北京有7处世界文化遗产,除故宫、天坛外,你还知道哪些?

北京位于华北地区,地处华北平原的西北端,是一座有着千年历史的古都名城,历史上曾有元、明、清等朝代在此建都,多次成为全国的政治中心,历经数朝的经营,积淀下辉煌的帝都景观和淳厚的文化底蕴,留下众多的名胜古迹。北京拥有7处世界文化遗产,其中的故宫和天坛比较有名。

故宫位于北京市中心区,大致南起长安街,毗邻天安门广场;北至景山前街,毗邻景山公园、北海;西起北长街~南长街,毗邻中南海;东至北池子大街~南池子大街,毗邻王府井步行街,占地面积72万多平方米,建筑面积16.3万平方米,约有8700间楼宇,宫墙长约3千米,墙外有宽52米的护城河环绕。

故宫旧称紫禁城,始建于明永乐五年(1407年),是明清两朝的皇宫,建筑精美、布局严谨、文物丰富,自南向北以午门、三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)、乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心。故宫是中国古代建筑艺术的精华,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。

从天安门一直往北走,穿过端门后就来到午门前,检票后,迎面而来的是内金水桥,然后穿过太和门,广场,就看到了高耸的太和殿。一路走来,是漫长笔直的御道,在层层起伏变化的建筑空间中行进,你会感受到一种无形的精神压力。

天坛位于东城区,南邻永定门东街,北至天坛路,占地面积约273万平方米。天坛建于明永乐十八年(1420年),历时14年,其建筑布局呈“回”字形,分为内坛和外坛两部分,内坛主要建筑有圜丘、斋宫、无梁殿、回音壁等。外坛为林区,广值树木。天坛的南北东西各有一门,其主要建筑集中在内坛中轴线的南北两端,对于匆匆的游客来说,最好从南门开始游览。

除故宫、天坛外 ,北京还有5处世界文化遗产,即颐和园、十三陵、八达岭长城、周口店北京人遗址、大运河(北京段)。

北京这7处世界文化遗产,你都知道吗?