定了!卫生院取得中级职称,每月领生活补助2000元

来源:基层院长之家

日前,2021年全国卫生健康工作会议在京召开,会议公布了今年全国卫生健康领域八项建设重点,其中一项就是“着力解决制约基层发展的人才问题”。

(来源:国家卫生健康委官网)

而显然解决基层卫生人才发展问题,最关键的就是出实招。

近日,江苏省卫健委官网公开了省内基层医改新政策,其中介绍了启东市政府办公室印发的《关于进一步加强卫生健康人才引进培养工作的实施意见》。

据文件,启东市为优秀医学人才提供优厚综合待遇保障。除了“引进学(专)科带头人、学术委员会副主任委员及以上专家,与用人单位签订5年以上工作协议的(全职在启东工作),工资待遇实行年薪制。”等利好政策之外,启东市对基层人也提出了不错的政策优待政策:

引进医学类博士毕业生

与用人单位签订5年以上工作协议的,试用期结束后,给予100万元生活补贴,分5年兑付,在启东首次购房自住的,给予40万元购房补助,首期付款50%,合同期满后再付50%。

紧缺型医学类硕士毕业生

试用期结束后,与用人单位签订5年以上工作协议的,给予30万元生活补贴,分5年兑付。在启东首次购房自住的,给予30万元的购房补贴,首期付款50%,合同期满后再付50%。

非紧缺型医学类硕士毕业生

与用人单位签订3年以上工作协议的,3年内给予每月2500元的生活补贴。在启东首次购房自住的,给予20万元的购房补贴,首期付款50%,合同期满后再付50%。

乡镇卫生院引进的医学类全日制本科毕业生(执业医师类)

与集团签订3年以上工作协议的,取得执业医师资格后奖励10万元,一次性支付。

在启东首次购房自住的,予10万元的购房补贴,首期付款50%,合同期满后再付50%。

3年后参照人才“县管乡用”政策,可参加上级医院的遴选考试。如继续留在基层医院,每月享受1500元生活补贴;取得中级职称后,每月享受2000元生活补贴;取得高级职称后,每月享受3000元生活补贴。

新引进的医学类人才在村卫生室工作

新引进的医学类人才在村卫生室工作并签订3年以上工作协议的,取得执业助理医师资格后,给予每月1500元的生活补助,取得执业医师资格后,给予每月2500元的生活补助。

基层卫生人才,怎么留?

两会提议来了

除了“真金白银”出实招之外,今年各地方两会针对提升基层卫生人才发展,不少代表委员也提出了自己的见解。

小院整理了部分如下:

安徽省人大代表甘启斌和张春艳:在编制和人员配备上也要向基层倾斜,解决村医养老保险和医疗问题

政府部门要加大向基层医疗投入的倾斜力度,加大对乡镇卫生院建设的投入,完善乡级卫生服务功能,并将补助资金落到实处,建好农村基础医疗设施。做到把大部分病人留在基层,小病不出乡镇,常见病就近治疗。

要增加基层医生的数量,加强对医疗专业人员的培养;引导卫生人才和技术向农村转移,完善收入分配和激励机制。要关注村医的生存问题,解决村医养老保险和医疗问题,解决他们的后顾之忧。同时在编制和人员配备上也要向基层倾斜,以增强基层医疗的力量。同时,也可以制定鼓励政策,放宽准入门槛,吸引和留住人才。

衡阳市人大代表周爱国:科学合理分配基层卫生院人员编制

基层医疗卫生机构留人难主要集中在编制不够和待遇偏低两个方面。科学合理分配基层卫生院人员编制,整合区域内卫生资源、服务范围等因素,优化公共卫生领域编制资源配置,确保医疗资源优化配置。建议以落实公立医院用人自主权、转换用人机制为核心,以创新编制管理,完善岗位管理,健全人员聘用和激励保障制度,支持基层乡镇医疗增强对外招引人才吸引力。同时,建议进一步加强对基层医疗机构基础设施建设、加大对基层卫生医疗机构的财政投入,并增加保障性资金投入。进一步促进基层医疗卫生事业与经济社会协调发展,不断满足人民群众对健康服务日益增长的需要。

江西省人大代表赖晓辉:加大乡村医生培养力度

近年来,我省高度重视基层医疗卫生事业发展,医疗卫生政策及资金投入不断向基层倾斜,群众看病难、看病贵等问题持续得到缓解。但是,基层卫生人才队伍建设短板成为制约医疗卫生事业持续健康发展的突出问题。

赖晓辉建议,“加大乡村医生培养培训力度。一方面,增加全省乡村医生订单定向生招生数量,另一方面,强化乡村医生教育培训学习,持续提高乡村医生医疗技术水平。”

“要建立基层卫生人才激励机制。从省级层面研究制定鼓励引导基层医疗机构人才向艰苦边远山区和基层一线流动的特殊激励政策。”赖晓辉提出,如省级层面设置专项经费,对到基层医疗机构工作的副高级及以上高级专业技术人员、医学类专业全日制硕士研究生、全日制本科毕业生(定向生除外),给予每人每月一定金额的生活补贴,并在职称晋升上给予年限宽限,在工资定档上给予升高一档等,促进优质医疗人才下沉基层。

四川省人大代表、基层医生项平:人才留住了,设备跟上了,老百姓满意度也会提高

我们在基层工作就常常发现,很多医护人员在基层医疗机构积累一定经验后,受待遇、生活、交通条件等各种因素影响,很容易流失到更好的地方去。哪怕是乡镇卫生院自己订单式培养的医护人才,服务期限满了之后,也很容易流失。这是基层医疗卫生机构面临的一大问题。所以就需要通过制定相应的政策,建立体制机制,让人才留得住,稳得起。

从各位代表的建议来看,留住基层卫生人才在当下紧要和迫切的,而他们提出的建议主要是围绕编制和收入以及乡村医生身份养老等方面入手。

在2020年的两会上,全国人大代表广东省卫健委主任段宇飞提出,基层医务人员如果真正要将他们留得住、用得上,具体来说要在四个方面提供保障:

一是尊医重卫的环境;二是事业上能看到前景;三是工作有条件;四是生活有保障。四个方面都能做得比较好,政策上支持到位,不少医务人员会愿意扎根基层。

全国不少地区出台的医改政策,为这一建言提供了现实佐证。

如,江苏省溧阳提出的"工作距离+岗位+学历职称"补贴模式,让基层卫生院招到了本科生,年收入能达到17万。

如,江苏省淮安市淮安区提出,“乡镇医务人员,工资不低于公务员”。

……

当前乡村两级医疗卫生机构“招人难,难留人”的问题亟待解决,基层待遇提升迫在眉睫。我们也希望更多的建言建议能够兑现,更多的地区能出台可落地的医改政策,真正做到待遇留人。

来源:基层院长之家

本文为转载发布,转载请注明来源及出处!

点分享

点点赞

点在看