安徽望江县黄梅戏研究中心“服务基层、服务农民”记事

2月1日,天寒有雨。安徽安庆望江县黄梅戏研究中心的剧场里,演员们正在热火朝天地地排练着。“这是一份假情报,是敌人的圈套……”现代戏《特殊情报》演员铿锵有力地说出台词。

送戏下乡现场

该中心负责人陈立介绍说,这是他们为“文化进万家·云上过大年”准备的一系列红色主题的戏曲作品之一,也是给建党100周年献礼,所以全体演员们都很卖力。“除了红色主题之外,我们还针对社会需求,及时准备了疫情防控、移风易俗、扫黑除恶等题材的黄梅新戏,以及经典传统剧目,正月初四就开始直播。考虑到疫情防控工作的要求,云上送戏将是我们在春节期间服务群众的主要形式。”

望江县黄梅戏研究中心,又为“望江黄梅戏传播发展有限公司”,它既是传承文化的戏曲研究机构,也是戏曲演出团体,前不久荣获了第八届全国“服务基层、服务农民”先进集体。

荣誉来自于改革创新和辛勤劳作。

找米下锅,逼出精彩

体制改革后,面临生存压力,望江县黄梅戏研究中心上上下下形成朴素的共识,只有为群众多演戏、演好戏,才能有饭吃、吃好饭。于是,他们不等不靠,排练、整理了各种大小剧目近40余台,成为压箱底的宝贝。他们面向市场,主动“找米下锅”,北上内蒙、东三省,南下浙江、湖南与江西等城市乡村,吃千家饭,行万里路,哪里有戏迷都演出到哪里。创下了全省各级专业剧团演出场次、经济收入名列前茅的佳绩。在实现社会效益最大化的同时,也取得了良好的经济效益。民营长江、百花等院团以县剧团年演出场次超过6000场,成为望江文化建设的一个突出亮点。

望江县长江民营黄梅戏剧团走进央视戏曲频道

2020年,该中心在望江县城开展的“文化惠民,线上直播”活动,演出了三场新排大型古装剧《梨花情》,受到广大网友和戏迷的关注。疫情防控期间,该中心创作的《望江干群·众志成城抗疫情》黄梅戏短视频切合实际需要,获得超70万的点播量。

陈立介绍说,他们始终坚持把文化为民与惠民作为文化建设的根本出发点和落脚点,坚持开展“送戏下乡”“送戏进万村”“全力扫黑除恶、治乱、共建共享平安望江”专场演出,取得了公益性文化事业和经营性文化产业两手抓、两加强的成效。正因如此,该中心不仅连年被市、县文化主管部门评为先进单位,还培育出一批荣获“黄梅新星”“全国十佳新人”“全省十优新人”“全省十佳新人”“黄梅之星”等荣誉的优秀人才。

多演好戏,催生精品

“2019年,我们2021年春节期间的合同就已经签下了。”陈立介绍说,剧团送戏下乡受到农民热情欢迎。“之前我们在凉泉乡李家畈自然村演出。原定合同是两天,两天演结束时,观众非常满意,热情高涨,临时又加演三天,连演五天。不巧的是,第五天夜场演出快要结束时,天下起了小雨,观众们舍不得离开,坚持冒雨看完了演出。散场后,雨已经下大了,但剧团还要赶到下一个村演出,连夜冒雨撤台、装车。几百名观众看到此情,不顾天寒雨湿,主动上前帮助拆台、装车,原本要花两个小时才能完成的收尾工作,在当地群众热心帮助下,仅用40分钟抢下来。当时的场面,令全体演职人员热泪盈眶,感到所有辛苦劳累都值得了。

近年来,望江县黄梅戏研究中心多排戏、多演戏,艺术创作收获了不少荣誉:在省内,《阿珍》获“金黄梅奖”,《鸳鸯壶》获“组织奖”“剧目奖”和“表演奖”;以当地历史典故为题材的大型清装剧《雷池清波》获“剧目奖”“表演奖”,该剧切中时弊,为廉政建设起到了积极的警示作用;遗产抢救工程剧目《相知吟》获综合演出二等奖。大型扶贫题材的剧目《卧牛村的女人们》获国家文化旅游部“演出纪念奖”。

剧场演出

此外,还有众多反映农村现实题材的现代小戏,如《请所长》《新事新风》《拆迁》等十多部。其中:《菜场趣事》参加过2017年全省优秀现代小戏展演;《邻里之间》《风雪归人》获安庆市现代小戏展演一等奖,并参加2019年全省优秀现代小戏展演,成为安庆市多地“扫黑除恶”主题巡演安排的重头大戏;《追梦一家人》获安庆市“十九大艺术化宣讲”一等奖;《奋进新时代》获安庆市“十九届五中全会艺术化宣讲”一等奖;《风雪归人》2018年得到国家文化旅游部“孵化项目”的支持。

这些剧目在送戏下乡、服务基层的演出长演不衰,深受农民兄弟的喜爱,乡村干部由衷点赞,有个村干部甚至这样说,“开会讲半天道理,没有你们近两个多小时演出的宣传效果好!”

为传承传统黄梅戏“龙腔”,该中心还开办了为期一个月的“龙腔”教学班,组织一批中青年演员分别排练了五组“龙腔”代表作《描药方》,选拔该团的第五代“龙腔”传人,参加安庆市黄梅戏展演周稀有剧种展演,顿时名噪宜城,荣获“优秀传承奖”,并出席中国(深圳)国际文化产业交流博览会和天津戏剧嘉年华演出活动。

多年来,该中心还先后挖掘整理出《补背褡》《剜木瓢》《打瓜园》等“龙腔”系列剧目,分别参加安庆市地方戏曲(稀有剧种)展演,受到专家、同行一致好评,市场前景看好。

望江县黄梅戏研究中心蓄势待发,目前适应疫情防控形势,以线上活动为主,只待疫情防控形势进一步好转,就装车上路,奔向广阔天地大舞台。

责编:吴敏