五谷丰登,健康平安。

黑巴草场 看白云苍狗看峰尖拂月

黑巴草场位于文山州与红河州交界处,现有自然草场面积8万多亩,有“南国草原”美誉。这里的草场连天,天接芳草。登上高处远眺,方圆百里群山连绵、千峰林立、万岩竞秀,晴日里巍峨粗狂,雾雨天飘逸隐约,黑夜峰尖拂月。

春节长假,约上朋友去黑巴草场露营。躺在草地上,白天看云飘过,夜看峰尖拂月。在一望无际的草场上放空自己,然后,满血复活在牛年。

砚山鲁都克村 苗村里的洋建筑

砚山鲁都克村属苗、彝族杂居区,村内有个天主教堂,1908年由法国传教士布格尔营建,次年春竣工。教堂座西朝东,占地约700平方米,具有典型的法国式建筑风格。来到这里,除了探寻历史文化,还可品尝荞粑粑,听彝山妹子多情的巴乌,体验彝族酒文化。

阿猛会址 感受红色文化

春节长假,可以带着孩子们去爱国主义教育基地感受红色文化。

为迎接和配合野战军解放滇桂黔地区,党中央决定将中共桂滇边工委和云南省工委合并,成立中共滇桂黔边区委员会,统一领导滇桂黔边区的革命斗争。1949年7月19日,在砚山县阿猛召开中共滇桂黔边区委员会扩大会议,史称“阿猛会议”。这次会议在云南地方党史上是一次高层次的会议,是云南和边区革命斗争的一个里程碑,为解放滇、桂、黔边区建立了不可磨灭的功勋。中共滇桂黔边区工委扩大会议会址简称“阿猛会址”,是省级文物保护单位。

王有德故居 假期也可理想信念教育

王有德是砚山县平远镇红果树村人,1922年加入中国共产党,成为文山地区第一位共产党员。1926年大革命失败后,王有德投笔从戎,南下进入黄埔军校,后到国民革命军11军任营长,随部队东征讨蒋,参加了中国共产党领导的八一南昌起义。1932年参加了著名的上海“淞沪抗战”。2012年,砚山县委、县政府将王有德故居列为第三批县级爱国主义教育基地,其故居修复重建后,还被定为全省“老山精神”理想信念教育现场教学基地延伸点。

温馨提示:疫情期间请戴好口罩,做好防护措施。

来源:头条