扎哈事务所中标,梵蒂冈博物馆开放,冬奥火炬亮相,人文社致歉|AB新鲜事

有趣又有料,AB君为你搜集近期艺术与商业领域发生的新鲜事,带你时刻掌握国内外业界动向,探访艺术地标,获取最新店报,洞悉最新商机。

游击队女孩主动取消出版合同

著名女性主义艺术团体“游击队女孩”(Guerilla Girls)宣布,她们已经取消了与艺术出版商Phaidon的图书合同,并要求出版社所有者莱昂·布莱克辞去纽约现代艺术博物馆(MoMA)董事会主席的职务。“游击队女孩”成员的理由是布莱克与性犯罪者杰弗里·爱泼斯坦之间的长期联系,并表示,她们在去年发现布莱克于2012年买下了Phaidon出版公司之后就退出了合同。这也是“游击队女孩”第二次试图将布莱克从MoMA董事会赶走。

游击队女孩

扎哈·哈迪德建筑事务所

竞标国展二期成功

2月4日,扎哈·哈迪德建筑事务所宣布赢得北京国际展览中心二期建筑设计竞赛。该项目位于首都国际机场核心区域,亦是地铁15号线的站点。建筑设计方案采用了一系列相互连接的流畅线条和几何造型,打造出独特艺术语言。设计师深受中国传统建筑中琉璃筒瓦屋顶的纹理启发,以大跨度屋顶在展厅、会议中心、酒店之间建立起完整联系,形成和谐统一。

德政府派发12亿美元

援助文化部门

德国文化部宣布向该国文化部门提供12亿美元资助,支持自去年秋天以来由于持续的疫情危机一直保持关闭的文化机构,预计封锁状态将至少持续到2月14日。这次的资助计划是去年7月启动的 "Neustart Kultur”(文化新开始)计划的第二部分,第一笔援助也是12亿美元。由于新冠病例激增,德国博物馆和大型艺术机构自去年11月1日起被迫关闭,几周后,随着病毒的持续肆虐,画廊也纷纷关闭。文化部承认,艺术文化界受疫情影响“尤其大”。

梵蒂冈博物馆重新开放

2月1日,在因为新冠肺炎疫情关闭88天后,梵蒂冈博物馆重新对外开放。据悉,这是博物馆自第二次世界大战以来最长的关闭时间。在过去的近三个月中,梵蒂冈博物馆利用闭馆期进行了文物的维护和翻新工程,其中包括对西斯廷教堂的15世纪壁画进行细心的除尘,整个教堂现在看起来焕然一新。

2022北京冬奥会火炬亮相

近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬“飞扬”在国家游泳中心正式发布。火炬整体外观与北京2008年奥运会开幕式主火炬塔形态相呼应,体现了“双奥之城”的传承与发扬。自下而上从寓示吉祥的祥云纹样逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,旋转上升,如丝带飘舞,最后呈现为飞扬的火焰。祥云传达吉祥的寓意,是北京奥运会的延续;雪花表现冬奥会的特征,是北京2022年冬奥会的创新。

新浙派画家吴山明去世

2月4日,著名中国画艺术家、中国美术学院教授吴山明先生因病逝世,享年80岁。在吴山明先生的遗体告别仪式上,中国美术学院院长高世名表示,吴山明先生是当代中国画界的名家巨匠、浙派人物画的杰出代表,他是当代水墨人物画的重要开拓者,是中国画教育的一代领军者。吴山明先生的辞世,是中国艺术界的重大损失,更是中国美术学院的重大损失。

人文社就五福错字致歉

2月1日,有网友发帖称,人民文学出版社新年礼盒《五福迎春·人文年礼2021》把“福”和“祸”弄混了,并质疑“这还能作为春节礼品吗?”当日,人文社发出致歉信,并全线下架错版《五福迎春·人文年礼2021》。为此,人文社表示,对于已产生且尚未发货的订单,将替换为正确版本后发货。此外,已买到错版产品的读者,均可在原购买平台提出退款申请。不选择退款的读者,可以在原购买平台联系客服申请补发一个大的启功福字,人文社还将附赠“网格本”笔记本一本以表歉意。

虹桥古玩城获

“文物商店经营许可证”

近日,由上海市主管部门颁发的文物商店经营许可证落地上海虹桥古玩城。虹桥古玩城成为上海市第一家,也是中国第一家以古玩市场为主体、给予相关商户获得文物经营许可的单位。同时,虹桥古玩城内七家从事文物经营购销活动的商户成为第一批获得文物经营许可证的优质商户。自2020年11月10日国家文物局和上海市人民政府共同签署了战略合作协议以来,上海的文物主管部门就加快了在上海建设中国国际文物艺术品交易中心的步伐。后续符合资格的商户也在陆续申报准备中。

艺术商业编辑部

编辑:xuxu

图文来源:艺术中国、雅昌、凤凰艺术、澎湃新闻、北晚新视觉等