【巍检·动态】王秀山检察长向县第十七届人民代表大会第五次会议报告工作

王秀山检察长向巍山彝族回族自治县第十七届人民代表大会第五次会议作报告

2020

回顾工作

prosecution

2020年,我院在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协以及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终践行“为大局服务、为人民司法”的初心和使命,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在履职尽责上,把服务“六稳”“六保”作为检察履职的重要使命,主动服务疫情防控大局,积极维护社会和谐稳定,重视履行宪法法律赋予的法律监督职责,各项检察工作取得新进展。

一、紧密围绕中心,高站位服务发展大格局

1

谱好抗疫故事检察篇章

在县委和政府的领导决策部署下,主动服从服务疫情防控大局,坚持自身防疫与依法履职两手抓。充分运用远程提讯系统、“12309”检察服务中心等“非接触”办案模式开展工作,确保检察工作不缺位。办理涉疫情口罩诈骗案1件1人。办理涉疫情行政公益诉讼案13件,提出涉疫情检察建议13件次,督促增设公共场所废弃口罩临时收集点16个、发放废弃口罩处置人员专用手套700对、口罩4436个、消毒液445公斤。驻看守所检察室就疫情防控工作提出检察建议3件次,让看守所疫情防控工作更加规范完备。1个干警家庭被州总工会命名为“最美抗疫家庭”。

02

凝聚脱贫攻坚检察力量

深入推进脱贫攻坚成果巩固工作,在派驻1名干警驻村的同时,将入户走访与“群众会议”制度相结合,召开规模性群众会议12场次,组织干警入户走访800余人次,开展党的十九大精神、扫黑除恶专项斗争及反恐等相关知识宣讲6场次,开展脱贫攻坚专项督查12次,投入扶贫经费5万余元,组织干警捐款15500元。协调了2名红河源公路维护保养人员,形成公路有人养、垃圾有人除的常态化机制;协调50余万元的垃圾焚烧炉项目,解决村民垃圾无处处置的烦心事,从根源上提升人居环境。

03

规范生态保护检察机制

办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件31件,挽回林业植被恢复专项资金2.2万元,挽回国家野生动物资源损失4.5万元;督促清理被污染水域面积18.2亩,督促清理被污染的河道0.8千米。建立了生态环境保护公益诉讼协作配合机制,成立了巍山青华和巍山鸟道雄关2个生物多样性保护共建公益诉讼基地,构建了巍山生物多样性保护多元格局。

04

做实民营企业检察保护

法治是最好的营商环境,保护市场主体就是保护社会生产力。邀请16名民营企业法人代表及经营者参加“服务‘六稳’‘六保’护航民营企业发展”检察开放日活动。开展“民法典百场讲座进百企”活动1场次,惠及80余名管理人员和企业家。办理涉民营企业案件1件,依法作出不起诉决定,促进企业“活下来”“留得住”“经营好”。

05

突出综合治理检察措施

极投入美丽县城、爱国卫生运动等工作,组建工作专班,让服务中心工作规律化、制度化。组织干警6人次到群众安全感满意度包保的乡镇开展工作,着力提升政法工作的满意度。树立办信访也是办民生的理念,共办理各类信访案件86件次,均在7日内告知“收到了、谁在办”,3个月内告知“有进展、办结了”,实现“案结事了人和”。始终保持打击毒品犯罪的高压态势,共批准逮捕涉毒案件40件43人,起诉21件21人。派1名副检察长驻村开展禁毒工作,全力投入永建地区毒品集中整治成果巩固。

二、严厉打击犯罪,高定位增强群众安全感、

1

宽严相济促和谐

坚决贯彻宽严相济的刑事司法政策,全年共受理提请批准逮捕案件99件152人,批准逮捕93件135人;受理移送审查起诉案件261件379人,提起公诉230件432人。办理交通类案件108件110人、侵财类案件34件70人,确保人民群众人身、财产安全。坚持少捕慎诉,决定不批准逮捕14人、不起诉25人。对20名生活确有困难的刑事被害人发放司法救助金6.4万元,其中9人为建档立卡贫困户。

02

扫黑除恶保安宁

坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”,向县扫黑办流转案件线索3条,受理审查起诉涉黑涉恶案件2件36人。顺利完成杜某恶势力犯罪集团、祥云“7·27”涉黑专案出庭公诉工作,各犯罪集团成员分别被判处二十年至一年不等有期徒刑刑罚。对蔡某某恶势力犯罪团伙提起公诉13人、对华某某恶势力犯罪集团提起公诉22人。为促进重点行业领域专项整治,向相关部门提出检察建议3件次,均已获回复,涉及问题均已得到整改。

03

严惩贪腐净风气

监检办案互相配合、互相制约,既是政治要求也是法定职责。更加注重在反腐败斗争中发挥检察作用,以持续打击面上犯罪为主要任务,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以推动综合治理为着力点。办理了县监察委移送的刘某某、向某某玩忽职守案1件2人,字某某受贿案1件1人,对所办案件均提前介入、引导调查,坚决打击了贪腐犯罪,净化了政治生态。

04

标本兼治护成长

加强对未成年人的双向保护、综合保护,未成年人检察工作专业化、规范化、社会化水平不断提升。受理审查批准逮捕未成年人刑事案件3件4人,无社会危险性不批准逮捕3人。受理审查起诉未成年人刑事案件11件21人,提起公诉5件16人,附条件不起诉5件6人、相对不起诉1件1人。受理成年人侵害未成年人审查逮捕案件3件3人、审查起诉案件4件4人。封存犯罪记录15人次,切实增强未成年人改过自新、回归社会的动力。为经济条件困难的未成年犯罪嫌疑人及被害人指定辩护18件次。开展“订单式”未成年人工作,到山区中学举办“同舟共济,检护明天”主题检察开放日活动;11名被聘为法治副校长的员额检察官开展法制宣讲20余场次,延伸法治宣传覆盖面。

三、强化监督主责,高标准提供检察好产品

1

刑事监督提质增效

充分发挥派驻县公安局执法办案中心检察室作用,着力构建对公安机关执法活动一站式、全要素、即时性监督。监督公安机关立案11件、撤案6件,提前介入公安机关侦查活动16件次,书面纠正违法11件次,提出检察建议7件次。对法院判决提出抗诉4件,改判3件。检察长列席同级法院审委会8件次,实现审判监督多元化。

02

刑执监督进中向好

确保“高墙”内的安全,严防“纸面服刑”,办理刑事执行违法违规案件24件、收监执行提请审查3件、监外执行违法案件124件,发出纠正违法通知书89份、提出检察建议4件次。办理暂予监外执行提请审查1件,办理重大案件侦查终结前讯问合法性核查3件。通过开展“服刑人员违规领取基本养老金数据专项调研活动”,发现9人违规领取基本养老金,该9人已从5月份停止发放基本养老金,多领部分待刑罚执行完毕后追回。

03

民行监督扩容增量

始终坚持带着群众感情干、干出群众感情来,不断解“法结”化“心结”。受理民事检察监督案件68件、行政检察监督案件36件,通过办理高某某民事虚假诉讼监督案2件,有效拓展了民事诉讼监督领域。在农民工讨薪专项行动中,通过办理执法监督案件6件,帮助农民工拿到拖欠的工资11.9万元;受理行政争议实质性化解案件4件,化解行政争议3件,通过办理大仓镇徐某某户落实“一户一宅”政策案件,为徐某某户历时四年的求权之路画上圆满的句号,实现“案结事了政和”。

04

公益诉讼稳健发展

着眼于当好公共利益代表的崇高定位和法律赋权,摸排公益诉讼案件线索51件,办理公益诉讼案件52件。通过办案,督促投入专项资金4.8万元,清理违法堆放的各类建筑垃圾、生活垃圾等固体废物12.8吨;督促查处销售违法使用人民币图样冥币的商家23户,查处违法使用人民币图样的冥币1129捆;督促排除有较大安全隐患的挡墙1处,督促保护有较大安全隐患的文物保护单位1处,督促职能部门整合资金300余万元对1个水源地加强保护。

四、聚焦夯实基础,高水平推进队伍专业化

1

以政治建设为统领

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,增强检察干警听党指挥、忠诚履职的自觉和自信。通过开展“庸懒散乱”专项整治和“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,整改问题19条,开展肃清余毒活动5次。通过党组中心组、全院干警大会以及外出培训等方式组织干警400余人次对习近平考察云南重要讲话精神、《民法典》和《中国共产党政法工作条例》等内容开展专题学习,提升干警理论水平和政治素养。

02

以纪律建设为保障

全面从严治党既是政治保障,也是政治引领;抓好党风廉政建设和反腐败斗争既是政治要求,也是政治责任。以省委对县委巡视整改和系统内巡察整改反馈问题为导向,压实主体责任,切实整改25个问题。持续抓好“三个规定”的落实,让自觉记录报告落地生根,报送过问案件和重大事项情况16件次。检察长带头抓落实,开展集体廉政提醒谈话3次,讲授廉政党课3次,扎紧廉洁自律的制度笼子。开展各项监督20余次,层层续签“党风廉政建设责任书”20份,签订“个人廉政承诺书”48份、“个人保密承诺书”48份。

03

以接受监督为动力

正人先正己、正己必从严。严格落实请示报告制度,专题向县委、县人大及其常委会等报告检察工作22次。邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员视察、参与检察工作50余人次。在人民检察院案件信息公开网上发布程序性流程信息377条、重要案件信息10条、生效法律文书240份,全面营造了自觉接受监督的浓厚氛围。以公开促公正,开展公开听证20件次,充分尊重人民意愿。严格把好案件入口关,完成公安机关送案审核371件,要求补送更正7件;对院内办案不规范情形,口头提醒56件;组织院内案件质量评查44件;坚守质量是司法办案的生命线,不断在流程上规范、在风险上提示、在运行中制约。

04

以落实改革为核心

坚持向改革要动力,配合完成2名纪委监委派驻机构人员划转相关工作;贯彻落实检察官单独职务序列和职业保障改革,建立三类人员考评机制;严格落实入额院领导带头办案机制,共带头办理各类案件326件;主动适应、跟上变革,全面实行“捕诉一体”和专业化团队办案模式。纵深推进认罪认罚从宽制度,共适用认罪认罚220件375人,认罪认罚适用率达88.1%,量刑建议采纳率为96.7%。贯彻落实“案-件比”质效评价标准,“案-件比”从年初的1︰1.9,降低到1︰1.4,不断提升司法能力,努力把每一起案件都办到极致,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

05

以基层建设为引擎

促进检察队伍“重自强”,让有情怀、有能力、有担当的干警脱颖而出。5名干警参加巍山县政法领导干部综合能力提升培训,1名副检察长到上海参加青年干部培训班和少数民族检察官研修班并进行40天的跟班学习。强化理论调研工作,完成专题理论调研26篇,干警申报的国家检察官学院云南分院2020年度理论与实务研究课题《危险驾驶罪的刑罚适用研究》已批准立项。投入80余万元,完成远程接访室、远程提讯室、诉讼档案数字化建设以及部分完成“安可替代”工程,向“智慧检务”要战斗力。整体素能提升成效明显,被县委政府表彰为“脱贫攻坚模范集体(2015—2020)”,办理的一起案件被评为全国“2019年度检察公益诉讼优秀案件”,控申接待室被推荐为最高检命名的“全国文明接待室”,受各级表彰16人次。

2021

工作思路

prosecution

保稳定促发展,抓准服务大局入口关

求共赢提质效,抓牢检察工作效能关

高标准严要求,抓紧队伍建设纪律关

守初心担使命,抓严决策部署落实关

聚焦

两会

中国发展进入新阶段、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升,检察办案绝不能只守住形式“不违法”底线,必须将天理、国法、人情融为一体,情同此心,努力让人民群众在每一个司法案件中真正、切实感受到公平正义!时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人,初心不改、矢志不渝,检察人将勠力同心、锐意进取,为建党100周年交出满意答卷!