违规渔船被带到濠江水产码头!事关国际海缆安全!

近日,中国电信汕头国际海缆登陆站(以下简称“海缆站”)与海上执法部门、广东省海洋综合执法总队直属一支队高效联动处置险情,避免了海缆中断事故的发生。

据海缆站工作人员介绍,事发当天,海缆站雷达监控室发现一艘饶平籍渔船(粤饶渔463××)正处在亚太海缆S7段保护区内缓慢行驶,最终在距站20.38公里的亚欧海缆S2段保护区内驻停。监控员判断该船在此处停船存在异常,迅速调用雷达系统查看目标船只活动信息。

根据经验判断,该目标船只可能为拖网作业渔船,存在抛锚或拖拽网具勾拉到海缆的可能性,时刻危及海缆安全,监控员立即通知正在附近执行巡航任务的巡逻船前往驱赶。巡逻船通过高频呼叫联系得知该船在收网过程中不慎将渔网掉落海底,正准备抛锚使用船锚打捞渔具,情形与首宗福建渔船钩网破坏中美海缆刑事案件相似。

尽管巡逻船多次要求渔船停止作业,该船仍不听劝阻,继续捞网。鉴于情况的危急性,海缆站立即启动紧急事件上报机制和应急处理预案,报告广东省海洋综合执法总队直属一支队并向海上执法部门报案请求协助处理,同时针对渔船加强海上跟踪监控,密切关注亚欧海缆S2段通信网络运行状况。

接报后,海洋综合执法部门和海上执法部门迅速派出执法船赶往现场。在联系饶平大队要求该渔船弃锚保缆的同时,指令中国海监9020船和两艘高速执法艇以最快速度到达目标海域,要求渔船立即停止作业并驶离光缆保护区海域,并登船控制该违规渔船,将违规渔船带到濠江水产码头组织现场调查取证。

经查证,该渔船业主已违反《海底电缆管道保护规定》相关规定,被依法暂扣相关证书。目前,案件已移交当地海洋综合执法部门作进一步处理,海缆站也将该违规船只录入海缆保护黑名单。

据悉,位于濠江区的中国电信汕头分公司国际海缆登陆站是我国国际通信网络的主要核心节点,也是我国内地仅有的两个成规模国际通信站点之一。作为我国构建网络强国的重要信息基础设施、推进对外开放、实施“一带一路”倡议的重要通信保障,海缆站却长期受到各类船舶违章作业行为的破坏。

为保护国际海缆安全,中国电信与各海上执法部门利用科技手段实时开展海上监控,调派船艇出海加强巡查执法,在各渔村码头组织海缆保护宣传活动,努力提高海上作业者的海缆安全保护意识,避免海缆中断事故的发生。

海缆站在此向广大渔民和船员呼吁:请大家了解熟悉国际海底光缆的路由走向,在海上作业时主动避开国际海缆,不要在国际海缆两侧各500米范围内抛锚、拖锚、底拖网捕捞或进行其他可能危及海缆安全的作业。如不慎钩到海底光缆时,务必顾全大局弃锚保缆,避免拉伤钩断海底光缆。

信息来源:南方+ 记者余丹 实习生刘铭勤

星标濠江

微信改版后,好多人都说找不到“今日濠江”了,为了第一时间收到推送,把“今日濠江”设为“星标★”吧~

濠江热文