历史上就没有西施!杨贵妃没死去了日本!揭秘历史七大未解之谜

今天听看到一个节目,专门讲未解之谜,作为历史写手,今天也给大家聊一聊历史上的七大未解之谜,有的一笔带过,有的详细阐述。

按照历史时间顺序

第一个谜案:老子出关之谜

老子,姓李名耳,是古代伟大哲学家、思想家,道家学派创始人。因为他历史上太有名气,很多人都想蹭他的热度,比如李唐王朝就追认他为自家始祖,就像是朱元璋说自己是朱熹的后人一样,是否正确,我持怀疑态度。

老子耳朵特别大所以谥号聃人,又叫老聃。曾经是周王室管理藏书的官吏,后来辞职不干了,骑一头青牛西出函谷关。一个当时的边关军政主官叫做尹喜的人要求老子写本书才能走,于是就有了巨著5000言《道德经》,然后老子不知其所终,这就是老子的出关之谜。

老子去哪呢?无数学者研究后直到现在还没有找到确凿的证据。一说《后汉书·襄楷传》记载:“或言老子入夷狄为浮屠”。意思就是老子去西边教化胡人去了;二说老子沿着玄奘的路线去印度了,传播道教,后来教出了释迦摩尼这样的弟子;三说老子去甘肃临洮推广长生不老之术最后得道,在临洮“超然台”飞升了,四说,当时时局不稳,可能半路遇到打劫的身亡了。这些说法有一个共同点,老子往西边去了。

不过《庄子·天道篇》记载,说老子辞官之后往东回老家鹿邑县隐居了,鹿邑县和孔子老家很近,又来才有了孔子找老子问礼的故事。这件事《庄子》、《韩非子》、《吕氏春秋》都有记载,这都指明老子往东去了。

是东边还是西边?个人偏向于东归说法,因为根据《史记》记载:盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也。也就是,他辞官时候都已经至少160岁了,这么大年纪了,哪有精力往西边跑啊,归家安享晚年才是。

第二个:西施生死之谜

西施除了是四大美女之首,也是中国最早有记载的“女间谍”。越国先被吴国灭,勾践卧薪尝胆想有朝一日干死吴国,表面上你不能展露出来,于是把西施作为礼物送给了吴王夫差,西施依靠绝世容颜果然成了宠妃,吴王沉迷美色,无心国事,为勾践再崛起立了大功。

但是很奇怪,吴国被灭,勾践自刎,功臣西施却神秘消失了,成了千古疑问。第一种说法根据《吴越春秋》记载:吴王亡后,越浮西施于江,令随鸱夷以终。意思就是西施被越国人装进大皮袋子,压上石块,沉江淹死了。按道理西施为越国立了功,为什么勾践要杀了她?墨子说:“西施之沉,其美也”,太美了,引来杀身之祸,所谓“红颜祸水”;第二种说法,吴国灭亡之时,西施的恋人范蠡,救出西施,自水道逃到太湖,过上小日子,最终福寿双全而终。《越绝书》:西施复归范蠡,同泛五湖而去;还有一种说法,西施这个人是杜撰出来的,历史上没有这号人物!因为上古记载“西施”两个字表达的就是世界所有美丽的事物,属于一个很笼统的说法,而且在吴越战争前200年,就出现过西施的称谓,管仲、庄子的著作中,早就有西施一词,人都不存在何来生死之谜。

第三个:徐福东渡之谜

当年徐福带着那么多童男童女,金银财宝到底去哪了?至今没有令人信服的答案。难道说徐福真的到了日本,成为了日本第一代天皇?

第四:杨贵妃生死之谜

有人说这怎么能算疑案呢?历史上不是说得很清楚:756年6月,洛阳沦陷,潼关失守,唐玄宗着急往四川跑,半道兵变,杨贵妃死于马嵬驿。

其实不是,就连死法现在都说不清。《旧唐书·杨贵妃传》记载:力士复奏,帝不获已,与妃诏,遂缢死于佛室。也就是说她是缢死的,但是这与当时诗人文字描述不对,比如杜甫《哀江头》:明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。这里记载的杨贵妃是被杀身亡,死于乱军。也有一种说法是吞金而死。

白居易《长恨歌》里面又说,安史之乱平息后,唐玄宗想杨贵妃改葬,但是在马嵬坡竟然没有找到杨贵妃的尸首!《长恨歌》后面又写道唐玄宗后来托一位道士四处探访杨贵妃下落,最后在四川太蓬山找到了杨贵妃,难道说杨贵妃真的没有死,当年只是“偷梁换柱”?还是说这样只是诗人浪漫的想象?还有一种说法似乎值得玩味,杨贵妃不仅没死,还去了日本!

十一世纪,日本作家紫式部根据《长恨歌》写了小说叫《源氏物语》,这本小说就是描写源氏命运的一本书,其中很多内容与杨贵妃有相似之处;还有日本人写的《杨贵妃外传》中记载:马嵬坡兵变时一名婢女替她死了,杨贵妃在遣唐使的帮助下东渡日本山口县,后代繁衍出了山口家族,比如山口百惠。

第五个:宋太祖赵匡胤暴死之谜

种种迹象都指向一个说法,宋太宗继位属于非正常继统,而且学术界都肯定宋太祖死于非命,但是具体死因,还有待进一步考究。有兴趣大家可以网上查一查。

第六个:建文帝生死之谜

综合各家说法主要有两个:“焚死说”和“逃亡说”。

建文帝有没有自焚,朱棣最有发言权,如果建文帝是焚死的,为什么朱棣派人在民间找寻建文帝下落整整20多年;永乐年间郑和下西洋,陪同官员中竟然有锦衣卫这样的间谍组织,为什么派间谍组织随船?细思极恐啊;民间谣传建文帝出家了,于是朱棣向所有寺院颁布了《僧道度牒疏》,让全国胜僧人进行人口普查。这一切迹象,都说明建文帝没被焚死而是逃亡了!

第七个:李自成生死之谜

正统说法是闯王在湖北九宫山遭村民误杀,民间历史统一的说法就是:自成已死,尸朽莫辨。

但是专家说李自成当年兵马40多万,驻扎在九宫山的至少数万人,怎么可能被几十个村民弄死,更诡异的是李自成生不见人死不见尸,他的部队也是人间蒸发,因此,围绕李自成的下落就说法很多,结论就是李自成自己放出死亡的烟雾弹,为了全身而退。

甘肃兰州召开的第十一届明史国际学术会上爆出大新闻:李自成兵败后在叔父李斌和堂兄李自胜的掩护下逃到了甘肃榆中县,死后被埋葬在榆中县青城镇黄河边的龙头堡子。李自成是陕西米脂人,距离榆中县不远,有亲戚倒也有可能,关键是,榆中县李氏后人流传一本家谱有记载:可怜侄子李自成。而且披露了一个闻所未闻的秘密,李自成在云南的一席话打动了吴三桂,然后吴三桂放过了李自成!专家看过文献后要求开掘坟墓,希望通过考古手段弄清楚李自成归宿之谜,但墓没挖成,因为李氏家族不同意!

历史悬案太多太多,今天就说到这里,各位如果还有什么想知道或者不同观点,请点个关注留言互动讨论吧!