南江县:建好森林防灭火指挥一张图,科学预防森林防火灾

巴中市南江县立足地形复杂、人少林多、林田交错、火源管控难度大的森林防灭火现状,利用GIS技术,建立森林防灭火指挥一张图,不断加强森林防火能力建设,做到了科学预防,处置及时有效。

一是摸清家底。结合最新乡镇、村社行政区划调整情况,及时更新将乡镇、村社、林场、自然保护区及森林公园等行政界畔,借助国土、农业、交通、水利、民政等部门成果,建立山林、河流、道路、水池塘库、应急处置队伍驻地、管护站点、瞭望哨、应急物资储备库等涉及森林方灭火的基层基础清单。二是内容上图。根据前期摸底数据,将清单内容按照CGCS2000国家大地坐标系在GIS软件中矢量化,在GIS系统中形成“南江县森林防灭火指挥一张图”。并根据工程建设情况以及森林防火信息员、护林员反馈的信息,及时修订更新图表内容。三是科学调度。按照防、扑两条线,分层级建立指挥调度体系和防控责任体系,做到区域明确、任务明确、责任明确。一旦发生火情,及时在系统中查询定位,并根据矢量化道路、水池塘库等就近调动、运输应急处置队伍和灭火水源,做到处置及时有效。