铜陵【tóng líng】(安徽省地级市)

2019年,铜陵市实现地区生产总值(GDP)960.2亿元,分产业看,第一产业增加值52.7亿元,第二产业增加值444.8亿元,第三产业增加值462.7亿元,三次产业结构为5.5:46.3:48.2,人均地区生产总值58726元(折合8513美元)。

夏商时期,铜陵地区属扬州。

周朝时期,铜陵地区先后属吴国、越国、楚国。

秦统一中国后,铜陵属鄣郡。

西汉时期,鄣郡改为丹阳郡。铜陵地区先后属丹阳郡春谷县、陵阳县。

东汉时期,设置铜官镇(在今铜陵县城)。

三国时期,铜陵地区先后属吴国丹阳郡春谷县、临城县。

西晋时期,铜陵地区属宣城郡春谷、临城二县。

东晋义熙年间(405—418年),由于北方战乱,大批山西流民进入此地,在此侨置定陵县,县治设在今顺安镇。定陵县的设置,使今铜陵地区的区域大体确定下来。

南朝宋、齐时期,定陵县属淮南郡。

梁、陈时期,属南陵郡。

隋统一后,将定陵县并入南陵县,属宣城郡。

唐朝前期,铜陵属宣城郡南陵县。唐朝后期,从南陵划出工山、安定、凤台、归化、丰资五乡,设置义安县,县治在今顺安镇,属宣州。

五代时期,仍为宣州义安县。

北宋开宝七年(974年),曹彬伐南唐,闰十月克铜陵县,初江南道(路),后改属江东路池州。

元朝,铜陵县属江浙行省池州路(后改为池州府)。

明朝,铜陵县属池州府,直隶于南京。

民国三十八年(1949年)4月21日,铜陵解放。同年5月13日划归皖南行署池州专区管辖。

2015年10月13日,安庆市枞阳县划入铜陵,撤销铜官山区、狮子山区,以原铜官山区、狮子山区的行政区域为铜官区的行政区域。

2016年1月4日,枞阳县划入铜陵市