继襄汾、曲沃之后,侯马市居民又遭固废折磨

据本网人员调查,临汾市热电有限公司在曲沃、襄汾两县倾倒粉煤灰污染当地环境后,现又在侯马市一村庄肆意倾倒粉煤灰,这已经是第三起污染环境的事件了。本网人员看到一辆满载粉煤灰的重型车辆从临汾市热电有限公司驶出,工作人员一路跟随,该车辆途经襄台线、108国道、京昆线等地进入侯马市一村庄附近将整车粉煤灰卸掉后又返回临汾热电有限公司。

大量粉煤灰未经处理被随意倾倒,上层仅用一层薄土覆盖,甚至一部分粉煤灰直接暴露在树林、耕地旁。直接影响村民的日常生活和身体健康,对当地的环境也造成了很大的破坏。此事多次向相关部门反映,至今没有任何结果,如果继续任由临汾市热电有限公司如此破坏环境,不知还有多少村庄和无辜百姓遭殃。扩张阅读:粉煤灰系是燃煤电厂排出的主要固体废物,含有大量重金属和放射性元素,随意掩埋极有可能对工地旁的麦田和地下水造成污染,其中的有毒化学物质还会对人体和生物造成危害,扬尘导致污染大气,严重影响周边村民的日常生活和身体健康。法律法规:根据规定固废法第一百零二条(七)擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染;处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算。第一百二十条 违反本法规定,有擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物,造成严重后果的;等行为,尚不构成犯罪的,由公安机关对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较 轻的,处五日以上十日以下的拘留。