最新 2021年2月各国出入境政策汇总

美国

据美国疾病控制和预防中心规定,1月26日起,乘飞机入境美国旅客须在起飞前3天内进行新冠病毒核酸检测,并在登机前提供检测阴性或新冠肺炎康复的证明。

根据规定,航空公司必须拒绝不能提供相关证明的乘客登机。

此外,据美国总统拜登1月25日签署的行政令,1月30日起,两周内曾到访南非的非美国公民将被暂停入境美国,该措施不适用于美国永久居民。对欧洲申根区26个成员国以及英国、爱尔兰、巴西的旅行限制自1月26日起依然有效。

加拿大

加拿大联邦运输部长1月31日表示,入境加拿大必须强制进行新冠病毒检测,强制在酒店进行三天隔离,酒店隔离检疫要求政府将随时实施,于2月4日生效。

新规执行后,所有飞抵加拿大的旅客,除入境需持有72小时核酸检测阴性证明外,入境后都必须接受新冠病毒检测,并将会被强制在酒店隔离3天,等候检测结果,三天隔离费用总共约2000加币,需自行支付。

3天后,检测结果为阴性的旅客可回家继续完成14天的自我隔离,而检测结果为阳性的旅客则将被立即转往指定的政府设施中进行隔离。

14天居家隔离为强制性隔离,根据新规,任何未能按照入境时的指示,继续隔离14天的人,可能会导致“最高六个月的监禁和/或750,000加币的罚款。

欧盟

当地时间2月2日,欧盟宣布收紧对第三国公民入境的相关规定,明确只有来自新冠肺炎病例很少、以及几乎没有变异病毒国家的旅客,才将被允许入境欧盟成员国。

据报道,有欧盟外交官表示,欧盟大使在布鲁塞尔的一次会议上,通过了包括英国在内的非欧盟国家旅行的新措施。

根据有关“非必要旅行”的建议,鼓励欧盟成员只在严格的标准下,准许旅客入境。例如强制隔离措施等。入境者必须来自“在14天内每10万人感染新冠肺炎病例不超过25例”的国家,这一感染率低于欧盟国家水平。

报道称,对于已发现病毒传染性增强、病毒变异高发的国家,也应该迅速恢复旅行限制。德国等一些欧盟国家实施了更为严格的措施。比利时则在3月前,禁止非必要的出入境旅行。

法国

自1月31日起,计划自欧盟成员国、英国和非欧盟成员国入境法国,以及计划从法国离境的民众,需前往法国内政部网站填写相关证明,并在出入境时与其他所需文件一同出示。

计划通过航空、水路和陆路自法国前往其他欧洲地区(欧盟成员国、安道尔、冰岛、列支敦士登、摩纳哥、挪威、圣马力诺、梵蒂冈和瑞士),或从以上地区入境法国的11岁及11月以上人员,需提供出发前72小时内核酸检测阴性证明。公路运输工作人员、跨边境工作者以及居住在边境地区,活动半径30公里以内的人员拥有豁免权。

此外,法国外交部强烈建议入境法国的人员进行为期7天的隔离,并在隔离结束后再次接受病毒检测。

英国

英国首相约翰逊1月27日表示,来自有变异新冠病毒传播风险的国家和地区的旅客入境后,必须在指定住宿地隔离10天。

为防止变异新冠病毒在英国蔓延,英国政府近日将巴西、阿根廷、智利、葡萄牙、南非等国家和地区列入“红色名单”,禁止来自这些国家和地区的旅客入境英国。

但这一措施不涉及英国公民、爱尔兰公民以及拥有英国居留权的人员。

西班牙

西班牙政府2日宣布,为阻止变异新冠病毒扩散,西班牙将暂时限制来自巴西和南非的航班旅客入境。

西班牙政府发言人蒙特罗当天在内阁会议后说,这一限制令将于当地时间3日9时起生效,至少持续到17日。

在此期间,来自巴西和南非的航班旅客中,除西班牙公民、安道尔公民或拥有这两国长期居留证件者以及过境前往非申根区国家的旅客外,其他旅客将禁止入境西班牙。过境旅客必须待在机场中转区,且在西班牙停留时间不能超过24小时。

葡萄牙

乘坐非申根国或非欧盟国与葡萄牙之间往返航班的乘客,必须出示核酸检测阴性结果证明。

所有属于申根区相关的欧盟和各国国家(列支敦士登,挪威,冰岛和瑞士)的航班仍然通航;往返于一些特别行政管理国家和地区的航班通航:澳大利亚、中国、韩国、日本、新西兰、卢旺达、新加坡、泰国、乌拉圭、香港和澳门。

*来自马德拉群岛或亚速尔群岛的旅客,需出示COVID-19测试阴性证明。

另外,从葡萄牙搭乘直飞航班的赴华人员,须在登机前48小时内在中国驻葡萄牙大使馆认可的检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测。

*具体以航空公司要求为准。

马耳他

1、从安全列表国家入境:

1)持有有效的申根签证、ID卡或居留许可;

2)7月11日起,安全列表国家(包括中国)到达马耳他不需要隔离、无需核酸检测。

2、从非安全列表国家或紧急列表国家入境:

1)持马耳他ID卡或居留许可;

2)未在安全国家居住超过14天,入境马耳他需提供核酸检测阴性证明,或在马耳他机场检测后隔离14天。

爱尔兰

入境后需要隔离14天,如果抵达爱尔兰5天之后,能够拿到当地医院/机构的阴性检测报告,则可以提前结束隔离。

希腊

所有乘坐国际航班入境希腊的旅客须提前一天通过官方网站填写“旅客定位表”。

瑞典

新华社斯德哥尔摩2月3日电(记者和苗)瑞典政府3日宣布,入境瑞典的外国公民必须提供48小时内新冠病毒检测阴性证明。

据悉,该措施由瑞典公共卫生局建议提出,政府决定从6日起执行,持续到3月31日。

德国

对7个国家实行入境禁令

从1月30日开始,对变异新冠病毒扩散严重的7个国家实行入境禁令,包括爱尔兰、葡萄牙、英国、南非和巴西等国。

芬兰

自2021年2月1日起,凡在芬兰转机搭乘航班赴华的中、外籍乘客,如无驻始发国中国使领馆核发的“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码,则须在赫尔辛基进行“交叉检测”,并向中国驻芬兰使馆申领“HS健康码”或“HDC二维码”。

日本

日本更新紧急宣言,暂停与中国及其他11个国家的商务签证入境,之前面向中国开放的“B通道”“R通道”的入境通道也暂时关闭。

泰国

近期,泰国政府放宽旅行限制,持有泰国特殊签证STV和旅游签证可申请入境泰国。

菲律宾

2月1日起,入境旅客抵达菲律宾后都要在指定设施内隔离5天,隔离结束后接受逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)检测。

检测结果为阴性的旅客,将被批准转到其目的地政府指定的设施,继续隔离14天。

新加坡

自1月31日23时59分起,通过航空通行证和“快捷通道”安排进入新加坡的旅客,须提前购买保额不低于3万新币的旅行保险,用于支付在新期间可能产生的与新冠病毒相关的医疗和住院费用。

旅客可自行选择购买新加坡或其他国家的相关保险,并注意随身携带相关保险材料(电子版或纸质版)备查。

澳大利亚

1月22日起,澳大利亚开始实行新的入境政策。

所有入境澳大利亚或者转机经过澳大利亚的乘客都需要提供在登机前至少72小时内做的核酸检测并且结果是阴性的证明,否则所乘航班飞机将拒绝登机.

此规定适用于2021年1月22日当天或之后出发且年龄在5岁以上的所有旅客。

必须在出发前72小时或更短时间内完成,并在登机前办理登机手续时提供。

如果您途经第三国返澳,则应检查过境国家的当地要求,听从当地当局的建议,戴好口罩保持社交距离。

如果您或您的同行成员的检测结果为阳性,则将不允许您前往澳大利亚。

免除COVID-19(PCR)测试要求的情况仅适用于无法进行测试的恶劣情况。

检测结果阴性并进入澳大利亚的任何人仍必须在您到达港口的指定设施进行强制性14天隔离检疫。

在包括机场在内的所有国际航班上都必须戴口罩。

如果您1月22日之后要乘飞机前往澳大利亚或转机澳大利亚,请务必在旅行前做好相关检测。

新西兰

自1月15日起,入境新西兰的旅客必须提供入境航班前72小时内核酸检测证明(英文版)。

旅客在抵达新西兰后,需要在机场再次进行核酸检测,结果为阴性的旅客仍要进行14天的强制隔离,隔离期的第3日和第12日还要接受例行核酸检测。

以下人员将不受旅行限制:

1、新西兰公民或永居(PR);

2、当属于上文中的人群伴侣、或子女,且其居留状态是通过上文提及的国家或人群申办的入境人员;

3、外交人员;

4、常住新西兰的澳大利亚公民或永居(PR)。

-END-