汶川12勇士日夜兼程送20万斤蔬菜援汉,武汉人千里回赠这份情

长江日报-长江网2月8日讯(记者余丹夏)“去年这个时候,你们正日夜兼程,赶过来援助我们。今天是小年,祝你们全家幸福,开心过年!”2月4日是农历小年,四川省阿坝州汶川县三江镇乐活村村主任赵勇的武汉“亲人”——武汉市青山区卫健局副局长高萍芳向他和他的11个援汉兄弟送上新春问候。

赵勇在户外工作。本人供图(资料图)

去年武汉战疫期间,赵勇是阿坝州汶川县三江镇龙竹村村主任、党支部书记。一年前的2月2日,当得知武汉防疫一线紧缺蔬菜等物资时,赵勇立即发动全村百姓募捐,自己带头募捐善款5万,全村共筹集善款10万余元。随后,他又带领人员到彭州购买100吨新鲜时令蔬菜。

“汶川12位勇士”和村民们装满6大卡车共计20万斤新鲜蔬菜驰援武汉。本人供图(资料图)

2020年2月4日,赵勇带领11名志愿者驾驶6辆卡车,装载着赋有希望和爱的蔬菜奔向武汉,他们日夜兼程18小时驰援武汉,并于2月5日到达武汉,将20万斤新鲜蔬菜依次赠给武钢总医院、普仁医院、红钢城社区卫生服务中心等单位。在6辆卡车上贴着一句话:“汶川感恩您,武汉要雄起!”他们的善举被人们亲切地称为“汶川12勇士”。去年9月,赵勇被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

赵勇为武汉人民搬运新鲜蔬菜。本人供图(资料图)

“这次疫情让人感同身受,这是我们报恩的时候了。”赵勇介绍,这是一份跨越12年的感恩回报。2008年汶川5·12特大地震,汶川是重灾区,很多伤员被接到武汉治疗,他们了解到当年武钢总医院抗震救灾医疗队紧急奔赴四川灾区,带回41名患者精心治疗。随行家属还有60多人,吃住全免费。武钢总医院开辟了一整层病区为伤员做治疗,无一例死亡、无一例感染、无一例后遗症。

20万斤蔬菜送到后,武钢总医院负责人在门口划出专区转运蔬菜。青山区卫生健康局为他们配发口罩和橡胶手套,给车辆消毒,并向龙竹村赠送了一幅汉绣作品《报春图》,大家在现场高呼“川汉人民共同努力,相信春天很快到来!”

去年8月29日,武汉的志愿者代表还专门驱车前往汶川县龙竹村,为“汶川12勇士”代表赵勇送上“山河失色人间有情,十二勇士义薄云天”的锦旗和武汉市第九医院为三江镇龙竹村同胞准备的2020年抗击新冠肺炎疫情纪念证书,并将筹集到的图书、学习用品、体育用品等价值22万余元的爱心物资赠给汶川县三江小学。

【编辑:朱晨颖】

【来源:长江日报-长江网】

版权归原作者所有,向原创致敬