四川为何要创建若尔盖国家公园?进展如何?

四川在线记者 王代强

维修监控设备,修缮宣传牌,发放宣传单,清理栖息地周边的隐患……2月8日,若尔盖湿地国家级自然保护区管理局科研科科长索郎夺尔基,和生态护湿员们正加紧为迎接黑颈鹤的“归来”做着准备,“做好本职工作,我们也为创建若尔盖国家公园出力!”

为此忙碌的,还有省林草局推进若尔盖国家公园创建工作专班的同事们。“为贯彻落实习近平总书记黄河流域生态保护与高质量发展重要讲话精神,自2019年我省正式提出创建若尔盖国家公园以来,工作专班已经往若尔盖跑了七八趟,今年省政府工作报告提出‘创建若尔盖国家公园,讲好长江黄河四川故事,促进生态、文化、旅游融合发展’的新要求,我们要抢抓时机,全力推进。”工作专班负责人说。

若尔盖花湖(陈静桥 摄)

为何要建?

拥有极高的生态、文化价值,管理、治理方面还有弱项

为什么要创建若尔盖国家公园?省林草局相关负责人表示,若尔盖湿地区域分布着我国规模最大、最集中的高寒泥炭沼泽,涵养水源可达100亿立方米。黄河流经这里后,雨季增加径流量29%,枯水季节径流量增加42%。这里还是高原湿地旗舰物种黑颈鹤的重要栖息地繁殖地和诸多珍稀濒危鸟类迁徙路线的关键节点和中转站,每年有近10万只候鸟迁徙、停歇和繁殖,还是红军长征过草地的核心区域,生态价值、文化价值极高。

对标国家公园建立标准,目前若尔盖湿地在管理体系、治理能力和政策保障上还有弱项。比如:管理上,由于多部门、分散化管理,未形成全面保护、系统保护的体制机制;治理上,仍以点线状修复为主,缺乏“山水林湖草”综合的、系统的治理规划;政策上,生态保护资金以中省财政补助为主,多元化的保障机制有待进一步完善。

在工作专班同事看来,创建若尔盖国家公园,有助于理顺现有的保护和管理体系,将重要的湿地-草原复合生态系统和高寒泥炭沼泽完整地、原真地保护好,以满足黑颈鹤等珍稀濒危物种种群不断壮大的需求;既保证黄河上游水源涵养,又促进高原牧区生态保护与社会经济协调发展。

“目前,我们的科研工作,主要是配合外面的科研院所来做。”索郎夺尔基科长说,创建若尔盖国家公园,将会加大对若尔盖湿地的保护力度,进而加大对当地科研等工作的支持力度,有助于引入更多人才、项目、资金。

若尔盖花湖(省林草局供图)

“曾经,因各种原因,若尔盖湿地水土大量流失。”若尔盖县红星镇河它村党支部书记阿泽说,近些年,当地实施了轮牧、休牧等生态修复保护工程,生态环境明显好转。创建若尔盖国家公园,将会加大对当地农牧民轮牧、休牧的补贴力度,有助于促进当地发展生态旅游业,让村更美、民更富。

创建进展如何?

若尔盖国家公园已纳入相关国家规划,“申报三要件”已通过专家评审

目前创建进展如何?省林草局相关负责人说,相关单位已完成对若尔盖湿地土壤、植被、野生动植物资源等科学考察和研究论证,若尔盖国家公园也纳入黄河流域生态保护与高质量发展规划纲要、国家公园总体布局等国家规划当中。

同时,省林草局按照国家公园设立相关程序,充分论证了若尔盖国家公园的划定范围,编制完成的《拟建若尔盖国家公园科学考察与符合性认定报告》《若尔盖国家公园设立方案》《若尔盖国家公园社会影响评价报告》“申报三要件”已通过专家评审。正按照省政府要求修订完善,全力推进申报工作。

“我们将以创建若尔盖国家公园为契机,打造全球高海拔湿地生态系统和生物栖息地和黄河上游水源涵养中心区。推进形成人与自然和谐共生新格局,创建‘最美高原沼泽湿地’国家名片。”省林草局相关负责人说。