养牛户三头牛深夜失窃 绩溪警方十四小时破案

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据中国警察网消息:2月4日晚10时许,绩溪县公安局在黄山警方的协助下将涉嫌盗窃“三头牛”的胡某在黄山市徽州区抓获归案,一起发生在绩溪县临溪镇的盗窃案告破,从接警到抓获嫌疑人绩溪警方仅用了约14小时。

2月4日一大早,绩溪县临溪镇的方老汉急匆匆的来到绩溪县公安局临溪派出所报警称,自己牛棚里的三头牛昨晚被人偷了,价值约10万元。民警不断安抚方老汉,经询问得知方老汉是一名养牛户,一共喂了有7头牛,昨天晚上都是放在路边一牛棚里,今天早上发现牛棚只剩下了4头牛。接警后临溪派出所与绩溪县公安局刑侦大队立即开展侦查工作,民警一边进行现场勘查,一边对附近群众进行走访并调取附近监控,以寻找有价值的线索。

考虑到三头牛占用的地方较大,一般的小车装不下,民警把重点放在了途径的大货车上面,民警结合现场留下的车轮印,经过4个多小时共排查将近3000多辆车子后,成功锁定了一辆蓝色轻型货车,民警通过监控发现该车在从黄山往绩溪方向时,车厢后面雨布与车斗是平行的,但是等到从绩溪返回黄山时车斗上的雨布明显是鼓起来的,与车头高度差不多,民警经过侦查发现该车近期有多次装运牛的情况。嫌疑车辆锁定后,民警对案发现场周边再次进行了走访与视频比对,经过侦查发现嫌疑车辆曾在现场周边约300米处逗留约有2个小时,有重大作案嫌疑,且该车车轮印与案发现场提取的车轮印极为吻合。民警立即对嫌疑车辆的驾驶员胡某进行调查,在锁定犯罪嫌疑人身份后,一场抓捕跨区域抓捕拉开了帷幕,绩溪警方在黄山警方的协助下于当晚10时许在胡某家中将其抓获归案。

到案后,经审讯胡某对自己盗窃三头牛的事实供认不讳,并交代了三头牛已经被杀了一头,后民警一边审讯,一边安排人员辗转黄山多地调查取证,并成功追回两头未杀的牛,及时挽回了方老汉的损失。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者

编辑 张大为