好消息!昆明地铁9号线或将于今年开建

2月7日,云南省发展和改革委员会网站发布通知,公布了云南省2021年“四个一百”重点建设项目计划表,计划表囊括了今年要建的高速公路、学校、医院、特色城镇等项目。

2020年,省委、省政府把扩大有效投资作为对冲疫情影响、稳定经济运行的关键一招,统筹推进疫情防控与经济社会发展各项工作。各地、各部门以重点项目为抓手,认真落实“要素跟着项目走”,对重点项目优先考虑、重点保障、专班服务,全省“四个一百”重点建设项目建设提速,拉动全省投资强劲反弹、平稳增长。2020年“四个一百”525项重点建设项目,实际完成投资4200亿元,投资完成率96%、同比提高4个百分点。

竣工类项目完成投资759.7亿元、投资完成率111.3%,同比提高3个百分点。召夸至泸西高速公路、宜毕高速公路(威信至镇雄段)、文山至马关高速公路、腾冲至陇川高速公路、昆明轨道交通4号线等一批重大项目竣工投用。

在建类项目完成投资2823.4亿元、投资完成率108.3%,同比提高约5个百分点。曲靖三宝至昆明清水高速公路、昌宁至保山高速公路、腾冲至猴桥高速公路、滇中引水、乌东德水电站等一批项目加快推进。

新开工项目完成投资610.3亿元、投资完成率53.8%,同比提高约9个百分点,开工率86%、同比提高15个百分点。大姚至永仁高速公路、红河综合交通枢纽、曲靖市40万吨/年有机硅单体及配套、楚雄州禄丰县龙蟒佰利联钛生产线、云南绿色铝创新产业园基础设施建设等一批项目开工建设。

前期类项目完成投资32.5亿元。中国生态医养小镇、曲靖市隆基年产30GW硅棒和切片、昆明恒大文化旅游城、楚雄州绿色水电硅材一体化园区基础设施等一批重点前期项目提前开动工。

其中,在新开工项目中,“昆明市轨道交通9号线”项目在列。

据此前报道,在2021年1月4日举行的昆明市“基础设施和城乡建设专题”新闻发布会上,昆明市交通运输局党组书记、局长何毅刚介绍了未来五年昆明市综合交通基础设施建设情况,其中包括:积极争取第三期建设规划获批,在确保地铁1号线西北延、2号线二期、5号线建成投运的同时,争取9号线等项目开工建设,轨道交通运营里程到2025年提高至188公里。

自2020年以来

昆明地铁9号线

就不断传出新进展

2020年7月,昆明轨道交通集团有限公司发布昆明地铁9号线工程用地预审代理服务招标公告,更新了地铁9号线的进展信息。招标公告指出,昆明地铁9号线工程用地预审代理服务项目计划开工时间为:2020年9月1日,计划竣工时间2021年9月1日。

招标公告截图

昆明地铁9号线工程用地预审代理服务招标公告指出,昆明轨道交通9号线工程为连接空港-呈贡-晋宁新城方向上的轨道交通线路,沿线连接了空港、经开区、呈贡新城、马金铺高新区、晋宁新城。线路起于空港大板桥站,止于晋城南站,线路长度为50.4km,全线设车站23座,其中高架站12座,地下站11座,用地总规模约118.36公顷(1775.4亩),涉及占用永久基本农田约3.16公顷(47.42亩)。

2020年11月30日,昆明市交通运输局《关于尽快启动地铁9号线古滇支线建设并抓紧做好9号线中长期规划的建议》回复表示,在第三轮轨道交通线网规划编制中,初步方案考虑拟将9号线延伸至昆明南高铁站、长水机场T2航站楼以及古滇片区,其中机场延伸线约12公里,高铁南站支线约4.5公里,古滇支线约5.8公里。

同时,2020年12月29日,昆明轨道交通集团有限公司党委副书记、总经理彭伟做客昆明广播电视台《春城热线》时表示,对于地铁9号线是否能延伸到晋宁,在第三轮规划里面会考虑,在编制中也会征求市民意见。

来源:都市时报综合云南省发展和改革委员会网站

编辑:张雨馨

审核:祝小涵

终审:许建龙

嘟嘟精选