【红色徐州】二堡战斗

二堡,位置在徐州以南约二十华里,是津浦路上的一个要点。1948年11月14日,为阻止国民党军队北援徐州,解放军在二堡地区进行了激烈的阻击战。

在淮海战役二堡战斗烈士陵园里,陈列着一个弹痕累累的文物,它的名字叫做“石碾”,在1948年淮海战役第一阶段的二堡战斗中,这个“石碾”就像盾牌一样,在枪林弹雨中,掩护着解放军指战员们向前进攻。

淮海战役第一阶段,黄百韬兵团在碾庄一带被围后,蒋介石立即命令徐州方面派邱清泉、李弥兵团前往救助,并派杜聿明从东北战场飞赴徐州,负责具体的作战。当时,蒋介石见形势严重,急令李延年、刘汝明、黄维3个兵团分别从安徽蚌埠、河南确山增援徐州。

与此同时,华野在碾庄一带围歼黄百韬兵团的战事迟迟没有最后突破,情况十分复杂。讲解员殷小涵说:“根据总前委的建议,中央军委决定全力加快对黄百韬兵团的作战。为阻止国民党军队北援徐州,解放军在二堡地区进行了阻击战。

讲解员殷小涵在整理资料

当时,我军驻守在二堡的是华野3纵队9师20团1营。1948年11月14日,营长孔祥坦率领全营指战员,主攻二堡守敌。可是,敌军盘踞了有利地形,筑明碉暗堡,火力集中,易守难攻。我军指战员冒着敌人机枪扫射的弹雨,在坑坑洼洼的泥路上推着沉重的石碾,手里拿着手榴弹,亦步亦趋,前仆后继,向敌人发起猛烈进攻。

铜山街道的居民王印栋是一位光荣的退伍军人,当年,他的母亲见证了这段历史。王印栋说:“我母亲经常给我讲,阳历11月14日,有一个部队就在我们家安下了指挥部,我母亲就给他们烧开水。当时一个挎盒子枪的说:‘一连快速进发二堡,抢占有利地形,进行攻击’。不一会儿,就听到二堡方向枪声响起来了,非常激烈。大约两个时辰,就有一个传令兵向营长汇报,前边情况很不好,营长就叫二连上去支援一连,营长也是很急,提着枪就冲出了我们的家,再也没有回来。”

在二堡战斗中,一批指战员倒下,又冲上一批,最终将敌人的碉堡摧毁。战斗持续了两天一夜,100多名战士壮烈牺牲。这次战斗的胜利,使国民党军不能全力东援,对淮海战役第一阶段的胜利起到了重要作用。

为了纪念在二堡战斗中牺牲的英雄,当地政府在铜山区铜山镇焦山村北建立了淮海战役二堡战斗烈士陵园。

铜山区铜山街道退役军人服务站站长马仁东说:“淮海战役二堡战斗烈士陵园现在作为爱国主义教育场所对外开放。陵园东西长约16米,南北长约20米,向北椭圆形深入山体,占地300平方米。每年清明节、烈士纪念日,都会有大批市民前往淮海战役二堡战斗烈士陵园为烈士扫墓,瞻仰英烈事迹。”

【采制:徐州交通广播记者杨茜 通讯员殷小涵】

【红色徐州】由淮海战役烈士纪念塔管理局 、徐州广播电视传媒集团联合制作。

编辑:殷小涵

资料来源:徐州交通广播