民意基础严重流失 绿营全军“挺捷”却开出史上最低票

01

绿营全军“挺捷”却开出史上最低票

高雄市议员黄捷。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

据台湾“中时新闻网”报道,高雄市议员黄捷的罢免案以失败告终,但绿营在蔡英文的号召下,全军出动,以打民代选战的强度来面对这场罢免,多位市议员、民代站台力挺,还出动战车扫街,最后“不同意票”以将近1万票差距,惊险度过被罢危机,但6万5258票却也成为绿营在凤山区得到的最低票数,让人质疑民进党的民意基础正严重流失。

民进党在高雄长期执政,凤山当地民代许智杰分别在2012年拿到10万4292票、2016年10万1276票、2020年11万4998票;蔡英文的台湾地区领导人选战在2012年获10万3396票、2016年获11万6337票、2020年获13万8172票;甚至在民进党最低迷的2008年台湾地区领导人大选谢长廷拿到9万3929票、2018年市长选举陈其迈也得到了8万2698票。

但这次罢免中,“不同意票”却仅拿到6万5258票,虽然仍成功守下黄捷市议员的席次,但这数字却成了绿营在凤山当地的最低得票数。

国民党文传会副主委郑照新则在脸谱网上表示,这次罢免案投出比市长补选还高的投票率,当时陈其迈的得票数为8万2698,而这次民进党全力动员,“不同意票”居然只有6万5258票,民意基础大大流失,连反罢门坎都没过,反而自曝支持度下降,还不如不投罢免票盖牌,也不会自曝其短。(中国台湾网 吴怡)

02

马英九谈“罢捷”未过关:国民党虽败犹荣

据台湾“中时新闻网”报道,在民进党倾全党之力护航下,高雄市议员黄捷罢免案未能通过,许多蓝营民众感到心情相当低落。针对这场罢免案,前台湾地区领导人马英九受访时表示,尽管没有通过,但国民党的得票数仍不少,在凤山这个绿大于蓝的选区中,可以说是“虽败犹荣”。

黄捷罢免案6日投票,高雄市选举委员会统计,凤山选区投票人总数29万1566人,共有12万1110人投票,投票率41.54%。最终同意罢免票5万5394票、占45.91%,不同意罢免票6万5258票、占54.09%,无效票458票,最后结果罢免案未通过。

马英九与国民党民意代表赖士葆今日向民众拜早年时受访表示,这次“罢捷”投票民进党积极介入,蔡英文两度公开呼吁支持黄捷,整场罢免变成了蓝绿对决,最后整场选战因为凤山区整体偏绿,所以国民党败下阵来,但能够打到55:45的局面,对于蓝营来说是虽败犹荣。

至于“罢捷”失败是否会影响反“莱猪”气势?马英九认为应该不会,因为反“莱猪”已经有50万人联署,又跟民众的生活息息相关,所以容易获得支持。对于绿营有人扬言要罢免蓝营民代,国民党主席江启臣遭点名,马英九直言,这就是报复性罢免。(中国台湾网 李宁)

◆来源:中国台湾网